La fermentationFermentation de 2 mois

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jean-louis5614
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Fermentation de 2 mois

Message par jean-louis5614 »

Bonjour tout le monde ! :D

SVP, j'aurais besoin de vos avis à propos de mes derniers brassins. Je m'explique, le 4 juin dernier, je me suis décidé à faire deux brassins de 20L. J'ai brassé une IPA avec une levure S-04 et une bière belge avec une levure WYEAST 3711 FRENCH SAISON.

Après 10 jours de fermentation primaire, j'ai fait mon transfère pour la fermentation secondaire. Depuis, la fermentation est encore bien active avec en moyenne 2-3 glou-glous par minute.

- Première question, est-ce normal que la fermentation soit encore active après 2 semaines ? (infection...?)

Je viens d'apprendre que je serai en déplacement pendant 5 semaines, sans pouvoir rentrer chez moi pour embouteiller.

- Seconde question, est-ce que cela pose problème si je fais une fermentation secondaire de... 6 semaines ? (mort des levures, faux goût...) :think:

Très bonne journée! :D
Jean-Louis
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Jinac
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Re: Fermentation de 2 mois

Message par Jinac »

Hello !
jean-louis5614 a écrit :Première question, est-ce normal que la fermentation soit encore active après 2 semaines ? (infection...?)
Fermentation active = densité qui baisse, dans ton cas on peut seulement dire que ton barboteur est actif, du reste, ça peut être normal...ou pas mais pas de raison de s'alarmer.
jean-louis5614 a écrit :- Seconde question, est-ce que cela pose problème si je fais une fermentation secondaire de... 6 semaines ? (mort des levures, faux goût...) :think:
Non aucun soucis dans le cas présent, tu peux partir serein
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Re: Fermentation de 2 mois

Message par Leberrichondud »

Je dirai aucun soucis pour la belge.
Par contre pour l ipa, tu risques juste une perte d arômes, à moins de pratiquer un dh trois jours avant l embouteillage.
Les longues fermentations ont tendance à être plutôt bénéfiques. Plus d un transfert en fin de primaire (sujet souvent débattu en amateur)

Le transfert peut relancer légèrement la fermentation par une agitation des levures. Pas réellement d inquiétude à avoir.
jean-louis5614
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Re: Fermentation de 2 mois

Message par jean-louis5614 »

Bonjour,
Merci beaucoup pour vos réponses!
Je vais faire comme vous me l'avez conseillé, je fais refaire un petit DH 3 jours avant la mise en bouteille.

Bonne journée :D
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Re: Fermentation de 2 mois

Message par Pavelik »

Bonjour,
Je deterre ce sujet, et je me déterre également car mon dernier message a environ 5 ans...

J'ai une Northern brown ale en fermentation depuis 2 mois... elle est a 18° et sa densité continue de baisser de 1 a 2 points par semaine... dernière mesure il y a 1 semaine a 1002
Au goût, c'est normal, pas de faux goûts.
Je pense que j'ai chopé une levure sauvage.
Dois-je me résoudre à jeter le brassin? Qu'en pensez vous ?
Pol
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Jinac
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Re: Fermentation de 2 mois

Message par Jinac »

Attend de voir ou ça va et comment ça se comporte. A tout moment ça sera bon ^^
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Re: Fermentation de 2 mois

Message par Pavelik »

Bon je vais patienter encore.. elle n'aura plus beaucoup de corps je le crains mais on verra bien... a suivre
Pol
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