Sous-tirage ⇒ Transvaser sans crise de nerfs
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- Arpette
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Transvaser sans crise de nerfs
Hello les brassams !
Je viens de mettre mon dernier brassin en bouteilles. Tous les derniers embouteillages avaient été faits à deux, mais ce coup-ci j'étais toute seule et c'était infernal
J'ai ce truc hyper basique que j'avais eu avec mon premier kit tous grains : https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... -45cm.html
C'est une galère pas possible à amorcer, à la moindre inattention on se retrouve à transférer plein de lie ou pire, à aspirer de l'air et là tout l'amorçage est à refaire...
J'ai inondé mon carrelage et j'ai perdu au moins 75cl au passage, sur un brassin d'à peine 6L ça fait chier
Vous utilisez quoi ?
Je pensais prendre ce truc-là la prochaine fois que je dois faire une commande : https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... large.html
Merci de vos conseils
PS : j'ai pas de robinets. Actuellement je transfère direct du fermenteur vers les bouteilles et je ressucre en bouteilles, mais pour les prochains brassins j'aurai des plus gros volumes et je ferai un passage dans une cuve de ressucrage équipée d'une vanne (ma cuve d'ébu ou d'empâtage je pense)
Je viens de mettre mon dernier brassin en bouteilles. Tous les derniers embouteillages avaient été faits à deux, mais ce coup-ci j'étais toute seule et c'était infernal
J'ai ce truc hyper basique que j'avais eu avec mon premier kit tous grains : https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... -45cm.html
C'est une galère pas possible à amorcer, à la moindre inattention on se retrouve à transférer plein de lie ou pire, à aspirer de l'air et là tout l'amorçage est à refaire...
J'ai inondé mon carrelage et j'ai perdu au moins 75cl au passage, sur un brassin d'à peine 6L ça fait chier
Vous utilisez quoi ?
Je pensais prendre ce truc-là la prochaine fois que je dois faire une commande : https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... large.html
Merci de vos conseils
PS : j'ai pas de robinets. Actuellement je transfère direct du fermenteur vers les bouteilles et je ressucre en bouteilles, mais pour les prochains brassins j'aurai des plus gros volumes et je ferai un passage dans une cuve de ressucrage équipée d'une vanne (ma cuve d'ébu ou d'empâtage je pense)
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Ben, en fait, t as tout trouvé toute seule....
L auto syphon avec un embout anti lie, que du bonheur.
Prend un gros modèle parce que certains petits peuvent prendre pas mal de temps à tout aspirer.... Et c est chiant aussi.
Pense bien à laisser un bon dénivelé entre le fermenteur placé haut et la cuve de resucrage placée le plus bas possible, tout en ayant son tuyau au fond pour éviter l oxygène.
De plus, prévoir une tige de remplissage adaptable à ta cuve de resucrage..... Sinon franchement pour qq euros, prends toi un seau avec robinet et la tige.
L auto syphon avec un embout anti lie, que du bonheur.
Prend un gros modèle parce que certains petits peuvent prendre pas mal de temps à tout aspirer.... Et c est chiant aussi.
Pense bien à laisser un bon dénivelé entre le fermenteur placé haut et la cuve de resucrage placée le plus bas possible, tout en ayant son tuyau au fond pour éviter l oxygène.
De plus, prévoir une tige de remplissage adaptable à ta cuve de resucrage..... Sinon franchement pour qq euros, prends toi un seau avec robinet et la tige.
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Pareil de le Berrichon, un auto siphon (similaire à ce que tu proposes).
Avec anti-lie (fonctionne plus ou moins bien) et surtout le clip qui permet de commencer à siphonner bien au dessus de la lie (de descendre le siphon petit à petit).
PS le clip aide à fixer le siphon, mais il faut quand même le tenir avec une main.
Avec anti-lie (fonctionne plus ou moins bien) et surtout le clip qui permet de commencer à siphonner bien au dessus de la lie (de descendre le siphon petit à petit).
PS le clip aide à fixer le siphon, mais il faut quand même le tenir avec une main.
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Ok parfait, j'étais donc sur la bonne piste.
Tu veux dire quoi Dud pour la tige adaptée à ma cuve ? Je pensais mettre un bout de flexible sur ma vanne, qui puisse plonger dans la bouteille. C'est peut-être pas hyper pratique...
