AutreRauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par Eric974 »

Salut à tous

Ayant 10kg de malt d'orge fumé je compte me lancer dans des territoires inconnus
Dimanche se serra une Rauchbier suivie dans la foulée d'une Lichtenhainer, autant la seconde me semble simple autant la première est un peu plus dure étant totalement étranger aux styles Allemands
Lichtenhainer devant être acidifiée au moins une journée elle aura le temps d’empâter durant l'ébu de la Rauch

Voici ce que j'ai concocté durant mes lectures pour 12L seulement car je suis maso mais pas trop

1,00 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 1 34,6 % 0,65 L
0,75 kg Best Fumé (6,0 EBC) Grain 2 26,0 % 0,49 L
0,45 kg Chateau Munick (25,0 EBC) Grain 3 15,6 % 0,29 L
0,24 kg BEST Melanoidin (BESTMALZ) (70,0 EBC) Grain 4 8,5 % 0,16 L
0,24 kg Dingemans Cara 50 (50,0 EBC) Grain 5 8,5 % 0,16 L
0,12 kg Dingemans Cara 120 (120,0 EBC) Grain 6 4,2 % 0,08 L
0,05 kg Special B Malt (300,0 EBC) Grain 7 1,7 % 0,03 L
0,03 kg Chocolate Rye Malt (492,5 EBC) Grain 8 1,0 % 0,02 L
30,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 9 21,7 IBUs -
20,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 10 5,2 IBUs -
1 pkt Levure Kolch Lallemand

Est Original Gravity: 1,051 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,3 %
Bitterness: 26,9 IBUs
Est Color: 29,9 EBC
Actual Alcohol by Vol: 4,7 %

25% de malt fumé pour voir et que se soit buvable
Munich 15 et 25 ?
un poil de seigle 500 EBC, j'ai vu que dans ce genre de bière il y a souvent un peu de torréfié, ou chocolat 900EBC
Les caras ....mystère
Le houblonnage ? sinon j'ai du Saaz et du Styrian golding

Si des spécialistes des bières Allemandes passent par là je les remercie pour leurs suggestions
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par Eric974 »

Petite précision et modification je brasserai cette bière avec de la levure Kolsh de chez Lallemand, pour une fois je fais une entorse aux liquides, j'avais commandé ce paquet pour faire un essai de Gose donc je ne pense pas que ce soit la plus appropriée pour Rauchbier mais je n'ai que celle ci en Allemande
N'ayant qu'un paquet je prépare un starter pour cette bière et la Lichtenhainer
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par sirhotman »

Pour le gout fumé tout va dépendre du malt fumé que tu vas utiliser. Avec le Weyermann j'ai fait un teste de blonde fumé 20%, c'est pas encore embouteillé mais à la première dégustation le fumé il faut le chercher... Avec certains autres malt genre celui du chateau 5% tu es déjà bien marqué... A voir ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par Eric974 »

On voit de tout en effet, Guy avait même fait une 100%

Dans le cas de mon utilisation c'est du BestMalz mais vu la rareté de ce malt j'ai bien peur que la seule manière de le savoir est de tester

A sentir ce n'est pas très violent mais à voir au final
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par sirhotman »

Pour savoir la force apparament il faut regarder la quantité de phénol. J'ai regardé sur la fiche de ton fournisseur ça ne semble pas indiqué mais ils donnent un brassage jusqu'a 100% donc je suis assez confiant sur la buvabilité. :D

Si tu as un peu de temps et de malt d'avance tu peux tester plusieurs dosage et styles. Pour l'instant j'ai en test une scotch ale à 5% : ne sent rien, une blonde à 20% et une porter à 25% qui sont encore en fermentation. Perso si ça ne sent toujours pas assez avec 20% je testerais un mal plus costaud.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par Eric974 »

En effet ils parlent de 10% pour une 1ere utilisation jusqu’à 100%, alors que Château donne pour le siens maxi 15%, le Château doit être beaucoup plus violent que le BestMalz pourtant les 2 sont fumés au hêtre mais la Belgique n'est pas réputée pour ses bières fumées au contraire de l’Allemagne alors faisons confiance à BestMalz

A 25% je devrais être dans une moyenne raisonnable, il vaut mieux que se soit buvable pour une première quitte à augmenter pour une prochaine, de toute façon il n'y aura pas beaucoup de bouteilles

La Lichtenhainer que je vais brasser dans la foulé sera entre 45 et 50%, je pourrais voir l'incidence même si le style est assez différent pour que la comparaison ait vraiment un sens
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par Eric974 »

J'ai brassé cette bière dimanche, pas de changements par rapport à la recette initiale
Avec ses 25% de fumé cela ne me semble pas très fumé mais j'ai lu qu'il faut attendre la dégustation pour être certain ou non du résultat
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Rauchbier en projet ( Bière Fumée Allemande)

Message par sirhotman »

Il faut que j'embouteille la mienne cette semaine, elle est en cold crash, je te dirais ce que les 20% sur une base blonde avec un peu de munich donne !


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter