Autre ⇒ Projet White Stout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Projet White Stout
Hello,
Bon, sous la pression, je me suis fait violence et j'ai ouvert la white stout... Nan c'est pas vrai, j'en avais vraiment envie.
Mais au final, un peu déçu. Un petit retour de la dégustation "brut", je ne suis pas forcément très bon dans cet exercice
1/ une mousse belle et dense... Beaucoup, beaucoup... Et je pense pas que cela vienne de mon service... C'est pas très grave, mais pour boire c'est pas évident
2/ robe claire/ambrée, légèrement trouble
3/ au nez, ça va, c'est plutôt agréable, un petit côté grillé subtil, mais pas transcendant
4/ sur le palais, c'est très amer, trop amer, trop tranchant, et je pense que ça a caché le reste des arômes. Je n'ai pas retrouvé le grillé, le torréfié, le cacaoté...
Je m'attendais certainement, et peut être trop à une illusion olfactive et gustative et du coup... Déception.
Il aurait certainement fallu la laisser maturer un peu, la dluo était à mars 2021... Certainement embouteillée en mars 2020... Donc elle doit être jeune, trop. L'amertume n'a pas eu le temps de s'affiner et est trop prédominante.
Bref, elle ne m'a pas donné envie d'en faire une... Mais attention ce n'était pas une mauvaise bière. Juste que ce n'était pas ce que j'attendais
Bon, sous la pression, je me suis fait violence et j'ai ouvert la white stout... Nan c'est pas vrai, j'en avais vraiment envie.
Mais au final, un peu déçu. Un petit retour de la dégustation "brut", je ne suis pas forcément très bon dans cet exercice
1/ une mousse belle et dense... Beaucoup, beaucoup... Et je pense pas que cela vienne de mon service... C'est pas très grave, mais pour boire c'est pas évident
2/ robe claire/ambrée, légèrement trouble
3/ au nez, ça va, c'est plutôt agréable, un petit côté grillé subtil, mais pas transcendant
4/ sur le palais, c'est très amer, trop amer, trop tranchant, et je pense que ça a caché le reste des arômes. Je n'ai pas retrouvé le grillé, le torréfié, le cacaoté...
Je m'attendais certainement, et peut être trop à une illusion olfactive et gustative et du coup... Déception.
Il aurait certainement fallu la laisser maturer un peu, la dluo était à mars 2021... Certainement embouteillée en mars 2020... Donc elle doit être jeune, trop. L'amertume n'a pas eu le temps de s'affiner et est trop prédominante.
Bref, elle ne m'a pas donné envie d'en faire une... Mais attention ce n'était pas une mauvaise bière. Juste que ce n'était pas ce que j'attendais
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Projet White Stout
White stout et ses chips de bananes carrées sur son fond d'avocats
Les esprits chagrins vont dire : c'est trouble
Les esprits racistes vont dire : c'est pas assez white
Je vais dire : il ne faut pas regarder l'oiseau à son plumage ( dicton local) que l'on traduira par : l'habit ne fait pas le moine
Donc voila la chose extra terrestre venue dont ne sait ou en dégustation
Au nez on sent bien le café et les notes de chocolat
En bouche ce qui frappe en premier c'est le coté vert et acidulé du café vert puis viennent les notes café torréfié et chocolat, notes de vanille agréables, je ne perçois pas le rhum flambé et c'est tant mieux
Totalement surprenant, tout de même assez éloigné de l'idée que je me fais d'un stout mais très agréable
Il y a les notes café et chocolat mais il manque une petite touche de torréfié plus intense
C'est très sympa à boire
Je vais laisser un peu vieillir afin de voir l'évolution
Je pense que l'on pourrait essayer plusieurs combinaisons de café et cacao cru sur des séparations d'un brassin afin de voir quel est l'apport de chaque ingrédient mais il est important d'augmenter la sensation de torréfié en laissant du café torréfié infusé plus longtemps dans le rhum
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Projet White Stout
Hello,
Dans l'ensemble, c'est un retour satisfaisant
Il faudra que je retrouve une white stout en magasin avant de me lancer.
J'aime beaucoup les stouts en général.
Dans l'ensemble, c'est un retour satisfaisant
Il faudra que je retrouve une white stout en magasin avant de me lancer.
J'aime beaucoup les stouts en général.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute