Beersmith ⇒ DI estimée & DI mesurée
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- H0mer001
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DI estimée & DI mesurée
Hello,
Je me pose une question à propos de BeerSmith, quelle est la différence entre la DI estimée et la DI mesurée ? Et surtout sur laquelle se baser ?
En gros là j'ai fais une recette où je souhaite avoir les 10° à la fin et j'ai donc mis mon malt et le reste en fonction de ce que je souhaite avoir comme résultat final, or là je me retrouve avec 2 DI différentes et 2 volumes d'alcool différents aussi... J'ai suivi parfaitement la recette et en fin d'ébu j'étais à 1070 en DI comme indiqué en "DI mesurée" du coup dois-je m'attendre à ne pas avoir mes 10° mais plutôt les 8°indiqués en "alcool par volume réel" ?
Si oui comment faire pour avoir le résultat final escompté ?
D'avance merci pour vos éclaircissements.
Je me pose une question à propos de BeerSmith, quelle est la différence entre la DI estimée et la DI mesurée ? Et surtout sur laquelle se baser ?
En gros là j'ai fais une recette où je souhaite avoir les 10° à la fin et j'ai donc mis mon malt et le reste en fonction de ce que je souhaite avoir comme résultat final, or là je me retrouve avec 2 DI différentes et 2 volumes d'alcool différents aussi... J'ai suivi parfaitement la recette et en fin d'ébu j'étais à 1070 en DI comme indiqué en "DI mesurée" du coup dois-je m'attendre à ne pas avoir mes 10° mais plutôt les 8°indiqués en "alcool par volume réel" ?
Si oui comment faire pour avoir le résultat final escompté ?
D'avance merci pour vos éclaircissements.
Proverbe wallon:
Vaut mieux avoir la maladie de Parkinson que la maladie d'alzheimer, car il vaut mieux renverser un peu de sa bière que d'oublier de la boire !
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- Leberrichondud
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Re: DI estimée & DI mesurée
Salut,
Je connais pas le logiciel mais la di mesurée c'est celle que tu mesures pendant /après brassage.
Qui va détendre de ta façon de brasser et ton rendement personnel.
Il faut que tu prennes note de tout (densité, volume....) et que tu affines le paramétrage du logiciel en fonction de ta technique.
Tu parles de 1070 mesurée, donc oui, tu auras une bière autour de 8°
Je connais pas le logiciel mais la di mesurée c'est celle que tu mesures pendant /après brassage.
Qui va détendre de ta façon de brasser et ton rendement personnel.
Il faut que tu prennes note de tout (densité, volume....) et que tu affines le paramétrage du logiciel en fonction de ta technique.
Tu parles de 1070 mesurée, donc oui, tu auras une bière autour de 8°
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Re: DI estimée & DI mesurée
Oui mais là c'est bien BeerSmith qui parle de DI estimée & DI mesurée, du coup j'aimerai savoir pourquoi un logiciel me donne 2 DI et 2 taux d'alcool sur une même recette... Je comprendrais si il me donnait une DI estimée et que je doive mesurer pour confirmer que la recette se fait bien mais ça n'est pas le cas.Leberrichondud a écrit :Salut,
Je connais pas le logiciel mais la di mesurée c'est celle que tu mesures pendant /après brassage.
Proverbe wallon:
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- Leberrichondud
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Re: DI estimée & DI mesurée
Alors, ne connaissant pas le logiciel, je ne peux te dire.
Ce qui est sur, c est que si tu as vraiment mesurer en réel 1070, tu vas pas arriver à 10°, au mieux à 9 avec une forte attenuation (df 1005) et un resucrage minimum à 7g/l.
Ce qui est sur, c est que si tu as vraiment mesurer en réel 1070, tu vas pas arriver à 10°, au mieux à 9 avec une forte attenuation (df 1005) et un resucrage minimum à 7g/l.
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Re: DI estimée & DI mesurée
Hello,
Pareil, je ne connais pas le logiciel.
Par contre, logiquement la DI "estimée" c'est celle de la théorie, calculée à partir des données d'entrée, taux de sucre extractible du malt, rendement de l'installation, atténuation de la levure. Toutes ces choses que l'on fera rentrer dans la case "théorie".
Et tout aussi logiquement, la DI "mesurée" c'est celle que tu obtiens en fin de brassage, avec un rendement un peu moins bon que ce qui était prévu, car la filtration a été trop importante, ou le concassage pas assez fin, ou trop, ou l'ébullition pas assez importante, palier de température, et pleins d'autres choses. Donc, ce que l'on obtient en "pratique".
