Recettesavis blanche

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

avis blanche

Message par dr-tuff »

Bonjour,

je cherche a faire une petit bière légère pour étancher ma soif pendant les vacance d’été
pourriez vous me donner votre avis

pour 15l
2.5 kg BEST Pilsen Malt
500 g Flocons de Froment
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes

20 g Cascade 60 min
15 g Cascade 10 min
20 g ecorce de citron 10 minutes
10 g Graine de coriandre 10min

WB-06 Safbrew Wheat
Dernière modification par dr-tuff le 29 mai 2020 14:28, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: avis blance

Message par syr88 »

Salut, ça ressemble à la recette d'une witbier donc douce et rafraîchissante : l'idéale pour l'été
Perso j'ai sensiblement la même recette sauf que j'ai un ratio moitié blé (malt et flocons) et moitié pils, que j'utilise du Centennial mais du cascade sera très très bien aussi
Je fermente aussi avec de la WB06 à 19-20°c mais attention à ne pas fermenter avec une température trop haute sinon "tu auras un goût banane trop prononcé"
Concernant la coriandre penses à l'écraser ou à la moudre pour libérer les arômes, (à faire d'avance car l'opération est fastidieuse même avec un mortier et un pillon, les grains volent de partout quand on veut les écraser :D
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
pHRED
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: avis blance

Message par pHRED »

À mon avis, si tu cherches à faire une bière blanche, tu n'as pas assez de blé dans ton grain bill. Tu devrais avoir au minimum 30% du total qui est du blé
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: avis blance

Message par dr-tuff »

Il faudrait que je réduise à 2 kg de malt et 1 kg de flocon minimum
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: avis blanche

Message par dr-tuff »

pour 15l

2 kg BEST Pilsen Malt
1 kg Flocons de Froment
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes

8 g centennial 60 min (en rupture sur la cascade j'avais commander centennial mais pas le meme taux d'acide donc j'ai adappater en fonction de littel bock)
6 g centennial10 min
20 g ecorce de citron 10 minutes
10 g Graine de coriandre 10min

WB-06 Safbrew Wheat

c'est cohérent ?
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: avis blanche

Message par syr88 »

De mon point de vue, je trouve ta recette cohérente, je doublerai simplement la dose de centennial à 10 min pour booster un peu plus le coté épicé et les notes d'agrumes très délicates (citron) qu'apporte ce houblon.
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: avis blanche

Message par dr-tuff »

merci de ta reponse
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: avis blanche

Message par dr-tuff »

après réception de ma commande braumarkt j'ai apporter quelque modification
puis je avoir votre avis ?

pour 15l
1.5 kg BEST Pilsen Malt
1 kg malt de ble clair
500 g Flocons de Froment
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes

7 g Centennial 8.5 % Alpha 60 min
15 g Centennial 8.5 % Alpha 10 min
10 g écorce de citron 10 minutes
10 g Graine de coriandre écrasé 10 min
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: avis blanche

Message par dr-tuff »

estimation little bock

Densité initiale 1.046
Densité finale 1.012
Couleur5 EBC
Amertume20 IBU
Alcool
4.5 % alc./vol.
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: avis blanche

Message par dr-tuff »

voila embouteiller apres 20jrs
rendement heu bof bof
di 1.036
df 1.012
maintenant en garde
je pense au prochain essai prolonger l'empatagr a 90 min
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter