Faux-goûts et autres défauts ⇒ Conservation du gout du houblon
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- Fr@nçois
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Conservation du gout du houblon
Salut,
Je fais des PA bien houblonnées et au début (j+21 soit après 2 semaine en bouteille à 20 degrés puis 1 semaine à 5 degrés), la bière est extra et le houblon ressort à max. Cependant, au fil des jours et semaines, le coté fruité s'estompe.
Comment conserver le gout du houblon le plus longtemps possible?
Je fais des PA bien houblonnées et au début (j+21 soit après 2 semaine en bouteille à 20 degrés puis 1 semaine à 5 degrés), la bière est extra et le houblon ressort à max. Cependant, au fil des jours et semaines, le coté fruité s'estompe.
Comment conserver le gout du houblon le plus longtemps possible?
- Mickaël28
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Re: Conservation du gout du houblon
Salut, je me posé la question il y a peu de temps, malheureusement il n'y a pas grand chose à faire je suppose
- laurkemen
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Re: Conservation du gout du houblon
quel est ton process de brassage ?
houblonnage en Whirpool tu conserve certaines huiles essentielles pendant des mois en bouteilles.
houblonnage en Whirpool tu conserve certaines huiles essentielles pendant des mois en bouteilles.
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Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Conservation du gout du houblon
Brassage en sac.
Houblon à 60', 30', 10' éventuellement, whirlpool à 75 deg environ pendant 25'
Refroidissement en 25' puis mise en fermenteur.
Houblonnage à cru pendant 4 jours avec cold crash le dernier jour avant mise en bouteilles.
Houblon à 60', 30', 10' éventuellement, whirlpool à 75 deg environ pendant 25'
Refroidissement en 25' puis mise en fermenteur.
Houblonnage à cru pendant 4 jours avec cold crash le dernier jour avant mise en bouteilles.
- Kapsul
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Re: Conservation du gout du houblon
Salut, est ce qu'en plus de ce constat tu as un changement côté couleur, tendance à foncer ?
On pourrait suspecter une oxydation, plutôt courant.
On pourrait suspecter une oxydation, plutôt courant.
- Fr@nçois
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Re: Conservation du gout du houblon
Rien de flagrant en tout cas, je regarderai avec plus d'attention. Un moyen de mesurer la couleur?
- Kapsul
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Re: Conservation du gout du houblon
Une mesure ca va etre compliqué ! Par contre pour ma part suite au meme problème que toi sur une IPA, j'ai pri l'habitude de prendre en photo la 1ere dégustation de chaque brassin pour avoir un "etalon" de la couleur, car quand tu t'ouvre une bouteille régulièrement tu as tendance à perde de vue ce à quoi elle ressemblait initialement
Ce problème m'a surtout amèné à faire évoluer mes étapes pendant/après fermentation, c'est souvent là ou il y a le plus de pistes d'amélioration face à l'oxydation..
Ce problème m'a surtout amèné à faire évoluer mes étapes pendant/après fermentation, c'est souvent là ou il y a le plus de pistes d'amélioration face à l'oxydation..
- bellebouche
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Re: Conservation du gout du houblon
C'est une bonne idée.
Prenez une photo de votre échantillon DI / densimètre avant d'ajouter la levure.
Prenez une photo de votre échantillon DF lorsque vous le mettez en bouteille.
Prenez une photo de votre premier échantillon lorsque vous ouvrez bouteille #1
Prenez une photo de votre dernier verre ...
... c'est l'histoire de l'évolution de votre bière au fil du temps et vous en apprendra beaucoup sur vos méthodes et l'impact qu'elles ont sur votre bière.
Prenez une photo de votre échantillon DI / densimètre avant d'ajouter la levure.
Prenez une photo de votre échantillon DF lorsque vous le mettez en bouteille.
Prenez une photo de votre premier échantillon lorsque vous ouvrez bouteille #1
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- Mickaël28
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