Scottish and Irish Ale ⇒ Wee Heavy et Scottish Export
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- Eric974
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
1% de plus ou de moins on ne voit pas la différence sur un Stout, sur certains styles cela peut se sentir
Dans mon cas il y a peut être la mélasse locale ( appelée sirop la cuite) qui joue étant bien marquée
J'ai mi une 120/ et un 90/ au frigo, je regoûte ce soir pour voir l’affinage avec le temps
Réduction plus Cara ou pas il faudrait faire plusieurs essais et revoir la littérature sur le sujet
Je pense que ma 1ere était mieux équilibrée, dans celle ci il y avait beaucoup de trop de Munich, je vais comparer les 2 recettes et éventuellement poster la 1ere
Dans mon cas il y a peut être la mélasse locale ( appelée sirop la cuite) qui joue étant bien marquée
J'ai mi une 120/ et un 90/ au frigo, je regoûte ce soir pour voir l’affinage avec le temps
Réduction plus Cara ou pas il faudrait faire plusieurs essais et revoir la littérature sur le sujet
Je pense que ma 1ere était mieux équilibrée, dans celle ci il y avait beaucoup de trop de Munich, je vais comparer les 2 recettes et éventuellement poster la 1ere
- Eric974
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
Il est parfois bon de retourner dans le passer pour voir à quel point on peut manquer d'objectivité en comparant une bière et un souvenir
Les 2 recettes ont la même quantité de Chocolat et la même quantité de Mélasse, le reste est similaire sauf le moût au caramel manquant cette fois compensé en parti par du Cara 120 et une quantité costaud de Munich c'est fois ci.
Donc ci celle ci me semble moins agréable cela ne peut provenir que des 30% de Munich 15 et du manque de moût caramélisé
Résultat demain de la dégust de ce soir
Actuelle .................................................................................................1ere
4,60 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC)......... .. 46,2 %................Marris 24% Pils 62%
3,00 kg Munick Poland (15,0 EBC) ..................... 30,1 %
0,35 kg Spécial B 200Ebc Poland (200,0 EBC).. .. 3,5 % ................Spécial B 300 2.8%
0,31 kg Chateau cara ruby 50ebc (50,0 EBC) ......3,1 %.................Biscuit ..........4.7%
0,30 kg Chateau Cara Gold 120Ebc (120,0 EBC) ..3,0 %
0,25 kg Melanoiden Malt (39,4 EBC...................... 2,5 %....................................... 2.4%
0,20 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) ....2,0 % ....................................1.9%
0,10 kg Chateau chocolat maxi 7% (900,0 EBC) ...1,0 %.....................................0.9%
0,75 kg Brown Sugar, Light [Ébullition] (15,8 EBC) 7,5 %
0,10 kg Molasses [Ébullition] (500,0 EBC) ........... 1,0 %.......................................0.9%
.............................................................................................Moût au caramel ............15%
Les 2 recettes ont la même quantité de Chocolat et la même quantité de Mélasse, le reste est similaire sauf le moût au caramel manquant cette fois compensé en parti par du Cara 120 et une quantité costaud de Munich c'est fois ci.
Donc ci celle ci me semble moins agréable cela ne peut provenir que des 30% de Munich 15 et du manque de moût caramélisé
Résultat demain de la dégust de ce soir
Actuelle .................................................................................................1ere
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0,10 kg Chateau chocolat maxi 7% (900,0 EBC) ...1,0 %.....................................0.9%
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.............................................................................................Moût au caramel ............15%
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
super cette comparaison entre deux recettes! Alors bilan?
Je trouve aussi tellement plus excitant de continuellement changer/améliorer une recette que de rester sur la même recette.
Ma wee fermente à 12 degrés depuis une semaine, inspiré de ta recette (sans Mélano que je déteste) j'espère avoir un truc clean et malté!
Je trouve aussi tellement plus excitant de continuellement changer/améliorer une recette que de rester sur la même recette.
Ma wee fermente à 12 degrés depuis une semaine, inspiré de ta recette (sans Mélano que je déteste) j'espère avoir un truc clean et malté!
- Eric974
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
Alors bilan : le goût c'est énormément affiné et cette bière est beaucoup plus agréable au bout de 4 mois de bouteille, Le côté torréfié qui me déplaisait c'est estompé mais je reste persuadé que 30% de Munich même à 15EBC apporte quelque chose de pas sympa mais c'était un bricolage de dépannage, il ne faut pas bricoler en brassage, Le seconde erreur a été de ne pas faire le caramel de moût qui est une des caractéristiques de ce style
Rendez vous dans quelques mois, ce sont des bières qui gagent à vieillir
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- craboune
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
hello Eric !
