La fermentation ⇒ Pils à 20 degrés?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Pils à 20 degrés?
Salut,
J'aimerais brasser une lager. Le problème c'est que je n'ai pas vraiment de moyens de maintenir une température stable à 10 degrés. J'ai bien un frigo dans mon garage mais je l'utilise plutot pour le cold crash. Je crois que sa température varie beaucoup (autant que dans mon garage).
Existe-t-il un moyen de faire une pils à 20 degrés?
J'aimerais brasser une lager. Le problème c'est que je n'ai pas vraiment de moyens de maintenir une température stable à 10 degrés. J'ai bien un frigo dans mon garage mais je l'utilise plutot pour le cold crash. Je crois que sa température varie beaucoup (autant que dans mon garage).
Existe-t-il un moyen de faire une pils à 20 degrés?
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3878
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Pils à 20 degrés?
Salut
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.
Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.
Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Pils à 20 degrés?
Une Steambeer (regarde le style american common dans le bjcp) mais te faut la bonne souche de levure (WLP810 p ex)
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Pils à 20 degrés?
C'est une bonne idée le programateur. Çela dit ma régulation dépendrait de la température extérieure qui varie. Ça risque de pas être si facile.Leberrichondud a écrit :Salut
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.
Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Pils à 20 degrés?
Qu'en est-il de la LEVURE MANGROVE JACK'S CALIFORNIA LAGER M54?Denis a écrit :Une Steambeer (regarde le style american common dans le bjcp) mais te faut la bonne souche de levure (WLP810 p ex)
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 139
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Pils à 20 degrés?
J'ai déjà brassé une lager avec cette levure pour un très bon résultat, mais en fermentent à la température d'une lager. Je ne veux pas casser ton idée mais sans une fermentation à basse température, tu n'auras pas une lager. Tu pourras sans doute t'en approcher mais tu ne retrouveras pas la finesse du style.
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Pils à 20 degrés?
Sinon tu peux tenter une expérience que j'ai programmé pour dans quelques semaines : un pseudo lager à la Voss Kveik.
Il semblerait qu'avec un ensemencement normal et une fermentation à 20°C (à comparer à un ensemencement à 0.33 et une fermentation à 39°C habituellement), elle donnerait un résultat comparable à un lager.
Je prévois, pour ma part, de faire une fermentation à 20°C, puis un mois de lagering en frigo à 2-3°C.
*edit* si tu n'as pas de frigo contrôlé je doute que tu aies ça, mais : il serait encore mieux, même, pour le pseudo lager kveik, de fermenter sous pression à 0.9bar. Voir pour ça la très bonne vidéo de David Heath sur le brassage sous pression.
Il semblerait qu'avec un ensemencement normal et une fermentation à 20°C (à comparer à un ensemencement à 0.33 et une fermentation à 39°C habituellement), elle donnerait un résultat comparable à un lager.
Je prévois, pour ma part, de faire une fermentation à 20°C, puis un mois de lagering en frigo à 2-3°C.
*edit* si tu n'as pas de frigo contrôlé je doute que tu aies ça, mais : il serait encore mieux, même, pour le pseudo lager kveik, de fermenter sous pression à 0.9bar. Voir pour ça la très bonne vidéo de David Heath sur le brassage sous pression.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3878
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Pils à 20 degrés?
D où la sonde qui me permet de surveiller, mais on est pas à un ou deux degrés prêts. L'idéal est de tester la programmation sur deux trois jours avant de lancer le brassin. Mais s il fait trop chaud, ben tu fait 15min toutes les trois heures.... Par exemple.Fr@nçois a écrit :C'est une bonne idée le programateur. Çela dit ma régulation dépendrait de la température extérieure qui varie. Ça risque de pas être si facile.Leberrichondud a écrit :Salut
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.
Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
Sinon faut trouver un stc, mais actuellement avec les délais de livraison, c est plus compliqué
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Pils à 20 degrés?
Oui j'ai lu des choses comme ça mais ce n'était pas avec la voss kveik, plutôt avec oslo kveik.timoon a écrit :Sinon tu peux tenter une expérience que j'ai programmé pour dans quelques semaines : un pseudo lager à la Voss Kveik.
Il semblerait qu'avec un ensemencement normal et une fermentation à 20°C (à comparer à un ensemencement à 0.33 et une fermentation à 39°C habituellement), elle donnerait un résultat comparable à un lager.
Je prévois, pour ma part, de faire une fermentation à 20°C, puis un mois de lagering en frigo à 2-3°C.
*edit* si tu n'as pas de frigo contrôlé je doute que tu aies ça, mais : il serait encore mieux, même, pour le pseudo lager kveik, de fermenter sous pression à 0.9bar. Voir pour ça la très bonne vidéo de David Heath sur le brassage sous pression.
Intéressant de tester tout de même!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute