La fermentation ⇒ Fermentation de 2 mois
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- Ch'ti nouveau
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Fermentation de 2 mois
Bonjour tout le monde !
SVP, j'aurais besoin de vos avis à propos de mes derniers brassins. Je m'explique, le 4 juin dernier, je me suis décidé à faire deux brassins de 20L. J'ai brassé une IPA avec une levure S-04 et une bière belge avec une levure WYEAST 3711 FRENCH SAISON.
Après 10 jours de fermentation primaire, j'ai fait mon transfère pour la fermentation secondaire. Depuis, la fermentation est encore bien active avec en moyenne 2-3 glou-glous par minute.
- Première question, est-ce normal que la fermentation soit encore active après 2 semaines ? (infection...?)
Je viens d'apprendre que je serai en déplacement pendant 5 semaines, sans pouvoir rentrer chez moi pour embouteiller.
- Seconde question, est-ce que cela pose problème si je fais une fermentation secondaire de... 6 semaines ? (mort des levures, faux goût...)
Très bonne journée!
Jean-Louis
SVP, j'aurais besoin de vos avis à propos de mes derniers brassins. Je m'explique, le 4 juin dernier, je me suis décidé à faire deux brassins de 20L. J'ai brassé une IPA avec une levure S-04 et une bière belge avec une levure WYEAST 3711 FRENCH SAISON.
Après 10 jours de fermentation primaire, j'ai fait mon transfère pour la fermentation secondaire. Depuis, la fermentation est encore bien active avec en moyenne 2-3 glou-glous par minute.
- Première question, est-ce normal que la fermentation soit encore active après 2 semaines ? (infection...?)
Je viens d'apprendre que je serai en déplacement pendant 5 semaines, sans pouvoir rentrer chez moi pour embouteiller.
- Seconde question, est-ce que cela pose problème si je fais une fermentation secondaire de... 6 semaines ? (mort des levures, faux goût...)
Très bonne journée!
Jean-Louis
- Jinac
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Re: Fermentation de 2 mois
Hello !
Fermentation active = densité qui baisse, dans ton cas on peut seulement dire que ton barboteur est actif, du reste, ça peut être normal...ou pas mais pas de raison de s'alarmer.jean-louis5614 a écrit :Première question, est-ce normal que la fermentation soit encore active après 2 semaines ? (infection...?)
Non aucun soucis dans le cas présent, tu peux partir sereinjean-louis5614 a écrit :- Seconde question, est-ce que cela pose problème si je fais une fermentation secondaire de... 6 semaines ? (mort des levures, faux goût...)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Leberrichondud
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Re: Fermentation de 2 mois
Je dirai aucun soucis pour la belge.
Par contre pour l ipa, tu risques juste une perte d arômes, à moins de pratiquer un dh trois jours avant l embouteillage.
Les longues fermentations ont tendance à être plutôt bénéfiques. Plus d un transfert en fin de primaire (sujet souvent débattu en amateur)
Le transfert peut relancer légèrement la fermentation par une agitation des levures. Pas réellement d inquiétude à avoir.
Par contre pour l ipa, tu risques juste une perte d arômes, à moins de pratiquer un dh trois jours avant l embouteillage.
Les longues fermentations ont tendance à être plutôt bénéfiques. Plus d un transfert en fin de primaire (sujet souvent débattu en amateur)
Le transfert peut relancer légèrement la fermentation par une agitation des levures. Pas réellement d inquiétude à avoir.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation de 2 mois
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos réponses!
Je vais faire comme vous me l'avez conseillé, je fais refaire un petit DH 3 jours avant la mise en bouteille.
Bonne journée
Merci beaucoup pour vos réponses!
Je vais faire comme vous me l'avez conseillé, je fais refaire un petit DH 3 jours avant la mise en bouteille.
Bonne journée
- Pavelik
- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation de 2 mois
Bonjour,
Je deterre ce sujet, et je me déterre également car mon dernier message a environ 5 ans...
J'ai une Northern brown ale en fermentation depuis 2 mois... elle est a 18° et sa densité continue de baisser de 1 a 2 points par semaine... dernière mesure il y a 1 semaine a 1002
Au goût, c'est normal, pas de faux goûts.
Je pense que j'ai chopé une levure sauvage.
Dois-je me résoudre à jeter le brassin? Qu'en pensez vous ?
Je deterre ce sujet, et je me déterre également car mon dernier message a environ 5 ans...
J'ai une Northern brown ale en fermentation depuis 2 mois... elle est a 18° et sa densité continue de baisser de 1 a 2 points par semaine... dernière mesure il y a 1 semaine a 1002
Au goût, c'est normal, pas de faux goûts.
Je pense que j'ai chopé une levure sauvage.
Dois-je me résoudre à jeter le brassin? Qu'en pensez vous ?
Pol
- Jinac
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Re: Fermentation de 2 mois
Attend de voir ou ça va et comment ça se comporte. A tout moment ça sera bon ^^
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Pavelik
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Re: Fermentation de 2 mois
Bon je vais patienter encore.. elle n'aura plus beaucoup de corps je le crains mais on verra bien... a suivre
Pol
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