Je suis très intéressé par ta recette car je n'ai jamais brasser encore de scottish ! tes précieuses remarques sont toujours un régal. Je ne connaissais pas le coup du caramel de mout (en fait je ne connais pas grand chose quand j'y pense ! ))
je pense que çà sera mon prochain brassage après la mise ne bouteille de la RIS. je vais commencer à me renseigner sur la levure 1728 et la mélasse (si j'en trouve ici sur Paris)
Crab_qui_a_hate_de_commencer
Je suis très intéressé par ta recette car je n'ai jamais brasser encore de scottish ! tes précieuses remarques sont toujours un régal. Je ne connaissais pas le coup du caramel de mout (en fait je ne connais pas grand chose quand j'y pense ! ))
je pense que çà sera mon prochain brassage après la mise ne bouteille de la RIS. je vais commencer à me renseigner sur la levure 1728 et la mélasse (si j'en trouve ici sur Paris)
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La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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- Eric974
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
Trop gentil
Pour t'avoir suivi depuis le début je pense plutôt le contraire
Pour la Wee il faut absolument faire ce caramel de moût
La mélasse je crois qu'il y a une erreur sur l'appellation, mélasse c'est ce qui arrive en final du processus de la fabrication de sucre et qui ne peut plus être cristallisé qui au pire peut fermenter pour faire du rhum ordinaire
Ce que j'ai utilisé connu chez nous sous le nom de sirop la cuite c'est le jus de canne concentré au maximum avant cristallisation du sucre, aux Antilles c'est connu sous le nom de sirop de batterie
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
ma bière de Noël c'était un scottish 70 shilling à la noisette et miel
Ce sont des bières très pintables, j'adore
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l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
cool tout çà ! je vais étudier cela et je reviendrais surement (comme d'hab) avec mes questions
brassage prévu dans une dizaine de 10 jours
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
hello tous,
je me suis bien (voire beaucoup) inspiré de la recette de Mali dans un des post traitant des bières scottish. Je prévois de brasser celle ci mercredi prochain.
je lance un starter aujourd'hui avec la 1728 (livrée ce jour) pour avoir un nombre de cellule adéquate mardi matin (date de mise au froid pour décantation de 24h)
je prévois aussi de faire la réduction de 15% environ du mout avant ébu comme le veut la tradition sur ce style comme Eric le citait plus haut.
Je pars sur une efficacité moyenne chez moi de 80% et si c'est un peu moins ce n'est pas tres grave. Je recherche une bière autour des 7-8 % çà devrait le faire
Sinon je voulais prendre du MO mais comme c'est en rupture de stock chez Rolling j'ai fait un mélange Pale Ale + 2.5% de Biscuit car il parait que l'on s'approche du MO avec ces proportions
Ensuite pour l'ébullition ça sera du 90mn et une fermentation (encore un peu flou mais bon ...) de 15°C pendant 10 jours et ensuite je descendrais à 1°C/jour pour atteindre 8°C (si j'ai bien compris le style) et j'y resterais 4 semaines. Enfin pour finir cold-crash de 5 jours à 3°C
Voili voilou
je me suis bien (voire beaucoup) inspiré de la recette de Mali dans un des post traitant des bières scottish. Je prévois de brasser celle ci mercredi prochain.
je lance un starter aujourd'hui avec la 1728 (livrée ce jour) pour avoir un nombre de cellule adéquate mardi matin (date de mise au froid pour décantation de 24h)
je prévois aussi de faire la réduction de 15% environ du mout avant ébu comme le veut la tradition sur ce style comme Eric le citait plus haut.
Je pars sur une efficacité moyenne chez moi de 80% et si c'est un peu moins ce n'est pas tres grave. Je recherche une bière autour des 7-8 % çà devrait le faire
Sinon je voulais prendre du MO mais comme c'est en rupture de stock chez Rolling j'ai fait un mélange Pale Ale + 2.5% de Biscuit car il parait que l'on s'approche du MO avec ces proportions
Ensuite pour l'ébullition ça sera du 90mn et une fermentation (encore un peu flou mais bon ...) de 15°C pendant 10 jours et ensuite je descendrais à 1°C/jour pour atteindre 8°C (si j'ai bien compris le style) et j'y resterais 4 semaines. Enfin pour finir cold-crash de 5 jours à 3°C
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Re: Wee Heavy et Scottish Export
Magnifique, tout y est : la réduction du moût, la bonne levure à la bonne température, la base maltée me semble impeccable
Hier j'ai retrouvé une bouteille de ma première dont j'avais mi une partie en fut, elle est au figo pour une dégustation ce soir, se sont des bières qui aiment vieillir
Hier j'ai retrouvé une bouteille de ma première dont j'avais mi une partie en fut, elle est au figo pour une dégustation ce soir, se sont des bières qui aiment vieillir
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