Aromatisée - Epicée ⇒ biere au miel raté...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
biere au miel raté...
Bonjour a tous,
J'ai donc brassé une bière au miel avec ces caractéristiques :
brassin 20L
3.9Kg Pale ale
1kg Maris Oter
0.5kg caramunich II
SAAZ 20g 60'
fuggles 30g 10'
Miel de tilleul 500g 10'
levure M47
empâtage mono 64° 75'
désactivation enzyme 76° 10'
2 semaines fermentation 20°
sucrage équivalent 7g/L , 1/3 sucre , 2/3 miel (monté à 80° pendant 15mn)
3 semaines fermentation bouteilles 20°
Alors que les nectars étaient juste sublime, mais lors de la dégustation, la bière est juste immonde.... un gout d’espèce de vomi...
Peut être une infection, je vais voir sur plusieurs échantillons (pour l'instant , j'ai ouvert 1 seul bouteille)
je vais laissé continuer de fermenter encore , on ne sait jamais, en ouvrant 1 bouteille / semaine, tenter de voir une évolution (j'espere bonne..)
Avant de recommencer, voyez vous une autre piste (autre que l'infection)
miel au tilleul ? bon choix ?? (j'ai demandé le miel le + goutu de mon apiculteur..)
empatage plus haut ?
choix des céréales, houblons et levure ?
D'autre idée ?
Merci a vous
Noam
J'ai donc brassé une bière au miel avec ces caractéristiques :
brassin 20L
3.9Kg Pale ale
1kg Maris Oter
0.5kg caramunich II
SAAZ 20g 60'
fuggles 30g 10'
Miel de tilleul 500g 10'
levure M47
empâtage mono 64° 75'
désactivation enzyme 76° 10'
2 semaines fermentation 20°
sucrage équivalent 7g/L , 1/3 sucre , 2/3 miel (monté à 80° pendant 15mn)
3 semaines fermentation bouteilles 20°
Alors que les nectars étaient juste sublime, mais lors de la dégustation, la bière est juste immonde.... un gout d’espèce de vomi...
Peut être une infection, je vais voir sur plusieurs échantillons (pour l'instant , j'ai ouvert 1 seul bouteille)
je vais laissé continuer de fermenter encore , on ne sait jamais, en ouvrant 1 bouteille / semaine, tenter de voir une évolution (j'espere bonne..)
Avant de recommencer, voyez vous une autre piste (autre que l'infection)
miel au tilleul ? bon choix ?? (j'ai demandé le miel le + goutu de mon apiculteur..)
empatage plus haut ?
choix des céréales, houblons et levure ?
D'autre idée ?
Merci a vous
Noam
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, France
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: biere au miel raté...
Je ne pense pas que ce soit la source de ton problème. Mais en hydromel, on mets généralement le miel hors du feu pour éviter de l'abimer avec la chaleur.
Sinon, je trouve l'idée très intéressante,
Sinon, je trouve l'idée très intéressante,
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve empâtage avec système de chauffe déporté à recirculation (50L)
Cuve ébullition avec résistance chauffante intégrée (50L) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: biere au miel raté...
D'accord avec mon dmathieu, j'ai fait quelques bières au miel et je n'ai jamais mis le miel lors de l'ébu, trop de saveurs gâchées... je mets le miel soit au whirlpool soit au secondaire. Ca prend nettement plus de temps en secondaire, mais je trouve que ça se complète mieux avec la bière
Pour une 1ère tentative, j'irai pas forcément sur du tilleul, mais c'est un bon choix en soit, du moment que t'évites le miel de châtaigner pour une pale !
J'ai tendance à les laisser quelques mois avant de les ouvrir, elles n'en sont que meilleures
Pour une 1ère tentative, j'irai pas forcément sur du tilleul, mais c'est un bon choix en soit, du moment que t'évites le miel de châtaigner pour une pale !
J'ai tendance à les laisser quelques mois avant de les ouvrir, elles n'en sont que meilleures
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: biere au miel raté...
Salut Noam,
Le goût de vomi normalement c'est pas un problème d'ingrédients sauf si tu vomis réellement dans ton moût...
Probablement une infection. Passe par un nettoyage/désinfection complet de ton materiel : frotte à l'éponge pour éliminer toute trace d'un éventuel biofilm et laisse tremper dans du désinfectant (eau froide + javel par exemple si tu veux sûr du résultat, attention à bien rincer).
Un trempage seul dans le désinfectant ne suffit pas.
Revérifie tes étapes, identifie les points critiques et les étapes ayant éventuellement pu contaminer ton moût.
PS : la bière au miel, c'est cool mais difficile a doser selon le type de miel.
--- ---
Le goût de vomi normalement c'est pas un problème d'ingrédients sauf si tu vomis réellement dans ton moût...
Probablement une infection. Passe par un nettoyage/désinfection complet de ton materiel : frotte à l'éponge pour éliminer toute trace d'un éventuel biofilm et laisse tremper dans du désinfectant (eau froide + javel par exemple si tu veux sûr du résultat, attention à bien rincer).
Un trempage seul dans le désinfectant ne suffit pas.
Revérifie tes étapes, identifie les points critiques et les étapes ayant éventuellement pu contaminer ton moût.
PS : la bière au miel, c'est cool mais difficile a doser selon le type de miel.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: biere au miel raté...
Sauf si tu fais un Braggot 50% moût 50% mielGooballs a écrit : PS : la bière au miel, c'est cool mais difficile a doser selon le type de miel.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: biere au miel raté...
L’odeur/goût de vomi c’est souvent l’acide butyrique, résultat d’une infection bactérienne.
http://univers-biere.net/pbgouts.php#butyrique
Comment nettoies-tu / désinfectes-tu ton matériel de fermentation et tes bouteilles ?
Tu as goûté lors de l’embouteillage ?
http://univers-biere.net/pbgouts.php#butyrique
Comment nettoies-tu / désinfectes-tu ton matériel de fermentation et tes bouteilles ?
Tu as goûté lors de l’embouteillage ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute