Brown Ale - Porter - Stoutajustement recette stout a l'avoine

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Noam
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ajustement recette stout a l'avoine

Message par Noam »

Hello,

J'ai fait cette recette: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... meal-stout

mais je lui ai trouvé lors de la dégustation :
* pas assez de corps
* manque de mousse
* odeur de café bien présente, mais pas en bouche
* manque d'amertume
* trop de bulle..

Je vais donc réessayer en ajustant, pouvez vous me dire si je vais dans le bon sens.
* Je dimunue la malt maris otter à 3.2Kg
* je mets jusqu a 15% d'avoine
* je rajoute encore l'orge torréfié (jusque 350g) ca devrait exploser le café, mais aussi l'EBC.
* Je ne brasse plus en monopalier, mais : 20mn à 46°, 40mn à 62°, 40mn à 72°, 10mn à 78°.
* J'augmente à 35g le houblon.
Ça me donnerai un ebc 101, Ibu 55, TAV 4.7°, ratio IBU/DI 1.11.

OK, je sors du profil, mais je me trompe qque part, ou avec tout ces ajustements, pour avoir quelque chose qui claque..??

Merci de vos retour. Bises

Noam
Starwax
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Re: ajustement recette stout a l'avoine

Message par Starwax »

Salut Noam,

Perso je supprimerai le pallier protéo pour avoir une meilleure tenue de mousse.

Réalise tu une gélatinisation des flocons avant de les utiliser ?

normalement en préco on est plutôt sur 10 % de flocons d'avoine max mais pourquoi pas essayer, par contre j'espère pour toi que tu as une pompe pour tirer lors de la filtration sinon ça risque d'être long (ça colle l'avoine).

sur les temps je ferai plutôt 30 min à 65 et 30 à 70 mais ça n'engage que moi.

Ah et oui j'oubliais si tu cherche un arôme torréfié assez doux mais bien présent tu peux augmenter la part du malt torréfié et tester le cold steeping, ça limite l'astringence mais on garde bien les arômes grillés.
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Eric974
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Re: ajustement recette stout a l'avoine

Message par Eric974 »

Le multi-palier est un peu un truc Belge, une bière britannique se fait en mono, 68° serait parfait

Gélatiniser les flocons, la plupart aujourd’hui le sont par leur mode de fabrication mais pourquoi pas

Noam, pense à supprimer le 2eme sujet identique, tu as du te défouler sur le Envoyer,
Si tu pouvais réécrire la recette en clair sur la page su sujet cela éviterait de jongler avec LB et imaginer ta modif

65EBV me semblait léger, 55IBU c'est trop pour ce genre de bière
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