AutreTests d'hydromel

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Tests d'hydromel

Message par Vince de la BDH »

Salut Loic,
J'ai deux hydromels à mon actif, donc je ne suis pas un spécialiste. :wink:
Si tu veux rajouter du miel, j'ai envie de te conseiller de faire un petit sirop avec le miel et de le "pasteuriser", genre qq minutes à 70° puis un refroidissement rapide avant de l'incorporer.
Moi je fais comme ça, il me semble que ça ne dénature pas le miel et ça permet de s'affranchir (partiellement) des risques d'infection et d'ajouter le miel de manière plus homogène.
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Milx
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Ohio, USA
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Tests d'hydromel

Message par Milx »

Loic06 a écrit :Je veux ajouter du miel, mais je me demandais comment faire pour mélanger le miel...
Est-ce que ça risque quelque chose de remuer pour diluer le miel (genre oxydation par exemple), est-ce qu'il faut juste laisser le miel au fond et attendre qu'il soit dégusté par les levures ? (Pas très efficace...)
Tu dois chauffer le miel dans un bain chaud. Il va deviner plus liquide et facile de mélanger.

Aussi, tu veux l'oxygène pour la fermentation. Je remue mon hydromel chaque jour pendant une semaine, parce que les levures ont besoin d'oxygène. Ne t'inquiètes pas!

Sent from my SM-G965U1 using Tapatalk
ฅʕ•ᴥ•ʔฅ
Don't you tell her how I give you something that you never even knew you missed
Don't even try and explain how it's so different when we kiss
Loic06
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mougins
A été remercié : 2 fois

Re: Tests d'hydromel

Message par Loic06 »

Milx a écrit :Aussi, tu veux l'oxygène pour la fermentation. Je remue mon hydromel chaque jour pendant une semaine, parce que les levures ont besoin d'oxygène. Ne t'inquiètes pas!
Ok!
Justement, je me demandais si l'hydromel était aussi sujet à l'oxydation que la bière, donc à priori non.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter