La fermentation ⇒ Tests standards pour résultats... pas standards...
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- Ch'ti nouveau
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Tests standards pour résultats... pas standards...
Bonjour!
Je me permets de vous faire part de ma récente déception et de vous demander vos lumières...
Voici quelques mois que je brasse, j'ai commencé avec des kits puis passé au tout grain, pour continuer sur du BIAB en voulant raccourcir mes journées de brassage. J'ai néanmoins gardé mes fermenteurs d'un gallon pour faire des tests divers et variés. En voulant trouver ma recette d'IPA qui me correspondrait totalement, je me suis mis en tête de faire des tests de houblons. En gros un socle commun à l'empatage (BIAB) et ensuite multiplier les ébullitions avec a chaque fois un signle hop à toutes les etapes.
Partant donc d'un empatage identique, j'ai séparé la suite du processus en 4.
Premier étonnement, mes 4 lots avaient des DI différentes... (à volume égal). Comment est-ce possible?
Deuxième étonnement, à la fin de la fermentation le résultat était TRÈS différent (Voir photo ci-dessous) Le premier fermenteur (gauche) était resté très trouble (malgré un cold conditionning de 2 jours, identique pour les 4), les 2 fermenteurs du milieu avaient développé un Käusen en "moutons", le 3ème avait développé des reflets un peu roses (que l'on voit dans le Kräusen) et le 4ème était à peu près OK.
Les 4 fermenteurs...
Pensant à une contamination et aussi un peu de rage, j'ai tout jeté (l'odeur était pas top...) en imaginant les avoir mal nettoyés. Hier, j'ai recommencé une série de tests avec différents malts cette fois. 6 fermenteurs, 6 malts et même houblon pour chaque. J'ai tout hyperbien nettoyé (même que les fermenteurs ont passé 2 heures à 160° dans le four en me disant ce qui pouvait rester allait mourir...
Après 24 heures de fermentation... les "moutons" recommencent (voir photo ci-dessous)... Est-ce normal? Avez vous déjà eu des "moutons"? Suis-je maudit? Dois-je me mettre à la limonade et au sirop? Ou au contraire à l'élevage de moutons?
Les moutons...
Merci d'avance de votre aide!!!!
Je me permets de vous faire part de ma récente déception et de vous demander vos lumières...
Voici quelques mois que je brasse, j'ai commencé avec des kits puis passé au tout grain, pour continuer sur du BIAB en voulant raccourcir mes journées de brassage. J'ai néanmoins gardé mes fermenteurs d'un gallon pour faire des tests divers et variés. En voulant trouver ma recette d'IPA qui me correspondrait totalement, je me suis mis en tête de faire des tests de houblons. En gros un socle commun à l'empatage (BIAB) et ensuite multiplier les ébullitions avec a chaque fois un signle hop à toutes les etapes.
Partant donc d'un empatage identique, j'ai séparé la suite du processus en 4.
Premier étonnement, mes 4 lots avaient des DI différentes... (à volume égal). Comment est-ce possible?
Deuxième étonnement, à la fin de la fermentation le résultat était TRÈS différent (Voir photo ci-dessous) Le premier fermenteur (gauche) était resté très trouble (malgré un cold conditionning de 2 jours, identique pour les 4), les 2 fermenteurs du milieu avaient développé un Käusen en "moutons", le 3ème avait développé des reflets un peu roses (que l'on voit dans le Kräusen) et le 4ème était à peu près OK.
Les 4 fermenteurs...
Pensant à une contamination et aussi un peu de rage, j'ai tout jeté (l'odeur était pas top...) en imaginant les avoir mal nettoyés. Hier, j'ai recommencé une série de tests avec différents malts cette fois. 6 fermenteurs, 6 malts et même houblon pour chaque. J'ai tout hyperbien nettoyé (même que les fermenteurs ont passé 2 heures à 160° dans le four en me disant ce qui pouvait rester allait mourir...
Après 24 heures de fermentation... les "moutons" recommencent (voir photo ci-dessous)... Est-ce normal? Avez vous déjà eu des "moutons"? Suis-je maudit? Dois-je me mettre à la limonade et au sirop? Ou au contraire à l'élevage de moutons?
Les moutons...
