Le refroidissementRetirer serpentin temporairement de l'EBU

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geantdefer
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Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par geantdefer »

Bonjour,
Je souhaiterai faire un houblonnage pendant le whirlpool mais je coince avec la desinfection et le refroidissement par le serpentin .
Je voudrai tester le Hop Stand pour différentes raisons.
J'ai prévu de désinfecter mon serpentin 15 mn avant la fin de l'EBU en le plongeant dans le moût.
Sauf que je souhaite faire un Whirlpool de 20 à 30 minutes ... donc je dois retirer le serpentin après l'EBU.
Si je le retire , je risque pas de l'infecter juste avant mon refroidissement ?
JE me disais, si je le plongeais juste après dans un seau avec une solution désinfectante le temps de refroidir ?
Je sais pas si c'est clair mais voici le process envisagé :
-Je plonge mon serpentin dans le mout en ébu
-Je coupe la chauffe
-Je retire le serpentin et je le plonge dans un seau avec une solution genre Chemi pro
-Je lance le Whirlpool et je vérifie que ma température descende en dessous des 80°
-Je jette mon houblon
-Le Whirlpool se termine
-JE remet le serpentin dans le mout et je refroidi ...

Ca peut fonctionner comme ca ?
Merci de votre aide, je souhaite éviter toute infection inutile :D
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Jinac
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par Jinac »

Perso quand je fais un whirpool, je procède comme suit :

- 15 min avant la fin de l'ébu : désinfection du serpentin
- A la coupure du feu, je commence le refroidissement jusqu'à atteindre 75-78°C, une bonne partie de la cassure à froid (quand il y en a) se crée alors
- Je retire le refroidisseur du mout, le place dans mon fermenteur (cuve inox bergland pour ma part mais en seau plastique ça le fait aussi) en coupant l'eau bien sûr
- Je fais mon whirpool + hop-stand dans ma cuve ébu
- Je transfère mon mout "chaud" dans mon fermenteur en reprenant le refroidissement;

=> Le risque est mesuré, le serpentin reste 15 min dans le fermenteur, couvercle couvrant et reçois ensuite du mout à 75°C, jamais eu d'infection pour l'instant...
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par geantdefer »

J'ai deux questions :
-Combien de temps dure ton Whirlpool ?
-Comment transfère tu ton mout chaud (avec une pompe ?) , perso je n'ai qu'une canne .
Merci
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par Jinac »

Whirpool de 15-20 min et je transfère avec une canne inox comme ça : https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... iment.html

Relié à un tuyau silicone et je l'amorce avec une grosse seringue
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par geantdefer »

Merci .
Il n'y a pas de risque d'infection ou autre en transférant le mout d'une cuve à une autre avec le refroidissement total ?
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par Jinac »

geantdefer a écrit :Il n'y a pas de risque d'infection ou autre en transférant le mout d'une cuve à une autre avec le refroidissement total ?
J'imagine que tu veux dire "AVANT refroidissement total"

Je répondrais que le risque est très réduit surtout que le moût est à plus de 70°C lors du transfert donc à température de pasteurisation. Le risque réel ne vient pas du transfert en lui-même mais du serpentin qui peut avoir été souillé après sa stérilisation...mais bon c'est un risque "contenu" à mes yeux.
mais attend d'autres avis, j'ai peut-être juste de la chance, mais je suis plutôt serein de ce côté là.
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par rockeurfoo »

Hello,

Perso dans mon process, je vide ma cuve d'ébu dans une cuve tampon avant de refroidir. La cuve tampon est propre, mais je n'ai pas utilisé de produit particulier, eau chaude et liquide vaisselle seulement.
Je fais couler sans secouer, par gravité (mon filtre m'empeche de pomper, c'est pour ça que je fais tout ça :))

Je n'ai jamais senti de problème particulier.
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par ozf »

Hello
ce topic date un peu, mais j'aurai deux questions :
- le hop-stand pour le houblon hors-flamme n'est pas moins efficace du fait du whirpool en même temps ?
- j'ai lu quelque part, mais je sais plus où, qu'il faut descendre la température du moût le plus rapidement possible après l'ébullition, mais je ne sais plus à combien il faut la descendre rapidement ? 75°C ? 20°C ?

Ces deux infos m'aideront à définir un peu mieux mon process après ébullition, car pour l'instant je suis un peu confus ! x)
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par uYu »

ozf a écrit : 17 nov. 2021 12:31
- j'ai lu quelque part, mais je sais plus où, qu'il faut descendre la température du moût le plus rapidement possible après l'ébullition, mais je ne sais plus à combien il faut la descendre rapidement ? 75°C ? 20°C ?
En théorie il faut descendre le plus vite possible à température d'ensemencement. 18/30 °C
Le hop stand c'est bien de le commencer vers 80°C si ce que tu vise c'est l'aromatique du houblon.
Je comprend pas le soucis avec le Whirlpool ?
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Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par ozf »

Vu que le whirpool va amener toutes les particules qui flottent au fond, ça va pas influer (réduire) le hop-stand ?

Pour la température, du coup ceux qui font un refroidissement naturel (pendant la nuit) ou dans un frigo, c'est quoi l'impact sur la bière ?
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