La fermentationLevure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Bloup ou pas bloup ?
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agantenbein
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par agantenbein »

Aza- a écrit :- tu avais beaucoup de sucres fermentescibles : ta température d'empatage indique que ce n'est pas le cas
- les spécifications de la levure sont fausses ou inexactes
- tu as eu une contamination croisée avec une autre souche.
Merci pour ces pistes! Je vais ressayer un batch et on verra bien!
skyracer a écrit :Effectuez vous une fermentation secondaire pour ce type de bière? (risque de contamination avec transvasage supplémentaire, intérêt..)
Non, je te transvase pas!

:doh:
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Penn-Maen
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Penn-Maen »

Un empâtage haut ne garanti pas un mout majoritaire en dextrines.

Il me semble avoir croisé un écrit qui disait qu'un empâtage à 68°C c'est grosso modo 15% de dextrines, et qu'à 72°C on frôlait les 25% grand max. ET encore le test était aux conditions de températures et de pH ad-hoc.

Je vois en plus que le palier à 72°C a duré 45 min... Largement de quoi convertir une partie des dextrines en -oses. Essaie de réduire ce palier au maximum. Dès que ton test iode ne vire plus au bleu/noir tu mash-out. Normalement ton test doit être rouge très foncé, limite bordeau. N'attend pas qu'il soit rouge clair c'est trop tard).
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