Merci d'avance de votre aide!!!!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Salut,
C'est vrai que ce genre de Krausen est particulier mais en même temps j'ai principalement des fermenteurs opaques donc je ne peux pas te dire la gueule que ça a à coup sûr. Concernant celui avec un côté rosé j'ai déjà constaté ça sur les parois de mon fermenteur avec la Weihenstephan de Wyeast donc je dirai que ce n'est pas forcément inquiétant. D'ailleurs, une question, tu utilises la même levure sur les 4 fermenteurs ou sont-elles différentes ?
Avant de jeter, est-ce que tu as goûté le résultat ? Je demande parce qu'avec certaines souches j'ai souvent eu des odeurs (dans le fermenteur) pas tristes mais qui ne s'imprimaient pas au niveau du goût, même après refermentation en bouteille.
Mais encore, combien de temps tu laisses tout ça en fermentation ? Parce qu'avec une garde plus ou moins prolongée des fois la gueule du breuvage change radicalement.
Bref, pour ma part je tenterai de pousser le procédé jusqu'au bout, on ne sait jamais ce que ça peut donner au final et des fois on est bien surpris.
C'est vrai que ce genre de Krausen est particulier mais en même temps j'ai principalement des fermenteurs opaques donc je ne peux pas te dire la gueule que ça a à coup sûr. Concernant celui avec un côté rosé j'ai déjà constaté ça sur les parois de mon fermenteur avec la Weihenstephan de Wyeast donc je dirai que ce n'est pas forcément inquiétant. D'ailleurs, une question, tu utilises la même levure sur les 4 fermenteurs ou sont-elles différentes ?
Avant de jeter, est-ce que tu as goûté le résultat ? Je demande parce qu'avec certaines souches j'ai souvent eu des odeurs (dans le fermenteur) pas tristes mais qui ne s'imprimaient pas au niveau du goût, même après refermentation en bouteille.
Mais encore, combien de temps tu laisses tout ça en fermentation ? Parce qu'avec une garde plus ou moins prolongée des fois la gueule du breuvage change radicalement.
Bref, pour ma part je tenterai de pousser le procédé jusqu'au bout, on ne sait jamais ce que ça peut donner au final et des fois on est bien surpris.
- neo64
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Il faut goûter c'est sur !
Par contre y a pas que le fermenteur qui porte les infections. Vannes de transfert, tuyau, globalement tout ce qui touche le moût refroidit ... Tu mets bien t'es fermenteurs à l'abris de la lumière ?
Par contre y a pas que le fermenteur qui porte les infections. Vannes de transfert, tuyau, globalement tout ce qui touche le moût refroidit ... Tu mets bien t'es fermenteurs à l'abris de la lumière ?
- Jinac
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Si t'a soutiré au fur et à mesure chaque fermenteur t'as ptete des densité différente selon la hauteur de liquide. Sinon, si tas tout bien homogénéiser et que t'es sûr de toi...ben c'est pas possible ^^agantenbein a écrit :remier étonnement, mes 4 lots avaient des DI différentes... (à volume égal). Comment est-ce possible?
agantenbein a écrit :Pensant à une contamination et aussi un peu de rage, j'ai tout jeté (l'odeur était pas top...) en imaginant les avoir mal nettoyés
Mais...mais...y'avait rien de plus alarmant qu'une différence de comportement des brassins et une odeur étrange ?!
Pour ton krausen sur la photo, ça me choque pas plus que ça...ça peut avoir diverse forme, surtout si y'a pas mal de houblons...
Je comprends pas trop ta démarche, tu fais un test avec seulement le houblon qui change mais tu voudrais avoir les même résultats ?
Pour la différence de couleurs (et les autres) les explications peuvent être diverses, fermentation pas achevée (t'a fermenté combien de temps ?), reste de houblon en suspension, premier ou dernier fermenteur sous-tiré et donc cassure/lie présente, exposition différente à la lumière, ébu plus ou moins franche, refroidissement plus ou moins rapide etc...
Maudit, probablement pasagantenbein a écrit :Suis-je maudit? Dois-je me mettre à la limonade et au sirop? Ou au contraire à l'élevage de moutons?
