Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Sweet stout Sorachi Ace ou Mandarina Bavaria ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Theverderadia
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve électrique Brewferm 27L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nevers
- A été remercié : 1 fois
Sweet stout Sorachi Ace ou Mandarina Bavaria ?
Bonjour à tous.
Je souhaiterais brasser bientôt un sweet stout (base Pale Ale et Marris Otter + Caramunich 1 + Carafa 1 + Lactose en fin d'ébullition)
J'ai 200gr de Sorachi Ace et 100gr de Mandarina Bavaria.
J'hésites entre ces deux houblons pour ce brassin...
Lequel me conseillerez-vous ?
Je partirais plutôt sur le Sorachi pour son côté coco.
Le mandarina est tentant mais je l'utiliserais plutôt pour un SMASH APA par exemple.
Donnez-moi vos suggestions
Je souhaiterais brasser bientôt un sweet stout (base Pale Ale et Marris Otter + Caramunich 1 + Carafa 1 + Lactose en fin d'ébullition)
J'ai 200gr de Sorachi Ace et 100gr de Mandarina Bavaria.
J'hésites entre ces deux houblons pour ce brassin...
Lequel me conseillerez-vous ?
Je partirais plutôt sur le Sorachi pour son côté coco.
Le mandarina est tentant mais je l'utiliserais plutôt pour un SMASH APA par exemple.
Donnez-moi vos suggestions
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Sweet stout Sorachi Ace ou Mandarina Bavaria ?
Perso je partirais sur un mix Sorachi pour le coté coco et Mandarina pour le coté mandarine orange, le mélange se marierait bien avec le torréfie du Stout
A 10mn sans hopstand ou DH pour ce style
A 10mn sans hopstand ou DH pour ce style
- Theverderadia
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve électrique Brewferm 27L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nevers
- A été remercié : 1 fois
Re: Sweet stout Sorachi Ace ou Mandarina Bavaria ?
Ok merci pour ta réponse.
Je pense que je vais préparer une recette avec le sorachi...
Je viendrais la poster pour que vous me donniez un avis.
Je pense que je vais préparer une recette avec le sorachi...
Je viendrais la poster pour que vous me donniez un avis.
- Theverderadia
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve électrique Brewferm 27L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nevers
- A été remercié : 1 fois
Re: Sweet stout Sorachi Ace ou Mandarina Bavaria ?
Bonjour, je viens de préparer ma recette dans littlebock.
La voici :
DI = 1,054
DF = 1,016
74 EBC
32 IBU
Empâtage 1h à 69°C + Mash Out :
Levure : 11g Lallemand Windsor (starter de 0,75L à 1,040) Littlebock considère son atténuation à 75%... ça semble juste ?
Si jamais tu as des retours dessus, je suis preneur.
J'hésites à empâter plutôt vers 68°C et donc descendre la DI à 1,015 au lieu de 1,016
Merci d'avance
La voici :
DI = 1,054
DF = 1,016
74 EBC
32 IBU
Empâtage 1h à 69°C + Mash Out :
- 2kg Malt Pale Ale (44,4%)
- 1kg Malt Finest Marris Otter (22,2%)
- 500g Malt Caramunich 1 (11,1%)
- 500g Malt Carafa 1 (11,1%)
- 500g Flocons d'avoine (11,1%)
- 10g Magnum 60min
- 10g Sorachi Ace 15min
- 40g Sorachi Ace Hors Flamme à 80°C 15min
- 500g de Lactose 10min
Levure : 11g Lallemand Windsor (starter de 0,75L à 1,040) Littlebock considère son atténuation à 75%... ça semble juste ?
Si jamais tu as des retours dessus, je suis preneur.
J'hésites à empâter plutôt vers 68°C et donc descendre la DI à 1,015 au lieu de 1,016
Merci d'avance
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute