mon association est en passe de s'installer dans un grand local (très grand par rapport à notre configuration pour le moment) de 100m2.
La forme est très simple : un carré de 10m par 10m avec un poteau central de 30cm en plein milieu.
Pour l'instant, nous n'avons qu'une petite installation de 100l en électrique, mais j'étudie les aménagements possibles pour pouvoir évoluer dans les mois / années à venir.
L'idée étant de prendre nos marques pour l'instant avec notre installation et de former l'ensemble des membres dirigeants de l'association au process de brassage.
Donc ma question est à la fois simple et complexe, mais quels seraient les regroupements ou configuration à privilégier, et au contraire les choses à éviter.
Pour ma part, voici mes idées :
- pouvoir nettoyer facilement, et donc laver facilement les murs / sols de la partie brassage. Ainsi, en fonction de l'évacuation disponible dans le local, créer une partie avec un faux plancher si nécessaire pour créer un siphon / rigole centrale pour évacuer l'eau
- une chambre de fermentation chaude pour stocker les futs de fermentation et les bouteilles en refermentation. Cette pièce doit être relativement bien dimensionnée (entre 10m2 et 20m2???)
- une partie accueil des membres de l'association avec un bar disponible et petite cuisine
- une partie administrative avec un bureau et quelques armoires etc...
- une partie pour la mise en bouteille (même contrainte de nettoyage que pour la partie brassage)
- une partie entreposage matériel (bouteille, matières premières, ...)
Faut il prévoir une zone spéciale pour le concassage afin d'éviter la poussière?
Je brasse pour ma part depuis une quinzaine d'année, mais je n'ai jamais brassé sur des gros volumes (25L avec un grainfather actuellement)... d'où toutes ces interrogations.
Ma question est donc très ouverte, mais j'espère avoir quelques retours.
Merci d'avance.
Tom