Et ça vous paraît ok de ressucrer par exemple dans ma cuve d'ébu, qui aura du coup aussi une résistance et une sonde ?
Je pourrai faire bouillir qques litres d'eau pour la stériliser.
Tu veux dire quoi Dud pour la tige adaptée à ma cuve ? Je pensais mettre un bout de flexible sur ma vanne, qui puisse plonger dans la bouteille. C'est peut-être pas hyper pratique...
Et ça vous paraît ok de ressucrer par exemple dans ma cuve d'ébu, qui aura du coup aussi une résistance et une sonde ?
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Hello,chllu a écrit :Ok parfait, j'étais donc sur la bonne piste.
Tu veux dire quoi Dud pour la tige adaptée à ma cuve ? Je pensais mettre un bout de flexible sur ma vanne, qui puisse plonger dans la bouteille. C'est peut-être pas hyper pratique...
Et ça vous paraît ok de ressucrer par exemple dans ma cuve d'ébu, qui aura du coup aussi une résistance et une sonde ?
Je pourrai faire bouillir qques litres d'eau pour la stériliser.
Je pense qu'il fait référence à ça :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -018-053-9
Tu insères cette tige dans ta bouteille à remplir et en touchant le fond, le petit embout sur ressort dans la tige va libérer la bière. Il suffit de relever la tige et la bière ne s'écoule plus. Plus pratique
Il existe des autosiphons qui embarquent directement cette tige de remplissage sur Brouwland.
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Hello,
j'arrive super tard mais sur le lien proposé dans le 1er post, il y a déjà la tige de remplissage.
Perso, j'embouteille à partir de ce type de siphon, une fois amorcé et bien attaché à la cuve (j'utilise une pince), ça marche très bien.
j'arrive super tard mais sur le lien proposé dans le 1er post, il y a déjà la tige de remplissage.
Perso, j'embouteille à partir de ce type de siphon, une fois amorcé et bien attaché à la cuve (j'utilise une pince), ça marche très bien.
- Leberrichondud
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Je te déconseille le tuyau souple en sortie de cuve de resucrage, c est faisable, mais si le tube est trop souple, tu vas galerer à chaque fois pour le mettre dans le goulot et être obligé de l avoir dans les doigts en permanence.
Franchement, pour pas cher, tu peux avoir le seau (avec le robinet qui va bien) et la tige
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
OK merci pour vos réponses !
Donc transvaseur avec tige de remplissage et seau avec robinet
Je trouvais bizarre que personne ici n'ait l'air de considérer l'embouteillage comme une corvée, mais j'avais juste pas le bon équipement
Donc transvaseur avec tige de remplissage et seau avec robinet
Je trouvais bizarre que personne ici n'ait l'air de considérer l'embouteillage comme une corvée, mais j'avais juste pas le bon équipement
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Perso, je n'ais pas de soucis avec le tuyaux "souple", mais peut être parce que j'embouteille avec la bouteille sur un support fixe, et que j'appuies sur la tige pour remplir.Leberrichondud a écrit :Je te déconseille le tuyau souple en sortie de cuve de resucrage, c est faisable, mais si le tube est trop souple, tu vas galerer à chaque fois pour le mettre dans le goulot et être obligé de l avoir dans les doigts en permanence.
Franchement, pour pas cher, tu peux avoir le seau (avec le robinet qui va bien) et la tige
Ce n'est pas le "culot" de la bouteille qui est soulevé par la main qui vient actionner la tige de remplissage.
Et je trouve que l'embouteillage est le moment le plus "pénible" d'un brassin : il faut plein de matériel, et on passe beaucoup de temps à faire du nettoyage/désinfection avant et après.
La récompense est sur les derniers centilitres qui ne suffisent pas à remplir une bouteille mais qu'il ne faut pas "gâcher"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Transvaser sans crise de nerfs
Passer au fut, une grosse bouteille à nettoyer et c'est tout !Zepimousse a écrit :Et je trouve que l'embouteillage est le moment le plus "pénible" d'un brassin : il faut plein de matériel, et on passe beaucoup de temps à faire du nettoyage/désinfection avant et après.
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