Le Matériel pro ⇒ refroidissement fermenteur
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- Ch'ti nouveau
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refroidissement fermenteur
Hello à tous
Grand questionnement autour des systemes de contrôle de température de fermentation.
la plupart des pro utilisent le contrôle de température par eau glacée via un refroidisseur glycol avec électrovannes controlées par un PT100 et toute la plomberie qui va avec.
Je vais bientôt m'installer en pro mais pour commencer , le batiment utilisé sera au sein d'une pépinière d'entreprise , et peu de modification sont autorisées .Déjà il y a le 380v donc c'est déjà bien.
Peu de constructeurs européens propose du plug and play sans travail de plomberie .
il y a quantor avec le chilly max 50 et le maniford de distribution vers 5 fermenteurs
ou le winus C2W5 encore plus complet avec directement les sondes et controles de 4 à 6 fermenteurs sur l'appareil
Sinon il y a aussi les fermenteurs avec refroidisseur intégré , qui fonctionnent sur 220v, qui eux ne fonctionnent pas avec du glycol mais comme un frigo avec un tube de cuivre au contact avec la cuve enroulé autour dans la double paroie isolée.
Je ne trouve pas beaucoup d'information sur ce type de refroidissement , a part sur le fait que ce systeme est beaucoup utilisé en amérique du sud pour les microbrasseries mais aussi en russie. Il y a beaucoup de constucteur au bresil , un peu en italie et bizarrement peu en chine.
avez vous déjà utilisé ce type de materiel, qu'en pensez vous ?
J'ai peur , sur les fermenteurs auto refroidis , qu'il y ai de la formation de glace sur les paroies internes , mais je suppose que le groupe frigo est proportionné en fonction du volume à refroidir .
J'ai contacté quelques constructeurs , ce systême de refroidissement peut être utilisé jusqu'à 10HL mais pas au dessus.
Merci d'avance pour les infos que vous pourrez m'apporter
Grand questionnement autour des systemes de contrôle de température de fermentation.
la plupart des pro utilisent le contrôle de température par eau glacée via un refroidisseur glycol avec électrovannes controlées par un PT100 et toute la plomberie qui va avec.
Je vais bientôt m'installer en pro mais pour commencer , le batiment utilisé sera au sein d'une pépinière d'entreprise , et peu de modification sont autorisées .Déjà il y a le 380v donc c'est déjà bien.
Peu de constructeurs européens propose du plug and play sans travail de plomberie .
il y a quantor avec le chilly max 50 et le maniford de distribution vers 5 fermenteurs
ou le winus C2W5 encore plus complet avec directement les sondes et controles de 4 à 6 fermenteurs sur l'appareil
Sinon il y a aussi les fermenteurs avec refroidisseur intégré , qui fonctionnent sur 220v, qui eux ne fonctionnent pas avec du glycol mais comme un frigo avec un tube de cuivre au contact avec la cuve enroulé autour dans la double paroie isolée.
Je ne trouve pas beaucoup d'information sur ce type de refroidissement , a part sur le fait que ce systeme est beaucoup utilisé en amérique du sud pour les microbrasseries mais aussi en russie. Il y a beaucoup de constucteur au bresil , un peu en italie et bizarrement peu en chine.
avez vous déjà utilisé ce type de materiel, qu'en pensez vous ?
J'ai peur , sur les fermenteurs auto refroidis , qu'il y ai de la formation de glace sur les paroies internes , mais je suppose que le groupe frigo est proportionné en fonction du volume à refroidir .
J'ai contacté quelques constructeurs , ce systême de refroidissement peut être utilisé jusqu'à 10HL mais pas au dessus.
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Re: refroidissement fermenteur
La brasserie La Rainette à Chazelles (Charente) en a des comme cela.
MP si tu veux le contact.
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Re: refroidissement fermenteur
je l'ai appelé , il a des ghidi avec un petit refroidisseur glycol pour chaque fermenteurEpidemaiis a écrit :La brasserie La Rainette à Chazelles (Charente) en a des comme cela.
MP si tu veux le contact.
comme :
il utilise pas des fermenteurs avec groupe frigo , ça m'a déjà donné une piste mais j'aimerai quand même si possible un retour sur les fermenteurs frigo
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- Ch'ti nouveau
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Re: refroidissement fermenteur
en fait un groupe foid c'est un frigo qui refroidit de l'eau glycolée qu'on injecte dans la double paroie du fermenteur avec un pompe electrovannes et régulateur , ça fait beaucoup de pièces dans le systeme avec de possible pannes sur chacun des éléments.
dans le systeme a gaz frigo, il y a un compresseur et détendeur, le gaz refroidit directement les paroies , il y a beaucoup moins de pièces, de risque de fuite , de perte thermique , si ce n'est pas plus utilisé que ça , pourquoi ? refroidissement trop brusque ? risque de gel ? régulation compliquée ?
dans le systeme a gaz frigo, il y a un compresseur et détendeur, le gaz refroidit directement les paroies , il y a beaucoup moins de pièces, de risque de fuite , de perte thermique , si ce n'est pas plus utilisé que ça , pourquoi ? refroidissement trop brusque ? risque de gel ? régulation compliquée ?
- bacco
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Re: refroidissement fermenteur
Sinon tu as Marican qui fait des trucs pas mal (mais les prix )
J'ai personellement celui de la première foto et j'en suis très contentimaginer le meilleur, préparer le pire
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- Ch'ti nouveau
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Re: refroidissement fermenteur
Merci pour l'avis et le retour sur utilisation, pas de soucis , la régulation se fait bien , le descente en t° est rapide ?
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