Micros et PicosPico 40L électrique en infusion/décoction

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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

Hey ! Merci à tou.te.s ! Je vais creuser tout ça, et ioz a trouvé un peu de matos.
Les cuves sont chez le transporteur donc il est temps que je me bouge !
MementoMori a écrit :Y a un lot d'emportes pièces 1/4 1/2 3/4 dans les petites annonces à négocier...
J'avais pas vu, merci !
chllu
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

Hello,

Je suis un peu en stand-by sur ce projet car les fond dômes sont en rupture de stock chez canard rouge et rolling. Jusqu'à juillet apparemment. Et de toute façon j'ai pas beaucoup de temps en ce moment, donc ça me va si le bricolage se fait tranquillement pendant l'été, pour commencer à brasser à l'automne quand les températures redescendront.
Donc j'ai les deux cuves, mais pas encore le reste du matos.
Ça avance sur la problématique de "comment percer" et du coup la question suivante est "où percer?"

J'ai deux cuves de 50L (une isolée, l'autre non), et dans l'idéal je voudrais que le système puisse fonctionner à environ la moitié de sa capacité de temps en temps, genre 30L à l'ébu. Donc tous les éléments seront dans la moitié inférieure de cuves.

1) La vanne de cuve eau chaude/ébu : le plus bas possible ? Tournée vers le côté (vers la cuve suivante) ? Je pensais mettre un embout cannelé côté intérieur avec un filtre DIY méthode Hush.
2) La résistance chauffante : le plus bas possible au dessus de la vanne, non? Perpendiculaire à la vanne ? Diamétralement opposée ?
3) La sonde de température : j'aurais eu tendance à dire au milieu de la cuve, mais du coup elle risque d'être haute sur des demis brassin non ? A 1/4 de la hauteur et alignée avec la résistance ?

Et dans la cuve isolée :
4) La vanne sera relié à un filtre dôme. Une idée de la hauteur par rapport au fond de la cuve ?
5) Très probablement un thermomètre à cadran. 1/4 de la hauteur aussi ? De toute façon la température devrait être rapidement homogène dans la maische.

Merci pour votre aide !
chllu
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

Le père Noël est passé ! :D
Image
J'ai préparé l'emplacement des trous :
Cuve eau chaude / ébu
Vanne sur le côté droit (vers la cuve d'empâtage) le plus bas possible : environ 2.5cm du fond
Sonde sur le côté droit : environ 10cm du fond
Résistance derrière : environ 10cm du fond
Cuve empâtage
Vanne devant (vers le seau tampon) dans l'axe de la sortie de fond filtrant : environ 4.5cm du fond --> j'ai demandé l'info à Rolling en attendant de l'avoir car ils sont toujours en rupture de stock...
Thermomètre à cadran devant : environ 10cm du fond

Ça vous semble bien ?
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Leberrichondud
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par Leberrichondud »

J ai une remarque mais préférerai être confirmé par qq un utilisateur de ce type d install, mais dans la cuve ebu, si tu comptes faire un whirpool, ne faudrait il pas prévoir le trou de sortie un poil plus haut ?
Sur ma maischfest, le trou est bas et quand je vide, j absorbe la moitié du whirpool.... Ou alors soutirer par le haut mais là n est pas ton idée.

Voilà, c etait juste une petite remarque apportant à réfléchir....
Bonne continuation, ça prend forme
chllu
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

Hello le Berrichon !
En fait si j'ai bien compris, le whirlpool est de toute façon compliqué à cause de la résistance. Hush proposait un filtre en toile inox avec un maillage assez fin : ftopic32047-10.html
Du coup mon raisonnement était que plus la vanne est basse, moins je perds de moût.
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par MementoMori »

Rien à voir le lien mais je vois de quel montage tu parles et donc je dis les 2 mon capitaine. Vos 2 raisonnements fonctionnent :)
Je suis partie prenante d'en perdre le moins possible ce qui fonctionne aussi par le haut avec un bon whirlpool ;)
Bravo chilu pour ton matos.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
chllu
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

MementoMori a écrit :Rien à voir le lien
Euh, ben si ? Le filtre dans la cuve ebu, fixé sur la vanne de sortie.

Comme j'ai un RAP en sortie, ça me semble plus safe avec un filtre qu'avec un whirlpool mal maîtrisé (je n'en ai jamais fait).
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par Hush »

Bonjour,
chllu a écrit : Du coup mon raisonnement était que plus la vanne est basse, moins je perds de moût.
Pour ne pas perdre trop de moût en fond de cuve, la vanne est équipée coté intérieur d'un coude vers le bas qui vient très près du fond. Si tu as un tuyau branché sur ta vanne à l'extérieur qui descend bien bas, tu crées un siphon et tu vides ta cuve sans perdre grand chose. Ca fonctionne tant que le siphon est amorcé. Nos cuves sont équipées d'un coude et d'un T. Avec ce système tu t'affranchis du problème de mettre la vanne le plus bas possible.
Bonne bricole et avant de percer une cuve ... réfléchis deux fois... Va faire un tour... Réfléchis encore ...Et banzaï :lol:
Hush
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

OK, j'avais pas vu le coude vers le bas.
Et comment tu fixes le filtre sur la vanne côté intérieur ? Vu que tu ne peux pas le visser directement, j'imagine qu'il y a un raccord en plus.
Hush
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Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par Hush »

La cuve est percée puis on met une traversée de cloison en laiton, deux joints et deux écrous. La vanne femelle est vissée à l'extérieur et à l'intérieur on vient visser le coude. Le T au bout du coude évite que le filtre puisse se coller sur la sortie et que la surface de filtration ne devienne très faible. On s'aperçoit à l'usage que lors de la filtration les plus gros morceaux viennent se coller les premiers sur le filtre et servent de filtre pour les résidus plus fin.
Hush
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