Faux-goûts et autres défautsOxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par lowman »

Je vais y aller de mon expérience aussi.

Je ne comprends pas que beaucoup doute du pouvoir oxydant du percarbo ou chemipro oxy. C est le l oxygène active. Je ne reviendrai pas sur le débat desinfecte ou desinfecte pas, chacun se fera son idée.

Pour ma par le problème, c est que le chemipro n ait pas été rincé dans les bouteilles. L oxygène de celui ci a fait le job d oxydation.

Je dis ça car j ai eu ce problème aussi, j en ai déjà parlé peut être même sur ce sujet là.
Une ipa belge, Chargée en lemon drop, une partie en fût bien clair bien houblonné. L autre partie en bouteille nettoyée au chemipro oxy sans rinçage. Résultat en 3 semaines elles sont devenues marron degeu et plus aucun aromatique, une belle oxydation.. Le pire il y a même des gens qui m ont dit qu elle était bonne. :o

Depuis je suis passé au chemipro San équivalent du starsan, je n ai plus eu ce genre de problème. Et mes aipa garde leur aromatique plusieurs mois.

Après le combo levure_chemipro oxy peut aussi accélérer les chose mais ce n'est que mon avis.


Pour Cedric 15 jour de fermentation c est hyper court, même si la df est atteinte en 4 5 jours, ça continue de bosser à l intérieur pendant 2 3 semaines
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Cedric02 »

lowman a écrit :Pour Cedric 15 jour de fermentation c est hyper court, même si la df est atteinte en 4 5 jours, ça continue de bosser à l intérieur pendant 2 3 semaines
Surement encore un truc que j'ai compris de travers. Une fois tout le sucre consommable consommé, c'est de l'affinage. Il y a une différence si cette étape se fait en fermenteur ou en bouteille? J'ai mis en bouteille tôt car j'avais beaucoup de trub en fermenteur. A la rigueur j'aurai pu sous tirer pour clarifier et prolonger la garde en fermenteur.
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par lowman »

Oui il y a une différence à mon sens.
Dans la seconde phase de fermentation les levures vont continuer de bosser et reabsorber certain de leur déchets.
C est phase est potentiellement plus longue. Aussi dans cette phase de 2 à 3 semaine pour ma part, le trouble floccule et tu obtiens des bière plus propre de tout point de vue.
En bouteille, c est une phase de maturation, qui peut être plus ou moins longue en fonction des styles, de l abv. C est histoire que tous les arômes s harmonisé t entre eux.
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Jinac »

lowman a écrit :Pour Cedric 15 jour de fermentation c est hyper court, même si la df est atteinte en 4 5 jours, ça continue de bosser à l intérieur pendant 2 3 semaines
Du coup je suis pas sûr qu'on puisse encore parlé de fermentation.


Et pas trop sûr que 15 jours en fermenteur soit "hyper court".
Selon les styles, les levures etc. je sais pas si la différence et si nette que ça.

Après si c'est des styles qui demandent à maturer, c'est sûr que c'est dommage et sans doute dommageable de pas faire plusieurs semaines en fermenteur
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Hellwood »

Jinac a écrit :Du coup je suis pas sûr qu'on puisse encore parlé de fermentation.
Amha, lorsque les levures réabsorbent leurs propres "déchets" c’est la continuité de la fermentation,
"allez les filles, on n’abandonne pas le job à la moitié ! »,
donc on peut encore parler de fermentation … Mais c’est un autre débat.
Jinac a écrit :Et pas trop sûr que 15 jours en fermenteur soit "hyper court"
C’est sûr que ça dépend du style de bière (pour des Neipa par exemple on cherche à faire au plus court apparemment…), mais ici on parle d’une Ale assez classique montée à la T58, alors 3 ou 4 semaines minimum ça parait plus adéquate.
Tout à fait d’accord avec Lowman.

...Après, si un problème de process engendre un faux-goût bien marqué, une fermentation plus longue n'y changera pas grand chose. :mrgreen:
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Jinac »

Hellwood a écrit :Amha, lorsque les levures réabsorbent leurs propres "déchets" c’est la continuité de la fermentation,
Mouais... c'est un débat sémantique un peu vain je pense mais bon, si y'a plus de transformation de sucre y'a plus de fermentation...

Ou alors si on parle de modification du produit, elle se prolonge indéfiniment même après des mois en bouteille...
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