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doser le piment Chipotle dans un stout
bonjour
j'ai un imperial stout ( 15 L) en cuve en secondaire depuis février et je pense le mettre en bouteille après l'été
mon idée est surtout d'y rajouter du piment Chipotle dont j'ai acheté un 25 g séché ,sur le site ileauxepices.com
mon piment est donné pour 5/10 sur l'échelle de scoville
je n'ai pas trop d'idée sur la quantité et la durée , pour intégrer mon piment dans ma cuve.
je veux bénéficier du côté fumé du piment, mais aussi du côté chauffant ( la mamouth de Iron pour donner un ordre d'idée)
je suis preneur de vos conseils de vos retours d'expériences pour y arriver
merci d'avance
j'ai un imperial stout ( 15 L) en cuve en secondaire depuis février et je pense le mettre en bouteille après l'été
mon idée est surtout d'y rajouter du piment Chipotle dont j'ai acheté un 25 g séché ,sur le site ileauxepices.com
mon piment est donné pour 5/10 sur l'échelle de scoville
je n'ai pas trop d'idée sur la quantité et la durée , pour intégrer mon piment dans ma cuve.
je veux bénéficier du côté fumé du piment, mais aussi du côté chauffant ( la mamouth de Iron pour donner un ordre d'idée)
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- MementoMori
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
Salut !
Idem pour moi avec du Cayenne sêché. Envie d'un petit côté chauffant en fin de bouche... Je dois lancer un DH mais j'hésite encore. Difficile de doser ces petites bêtes sans gâcher un brassin.
Je devais faire une infusion dans un moût pour test avec différent dosages mais pas eu le temps. Je suis le sujet
Idem pour moi avec du Cayenne sêché. Envie d'un petit côté chauffant en fin de bouche... Je dois lancer un DH mais j'hésite encore. Difficile de doser ces petites bêtes sans gâcher un brassin.
Je devais faire une infusion dans un moût pour test avec différent dosages mais pas eu le temps. Je suis le sujet
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Aza-
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
J'ai jamais fait de bière au piment donc ma réponse va être théorique. L'échelle Scoville représente la concentration en capsiacine du piment. C'est la substance piquante. Elle peut se lire comme ça : pour un scoville de 1000, il faut diluer le piment à 1 pour 1000 pour qu'une personne moyenne ne sente plus du tout le piquant.
Un chipotle est à 8000 scoville. Sachant qu'il est séché, il est sûrement plus concentré.
Du coup, à la louche, 2g pour tes 15L correspond à la dose minimale à laquelle on va le ressentir.
Tu peux aussi sûrement faire des essais pour estimer la quantité en faisant différentes concentrations dans une petite quantité d'eau.
Un chipotle est à 8000 scoville. Sachant qu'il est séché, il est sûrement plus concentré.
Du coup, à la louche, 2g pour tes 15L correspond à la dose minimale à laquelle on va le ressentir.
Tu peux aussi sûrement faire des essais pour estimer la quantité en faisant différentes concentrations dans une petite quantité d'eau.
- MementoMori
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
D'accord avec toi sur le principe de dilution et de test dans l'eau. Néanmoins entre une meilleure diffusion/infusion en présence d'éthanol, d'éventuelles bioconversion et d'un ressenti face à l'équilibre malt/IBU/DI le résultat risque d'être quelquepeu différent amha
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
Oui, c'est la limite de ce genre de méthodes qui ne reste qu'une approximation.
Le seul vrai moyen c'est de tester et d'ajuster au prochain brassin.
Il faut aussi ajouter qu'un chipotle c'est un jalapeno (séché, fumé). Et que donc son scoville varie entre 2500 et 10000. Donc même d'un brassin à l'autre, si on utilise du piment d'une récolte différente, on peut avoir des variations.
Le seul vrai moyen c'est de tester et d'ajuster au prochain brassin.
Il faut aussi ajouter qu'un chipotle c'est un jalapeno (séché, fumé). Et que donc son scoville varie entre 2500 et 10000. Donc même d'un brassin à l'autre, si on utilise du piment d'une récolte différente, on peut avoir des variations.
