Epices, herbes et fruitsBaies de sureau

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Babouche
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Baies de sureau

Message par Babouche »

Salut, je voudrais brasser une bière (a priori une base blanche qui ne le restera pas...) avec des baies du sureau.
Jai cherché des infos sur le forum mais j'ai rien trouvé de convaincant sur son utilisation.
A quel moment, quelle quantité etc....
Donc si vous voulez partager vos expériences avec cette baie je vous en serai très reconnaissant !
Merci d'avance pour vos retours les brassam'!

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Re: Baies de sureau

Message par timoon »

J'y réflechissais aussi, pour un stout plutôt mais chacun son truc.
Je me suis décidé à passer les baies au passe-purée, monter le jus obtenu à ébullition, une dizaine de minute, et mettre le tout en fermenteur une fois la fermentation commencée (en gros à j+1, plus ou moins), et le jus refroidi.
Je n'ai pas encore fait, mais ça me paraît à la fois safe et simple, en ne dénaturant pas trop la baie. Et tu ne te feras pas chier avec des peaux dans le fermenteur...
Pour ce qui est de la quantité, je goûterais avant les fruits, mais viser du 200g/L me paraît honnête. Peut-être un peu moins.
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Re: Baies de sureau

Message par MementoMori »

Je pensais à la récolte il y a 2j idem sur une base blanche. J'opterais également pour une purée de fruits avec à minima 125 à 150g/l.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Baies de sureau

Message par cyclo57 »

Attention avec les baies de sureau. Les pépins sont toxiques.
Il faut extraire le jus et la pulpe avec une étamine comme pour la gelée.

Chercher comment faire de la gelée de baies de sureau.
si vis pacem part à vélo
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Re: Baies de sureau

Message par Penn-Maen »

j'avais commis cette atrocité (voir en fin de post).

Les baies ajoutent de la couleur, mais pas de goût. Avis perso : l'utilisation des fleurs apporte beaucoup plus coté gustatif.

Comme dit Cyclo, attention aux composés toxiques des grains. Une solution (utilisée pour mes confitures) : faire éclater les grains à la chaleur (dans une marmite couverte à feu moyen) avant de les passer au chinois. La chaleur détruit les composés toxiques, et les grains éclatés sont plus facile à presser ;)
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Re: Baies de sureau

Message par Babouche »

Et tu étais parti sur combien de grammes de baies par litre pour obtenir cette couleur ?

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Re: Baies de sureau

Message par MementoMori »

Sur le sureau et sa toxicité ça reste faible si c'est du sureau noir. Légèrement vomitif et surtout laxatif ;)
Bon après une bière Fuca c'est pas top !
Quoi qu'il en soit à l'usage on passe par un bon coup de chaud qui détruit ces effets toxiques.
Par contre bien s'assurer du sureau que l'on récolte hein ?
Sur un arbre et avec les baies vers le sol !
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Re: Baies de sureau

Message par Babouche »

Et niveau proportion, personne?

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Re: Baies de sureau

Message par Babouche »

Du coup j'ai fait un sirop très léger en sucre.
J'ai eu 820g de baies que j'ai cuit avec un peu d'eau (peut-être 30 ou 40cl) et un peut de sucre (au pifomètre).
Jai porté à ébullition 3 ou 4 minutes, puis j'ai mis le tout dans une passoire et écrasé au presse puree pour extraire le jus.
Résultat jai un litre de jus violet foncé avec un très bon goût pas trop sucré.
Je compte l'incorporer à j+4 et ensuite faire un autre jus, de mûres cette fois ci à j+10.
Avec un peu moins de mûre car jai l'impression que le goût de la mure étant plus prononcé pourrais facilement prendre le dessus sur le sureau...
Voila, je vous tiendrai au jus (de sureau ) quand ça sera buvable (ou pas...) !

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