De la limonade pourquoi pas,
Elever des moutons, c'ets une idée
Mais ce qui est sûr c'ets qui faut pas arrêter de brasser !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- MementoMori
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Je plussoie j'aurais poussé jusqu'au bout pour cultiver et connaitre cette différence. Patience donc avec les 6 en cours !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Aza-
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Les moutons c'est tout à fait normal. J'ai souvent ça selon la souche. J'ai toujours mis ça sur le compte de mon eau très chargée en calcium (100ppm).
Pareil qu'au dessus, je ne comprends pas pourquoi tu as tout jeté. Rien n'indiquait que ta bière était loupée. Tu définirais comment cette odeur ? Oeufs ? Vomis ?
Pareil qu'au dessus, je ne comprends pas pourquoi tu as tout jeté. Rien n'indiquait que ta bière était loupée. Tu définirais comment cette odeur ? Oeufs ? Vomis ?
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
En effet, bien dommage d avoir tout jeter. Sur ce type d expérience, il est plutôt intéressant d aller jusqu au bout.
Et puis, c est cool de nous la faire partager mais le forum sert aussi à l entraide et aux conseils... Si tu avais posté avant de jeté, on aurait pu donner des avis quand au devenir.
J avoue que j étais intrigué par la différence de couleur entre les quatre.
Pour les moutons, ça me surprend pas.
Juste une question, utilises tu de l irish moss ? Parce que depuis que j en mets, j ai quasi toujours ces moutons en surface (qui tombent au cold crash) et une bière très limpide au final.
Et puis, c est cool de nous la faire partager mais le forum sert aussi à l entraide et aux conseils... Si tu avais posté avant de jeté, on aurait pu donner des avis quand au devenir.
J avoue que j étais intrigué par la différence de couleur entre les quatre.
Pour les moutons, ça me surprend pas.
Juste une question, utilises tu de l irish moss ? Parce que depuis que j en mets, j ai quasi toujours ces moutons en surface (qui tombent au cold crash) et une bière très limpide au final.
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Un grand merci à toutes vos réponse! ça fait chaud au coeur!
J'avoue que j'ai tout jeté de rage et en lisant vos commentaire j'aurais peut être pas dû... C'est comme ça qu'on apprends.
En ce qui concerne l'odeur c'est difficile à décrire, mais c'était pas un odeur que j'avais déjà senti parmi tous mes autres brassins.
La fermentation avait duré un mois (DI 14.5 P°/ 1059) et le tout à l'abri total de lumière et les 4 avaient été fermentés avec la M44 de Mangrove Jack. Oui j'utilise du Irish Moss, dans quasi tous mes bassins (comprendre tous mes bassins, sauf quand j'oublie).
Du coup les 6 en cours, je vais patienter et quoiqu'il arrive je mets en bouteille! Je vous tiendrai au courant!
Mille mercis en tout cas!
J'avoue que j'ai tout jeté de rage et en lisant vos commentaire j'aurais peut être pas dû... C'est comme ça qu'on apprends.
Hum possible... Je ferai plus attention la prochaine fois! Merci!Jinac a écrit :Si t'a soutiré au fur et à mesure chaque fermenteur t'as ptete des densité différente selon la hauteur de liquide. Sinon, si tas tout bien homogénéiser et que t'es sûr de toi...ben c'est pas possible ^^
En ce qui concerne l'odeur c'est difficile à décrire, mais c'était pas un odeur que j'avais déjà senti parmi tous mes autres brassins.
La fermentation avait duré un mois (DI 14.5 P°/ 1059) et le tout à l'abri total de lumière et les 4 avaient été fermentés avec la M44 de Mangrove Jack. Oui j'utilise du Irish Moss, dans quasi tous mes bassins (comprendre tous mes bassins, sauf quand j'oublie).
Du coup les 6 en cours, je vais patienter et quoiqu'il arrive je mets en bouteille! Je vous tiendrai au courant!
Mille mercis en tout cas!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Bonjour! Mes fameux tests de malt sont terminés! Les bébés se portent bien! Un merci à vous!
- MementoMori
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Re: Tests standards pour résultats... pas standards...
Bon bah super tu as patienté !
Par contre maintenant on veut le retour
Par contre maintenant on veut le retour
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