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Aza- a écrit :- tu avais beaucoup de sucres fermentescibles : ta température d'empatage indique que ce n'est pas le cas
- les spécifications de la levure sont fausses ou inexactes
- tu as eu une contamination croisée avec une autre souche.
Merci pour ces pistes! Je vais ressayer un batch et on verra bien!
skyracer a écrit :Effectuez vous une fermentation secondaire pour ce type de bière? (risque de contamination avec transvasage supplémentaire, intérêt..)
Un empâtage haut ne garanti pas un mout majoritaire en dextrines.
Il me semble avoir croisé un écrit qui disait qu'un empâtage à 68°C c'est grosso modo 15% de dextrines, et qu'à 72°C on frôlait les 25% grand max. ET encore le test était aux conditions de températures et de pH ad-hoc.
Je vois en plus que le palier à 72°C a duré 45 min... Largement de quoi convertir une partie des dextrines en -oses. Essaie de réduire ce palier au maximum. Dès que ton test iode ne vire plus au bleu/noir tu mash-out. Normalement ton test doit être rouge très foncé, limite bordeau. N'attend pas qu'il soit rouge clair c'est trop tard).
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