- Eric974
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
Nous sommes génétiquement conçus pour aimer et manger du piment ( c'est débile les préjugés ) mais perso le piment va mieux dans mon plat que dans ma bière
J'avais fait entre autre un essais sur un Impérial stout qui était sympa
Plutôt que de gâcher un brassin entier par trop ou être déçu par trop peu je ne pourrais que te conseiller de faire un essais sur une petite partie de ton brassin ou plusieurs dosages, le piment marche bien secondaire
Je me souviens de cette bière de la Goutte d'Or avec un piment Mexicain ( peut être le tiens) et de la vanille d'Ouganda ( je crois). La vanille ne se sentait pas, le piment très peu mais te brûlait le fond de la gorge, désagréable, de plus piment Mexicain et vanille d’Ouganda c'est stupide comme association vu que la vanille est originaire du Mexique
Le piment sec peu avoir un goût peu agréable et une sensation de brûlure déplaisante comparé aux saveurs subtiles du frais, ensuite le piment " c'est l'idée que l'on s'en fait " ou pas....je pense à nos touristes " putain ça brûle " ....bizarre je ne sens rien
J'avais fait entre autre un essais sur un Impérial stout qui était sympa
Plutôt que de gâcher un brassin entier par trop ou être déçu par trop peu je ne pourrais que te conseiller de faire un essais sur une petite partie de ton brassin ou plusieurs dosages, le piment marche bien secondaire
Je me souviens de cette bière de la Goutte d'Or avec un piment Mexicain ( peut être le tiens) et de la vanille d'Ouganda ( je crois). La vanille ne se sentait pas, le piment très peu mais te brûlait le fond de la gorge, désagréable, de plus piment Mexicain et vanille d’Ouganda c'est stupide comme association vu que la vanille est originaire du Mexique
Le piment sec peu avoir un goût peu agréable et une sensation de brûlure déplaisante comparé aux saveurs subtiles du frais, ensuite le piment " c'est l'idée que l'on s'en fait " ou pas....je pense à nos touristes " putain ça brûle " ....bizarre je ne sens rien
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
merci pour vos avis.
le ressenti est différent selon les personnes , ma fille et moi , on consomme régulièrement du piment et acceptons des dosages , que ma compagne trouve immangeable ! c est pour cela que j ai donné comme repère la mamouth de chez Iron , qui correspond à ma recherche depuis que je l ai gouté , avant je vous aurais dis : my ass on fire de Coconino.
je vais continuer ma recherche et je finirais par trancher à un moment . Je ferais au retour ici à l'automne lors de la mise en bouteille.
le ressenti est différent selon les personnes , ma fille et moi , on consomme régulièrement du piment et acceptons des dosages , que ma compagne trouve immangeable ! c est pour cela que j ai donné comme repère la mamouth de chez Iron , qui correspond à ma recherche depuis que je l ai gouté , avant je vous aurais dis : my ass on fire de Coconino.
je vais continuer ma recherche et je finirais par trancher à un moment . Je ferais au retour ici à l'automne lors de la mise en bouteille.
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
Hello,
Ici j'ai fais un RIS avec du habanero séché. Si je ne me trompe pas, c'est plus fort que le chipotle.
Néanmoins, voici ce que j'ai fait : 2,5g de piment dans 300ml de rhum. AU bout de deux mois, j'ai gouté => c'est imbuvable
Mais, j'ai pu au moment du sucrage, ajouter petit à petit, jusqu'à sentir le côté chaud mais juste avant le côté "feu dans la bouche".
Globalement, la méthode fonctionne bien, mais perso en évoluant le côté piquant est un peu réapparu, donc je mettrai un poil moins la fois prochaine.
Pour info, j'ai mis 45cl de ma décoction dans 10L de bière
Et dernière info, je suis pas le premier, j'ai copié là ftopic34097.html
Bonne soirée,
Loic
Ici j'ai fais un RIS avec du habanero séché. Si je ne me trompe pas, c'est plus fort que le chipotle.
Néanmoins, voici ce que j'ai fait : 2,5g de piment dans 300ml de rhum. AU bout de deux mois, j'ai gouté => c'est imbuvable
Mais, j'ai pu au moment du sucrage, ajouter petit à petit, jusqu'à sentir le côté chaud mais juste avant le côté "feu dans la bouche".
Globalement, la méthode fonctionne bien, mais perso en évoluant le côté piquant est un peu réapparu, donc je mettrai un poil moins la fois prochaine.
Pour info, j'ai mis 45cl de ma décoction dans 10L de bière
Et dernière info, je suis pas le premier, j'ai copié là ftopic34097.html
Bonne soirée,
Loic
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
merci Loic
j'avais bien sur lu le post ouvert sur pétrole au piment, mais comme il a plus d'un an, je me suis dis que d'autres personnes avaient testé depuis
je continue mon investigation
j'avais bien sur lu le post ouvert sur pétrole au piment, mais comme il a plus d'un an, je me suis dis que d'autres personnes avaient testé depuis
je continue mon investigation
- Lafleur
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Re: doser le piment Chipotle dans un stout
J'ai fait un brassin, dans le genre Porter avec du chipotle et du cacao il y a un an et demi.
J'avais mis 15 g de chipotle en poudre (c'est ce que j'avais trouvé) pour un brassin de 15 L et 5 minutes d'ébu. La chaleur du piment était présente en fin de bouche, pas trop intense et agréable. Par contre il fallait vraiment cherché la fumée....
Pour le piquant et la fumée, ça va beaucoup varier d'un lot à l'autre, en fonction des piments et de la méthode de transformation.
La recette est ici : [recette]#49 Oaxaca[/recette]
J'avais mis 15 g de chipotle en poudre (c'est ce que j'avais trouvé) pour un brassin de 15 L et 5 minutes d'ébu. La chaleur du piment était présente en fin de bouche, pas trop intense et agréable. Par contre il fallait vraiment cherché la fumée....
Pour le piquant et la fumée, ça va beaucoup varier d'un lot à l'autre, en fonction des piments et de la méthode de transformation.
La recette est ici : [recette]#49 Oaxaca[/recette]
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