Aromatisée - Epicéebiere au miel raté...

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Noam
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biere au miel raté...

Message par Noam »

Bonjour a tous,
J'ai donc brassé une bière au miel avec ces caractéristiques :
brassin 20L
3.9Kg Pale ale
1kg Maris Oter
0.5kg caramunich II
SAAZ 20g 60'
fuggles 30g 10'
Miel de tilleul 500g 10'
levure M47
empâtage mono 64° 75'
désactivation enzyme 76° 10'
2 semaines fermentation 20°
sucrage équivalent 7g/L , 1/3 sucre , 2/3 miel (monté à 80° pendant 15mn)
3 semaines fermentation bouteilles 20°
Alors que les nectars étaient juste sublime, mais lors de la dégustation, la bière est juste immonde.... un gout d’espèce de vomi...
Peut être une infection, je vais voir sur plusieurs échantillons (pour l'instant , j'ai ouvert 1 seul bouteille)
je vais laissé continuer de fermenter encore , on ne sait jamais, en ouvrant 1 bouteille / semaine, tenter de voir une évolution (j'espere bonne..)
Avant de recommencer, voyez vous une autre piste (autre que l'infection)
miel au tilleul ? bon choix ?? (j'ai demandé le miel le + goutu de mon apiculteur..)
empatage plus haut ?
choix des céréales, houblons et levure ?
D'autre idée ?

Merci a vous

Noam
dmathieu
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Re: biere au miel raté...

Message par dmathieu »

Je ne pense pas que ce soit la source de ton problème. Mais en hydromel, on mets généralement le miel hors du feu pour éviter de l'abimer avec la chaleur.

Sinon, je trouve l'idée très intéressante,
Skomot
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Re: biere au miel raté...

Message par Skomot »

D'accord avec mon dmathieu, j'ai fait quelques bières au miel et je n'ai jamais mis le miel lors de l'ébu, trop de saveurs gâchées... je mets le miel soit au whirlpool soit au secondaire. Ca prend nettement plus de temps en secondaire, mais je trouve que ça se complète mieux avec la bière :)
Pour une 1ère tentative, j'irai pas forcément sur du tilleul, mais c'est un bon choix en soit, du moment que t'évites le miel de châtaigner pour une pale !
J'ai tendance à les laisser quelques mois avant de les ouvrir, elles n'en sont que meilleures :wink:
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Re: biere au miel raté...

Message par Gooballs »

Salut Noam,

Le goût de vomi normalement c'est pas un problème d'ingrédients sauf si tu vomis réellement dans ton moût...
Probablement une infection. Passe par un nettoyage/désinfection complet de ton materiel : frotte à l'éponge pour éliminer toute trace d'un éventuel biofilm et laisse tremper dans du désinfectant (eau froide + javel par exemple si tu veux sûr du résultat, attention à bien rincer).
Un trempage seul dans le désinfectant ne suffit pas.
Revérifie tes étapes, identifie les points critiques et les étapes ayant éventuellement pu contaminer ton moût.

PS : la bière au miel, c'est cool mais difficile a doser selon le type de miel.

--- ---
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Re: biere au miel raté...

Message par Eric974 »

Gooballs a écrit : PS : la bière au miel, c'est cool mais difficile a doser selon le type de miel.
Sauf si tu fais un Braggot 50% moût 50% miel
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Dab2
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Re: biere au miel raté...

Message par Dab2 »

L’odeur/goût de vomi c’est souvent l’acide butyrique, résultat d’une infection bactérienne.

http://univers-biere.net/pbgouts.php#butyrique

Comment nettoies-tu / désinfectes-tu ton matériel de fermentation et tes bouteilles ?
Tu as goûté lors de l’embouteillage ?
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