On sait tous que la pratique et la théorie sont quelques fois bien éloignées...
Enfin, sur ton image la DI "estimée" est à 1.090, et la DI "mesurée" est à 1.070, il y a un grand écart, et même si ta DF "mesurée" est plus basse, le taux d'alcool ne sera pas le même.
Pareil, je ne connais pas le logiciel.
Par contre, logiquement la DI "estimée" c'est celle de la théorie, calculée à partir des données d'entrée, taux de sucre extractible du malt, rendement de l'installation, atténuation de la levure. Toutes ces choses que l'on fera rentrer dans la case "théorie".
Et tout aussi logiquement, la DI "mesurée" c'est celle que tu obtiens en fin de brassage, avec un rendement un peu moins bon que ce qui était prévu, car la filtration a été trop importante, ou le concassage pas assez fin, ou trop, ou l'ébullition pas assez importante, palier de température, et pleins d'autres choses. Donc, ce que l'on obtient en "pratique".
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Enfin, sur ton image la DI "estimée" est à 1.090, et la DI "mesurée" est à 1.070, il y a un grand écart, et même si ta DF "mesurée" est plus basse, le taux d'alcool ne sera pas le même.
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: DI estimée & DI mesurée
H0mer je pense avoir trouvé la solution, nous en avons discuté hier soir autour d'un verre mais sans BS devant les yeux je n'avais pas trop compris le problème
Berrichon et Zepimousse c'est sympa de tenter de trouver une réponse mais sans avoir et connaître BS c'est mission impossible un peu comme si je cherchais une réponse sur JB
En fait ce champs Densité Mesurée se rempli seul lors de la création de la recette de manière farfelue car en toute logique il devrait rester vide, en effet c'est au brasseur une fois son brassin fini det le remplir avec la densité qu'il mesure et le nombre de litre obtenus ainsi il trouve l'efficacité réelle de sa bière
Exemple Tu fais une recette 1086 42L eff 72%
Après brassage tu as et tu rentres 1080 42L et là miracle ton brassin est tout pourri : efficacité 67%
A droite de densité mesurée il y a une icône réfracto pour éventuellement rentrer sa densité en brix
On peut parler d'une sorte de bug dans BS car ces champs devraient rester vide et ne pas se remplir de manière fantaisiste, aucun indice peut laisser à penser que c'est au brasseur de le remplir
Il faut dire que je n'avais jamais fait attention à cette fonctionnalité jusqu'a présent
Berrichon et Zepimousse c'est sympa de tenter de trouver une réponse mais sans avoir et connaître BS c'est mission impossible un peu comme si je cherchais une réponse sur JB
En fait ce champs Densité Mesurée se rempli seul lors de la création de la recette de manière farfelue car en toute logique il devrait rester vide, en effet c'est au brasseur une fois son brassin fini det le remplir avec la densité qu'il mesure et le nombre de litre obtenus ainsi il trouve l'efficacité réelle de sa bière
Exemple Tu fais une recette 1086 42L eff 72%
Après brassage tu as et tu rentres 1080 42L et là miracle ton brassin est tout pourri : efficacité 67%
A droite de densité mesurée il y a une icône réfracto pour éventuellement rentrer sa densité en brix
On peut parler d'une sorte de bug dans BS car ces champs devraient rester vide et ne pas se remplir de manière fantaisiste, aucun indice peut laisser à penser que c'est au brasseur de le remplir
Il faut dire que je n'avais jamais fait attention à cette fonctionnalité jusqu'a présent
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Re: DI estimée & DI mesurée
Il faut dire qu'il est possible de personnaliser les rapports de BS pour éviter qu'une telle chose apparaisse sur la fiche de brassage
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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Re: DI estimée & DI mesurée
Bonjour
DI estimée c'est celle estimé
et la DI mesurée c'est celles que dont vous avez entré les valeurs dans l'onglet session de BS pendant le brassage et ue vous pouvez réimprimé par la suite pour avoir une feuille propre.
@+
DI estimée c'est celle estimé
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Kentoc'h mervel eget em zaotra
- Eric974
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Re: DI estimée & DI mesurée
OK, merci Eric, c'est effectivement assez idiot de la part de BS d'aller remplir ces cases avec n'importe quoi au moment de la création de la recette... Il aurait été plus futé de laisser la case vide
Proverbe wallon:
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