La culture des houblonsHoublons déjà prêts?

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
ploufe
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Poleymieux
A remercié : 13 fois
A été remercié : 16 fois

Houblons déjà prêts?

Message par ploufe »

Bonjour,

Un de mes pieds de houblons semble être déjà presque mûr.

L'an dernier j'ai récolté ce même pied en septembre, mais la les feuilles commencent à brunir. J'ai l'impression que les cône seront prêts d'ici 10jours.

Pensez vous qu'il faille déjà récolter?

--- ---
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par laurkemen »

salut
tu n'es pas le seul dans ce cas de figure

cette année est étrange, plusieurs idées variétés sont en pleine floraison ou déjà en rotation de cônes, d'autres n'ont même pas encore de bourgeons floraux


pour répondre à ta question, si tu juge qu'ils seront prêts, alors récolte des que tu le juge nécessaire
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par Gooballs »

Laurkemen,

J'ai envie de dire que c'est presque une réponse de Normand que tu lui fait là ^^

Pour ma part mon pied de EKG me semble assez tardif, à peine 3m, aucun rameau secondaire, et plein de pucerons, MAIS, des coccinelles ont eues la bonté de venir pondre sur les feuilles. Les pucerons n'ont qu'à bien s'accrocher !!!!

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
ploufe
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Poleymieux
A remercié : 13 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par ploufe »

Un de mes pieds a été l'objet d'un terrible affrontement entre pucerons et coccinelles...
Elle ont gagné !!!

--- ---
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par Gooballs »

En direct du Val de Saône, sur un balcon au 5eme étage, lieu du terrible champ de bataille de la Guerre du Houblon. Récit d'une guerre violente entre plusieurs espèces :

- la redoutable colonies de pucerons verts déferlant par milliers sur les vertes feuilles, sans aucune morale s'attaque aux plus faibles pousse. Telle est sa méthode.
- l'équipe d'araignées d'élite attrapant par dizaines les larves de puceron dans ses filets. Les araignées, fidèles alliées du jardinier, encore bien trop souvent rejetées de par leur apparence terrifiante et trop différente.
- le redoutable clan des acariens (encore réduit) dont la dangerosité n'est plus à démontrer, fléau du jardinier. Fourbes, quasi invisibles, suçant jusqu'à la substantielle moelle de la moindre cellule, ne laissant derrière eux qu'un amas de feuilles sèches et sans vie.... Un décor de désolation...
- "Madame Coccinelle" alias BIG BOSS, super star du jardin, coquette et adulée, ainsi que ses nombreux rejetons en formation, terreur des pucerons.

4 factions, 4 stratégies, 1 seul objectif : la domination du grand EKG. Qui en sortira vainqueur ?


La suite au prochain reportage.ImageImage

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par laurkemen »

pas faux, ma grand mère est normande lol
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par Gooballs »

Résultat du combat entre les larves de coccinelles et les pucerons : LES PUCERONS SE SONT FAIT MAR-CHER DES-SUS !! Un carnage, plus le moindre puceron sur aucune feuille.
Les larves de coccinelles sont d'une efficacité incroyable !!
Du coup mon pied de EKG continu sereinement sa pousse et entamé le développement des rameaux secondaires ^^

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Gihelemme
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : Cuve inox 33 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par Gihelemme »

Effectivement, année particulière pour le houblon !
J'ai un pied de fuggles récolté début juillet, avec une production faiblarde, et un autre pied de houblon (variété inconnue) qui sera à maturité fin septembre comme les autres années, mais avec une production de cônes impressionnante.

bravo pour la description de la guerre des insectes, chez moi également les coccinelles ont eu le dessus !
Avatar de l’utilisateur
ploufe
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Poleymieux
A remercié : 13 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par ploufe »

ploufe a écrit :Bonjour,

Un de mes pieds de houblons semble être déjà presque mûr.

L'an dernier j'ai récolté ce même pied en septembre, mais la les feuilles commencent à brunir. J'ai l'impression que les cône seront prêts d'ici 10jours.

Pensez vous qu'il faille déjà récolter?

--- ---
Bon, quelques semaines de vacances et 2 canicules plus tard.... tout a cramé...
A votre avis, les houblons bien grillés (mais qui sente encore fort) sont ils utilisables?

(ci dessous, ce que j'ai essayé de sauver, le reste est bien plus brun...)

Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Houblons déjà prêts?

Message par Mickaël28 »

Ahhh effectivement, ils ont l'air d'avoir cuit tes cônes :-(
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter