Agenda[2 mai] Tous ensemble, brassons !

A vos calepins pour noter les prochains rendez vous de dégustations, exhibitions, salons, concours...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Dr Martin
Ch'ti nouveau
Messages : 51
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par Dr Martin »

Jinac a écrit :le SMASH a quand même un côté "frustrant"
Pas faux, c'est vrai que si tu as des malt spéciaux ça serait dommage de ne pas en utilisé un peu.
Apres je trouve que des fois brasser sous certaines contraintes ça amène d'autres réflexions sur les méthodes de brassage.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par paleale21 »

Jinac a écrit :Alors alors je n'ai absolument pas dit qu'un SMASH était une bière sans complexité, c'est un format qui à la même richesse de process (ou presque) que des bières sans contrainte. Je pointe simplement le fait que si on a son stock pour plusieurs brassins (ce qui est mon cas) et qu'on apprécie plus une base maltée "riche" que des arômes riches de houblon (ce qui est mon cas) le SMASH a quand même un côté "frustrant" (dans mon cas).

Revenir aux fondamentaux c'est toujours une bonne idée, je ne le nie pas.

Pour une SMaSH et pour les personnes qui aiment bien le coté malté,
On peut imaginer une 100% malt de blé fumé avec un ABV aux alentours de 3% pour une bière qui se rapproche du style Piwo-grodziskie
https://byo.com/article/piwo-grodziskie/

Ce n'est qu' une idée. Il y a pleins de possibilité pour une SMash (lactofermentation, bière houblonnée, Barley Wine, StrongAle...)
Une SMaSH mine de rien c'est de la réfléxion :lol:
Avatar de l’utilisateur
Kanaclane
Arpette
Arpette
Messages : 489
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg

(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin)
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Laurent En Caux 76
A remercié : 31 fois
A été remercié : 31 fois
Contact :

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par Kanaclane »

Eric974 a écrit :Magnifique initiative, dommage cependant que Agathez ne soit pas venue elle même nous le présenter, elle qui nous régalait pas ses commentaires avisés et ses belles recettes, brasseuse grâce à qui j'ai découvert le style braggot...dommage bien dommage

fifou16 et Berrichon : le Fb semble plus actif en effet mais c'est de la communication dans l'instant, un sujet ipa à 8H, super 40 réponses à 11H, disparu dans les oubliettes à 14H et qui remonte sans savoir pourquoi 3 jours après. Impossible de faire des recherches sérieuses au contraire du forum, si tu vois une idée géniale fait une copie d'écran, les apuglouglou semblent y avoir élu domicile le niveau de certains sujets
Vu l'age moyen des participants ce réseau qui n'a de social que le nom doit être sacrement hasbeen, il faut que je demande à mes enfants
J'ai pris l'initiative sans l'accord de Agathez en pensant bien faire mais apparemment je me suis trompé. Ce post n'est pas là pour faire polémique ou comparer le forum à facebook.
C'est peut être une erreur d'avoir voulu partager ce projet ici. Il y en a un qui te convient plus que l'autre pas de soucis mais ce n'est pas pour ça que les 2 puissent exister ensemble. Je pense que le forum et le groupe facebook sont complémentaires. Il me semble qu'il y a eu déjà plusieurs débats que ce soit sur l'un ou l'autre plateforme donc pas besoin d'un relancer un inutilement.
Si le projet ne t’intéresse pas, tu peux passer le post et aller donner ton avis sur un autre au lieu de répondre à côté de la plaque.
Dernière modification par Kanaclane le 22 avr. 2020 14:35, modifié 1 fois.
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Avatar de l’utilisateur
agathez
Brasseur
Brasseur
Messages : 1222
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP

futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L
Brasseur : Pro
Localisation : plombieres les bains (vosges)
A remercié : 25 fois
A été remercié : 122 fois
Contact :

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par agathez »

Bonjour à Tous !

Veuillez m'excuser de ne pas avoir présenté moi même cette idée d'un brassin participatif ensemble le même jour sur le forum, mais Kevin l'a fait et c'est bien.
L'idée est venue suite au brassin collaboratif à distance de quatre brasseries pro.
J'ai lancé l'idée sur le le groupe facebook car je l'utilise beaucoup et ne vais plus beaucoup sur le forum, les deux sont complémentaires et ne doivent pas à mon sens être en concurrence, chacun avec son parcours, son matériel, son expérience et ses valeurs préfère l'un ou l'autre ou les deux.
Pour ma part, j'ai beaucoup été sur le forum à un moment donné, je lui dois énormément grâce aux échanges écrits , aux informations qu'on peut y trouver et surtout grâce à la rencontre annuelle.
Une fois l'idée lançée, la conception de la journée se veut participative et des discussions ont lieu sur le groupe, on partirai sur un SMASH avec une DI imposée.
Pour ce qui est d'un visio, je passe la main car je ne m'y connais pas assez, peut on faire un live à la fois sur le forum et le groupe facebook ? Philippe Koop(brasseur Belge) s'est proposé de coordonner le visio, on fera un post sur le groupe à chaque étape avec les photos et les commentaires.Si quelqu'un veut coordonner l'événement sur le forum, c'est avec joie
Sinon, j'ai proposé, si cela sera permis d'inviter au Roulier les participants au 2 mai à venir passer un weekend , échanger et gouter nos bières ensemble.
Alors le 2 mai, à vos fourquets !
hoppiness is happiness !
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par 6ril »

Yes super comme idée, pourquoi pas me joindre à vous, après techniquement je vois pas comment gérer les visios avec autant de monde ???

Brassons les amis, brassons !
Avatar de l’utilisateur
F6EEQ
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve brassage: inox 30 l
Brûleur gaz "Tripatte" 2kw
2 Seaux "Brouwland"
Filtre maison (bassine plastique percée)
Moulin à grain standard.
Embouteillage en bouteilles "Fisher" ou tonnelet 5l
Brasseur : Amateur
Localisation : 26300 Chatuzange le Goubet
A remercié : 1 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par F6EEQ »

Salut à toutes/tous,

Initiative intéressante, et qui peux permettre des rencontres.
Je ne suis pas sur de brasser ce jour là mais je regarderai au moins ce qui se passe.

Comme j'ai moins d'expérience que beaucoup d'entre vous, et peu de stock en ce moment, j'aimerais en savoir un peu plus sur les recettes imposées/proposées.
J'ai cru comprendre "single malt", auquel cas je ne pourrais faire qu'un petit brassin.
J'ai un sac de 5kg de "Munich light 15 EBC" (provenance Rolling Beers), ce qui devrait me faire environ 15 l finis.

Est-ce que ça répond au cahier des charges?
Si oui, je peux tenter l'expérience avec votre aide pour arriver à la densité voulue.

Je confirme ce qui a été dit dans un post précédent, le lien FB (premier post et aussi sur "Le sous Bock") ne fonctionne pas.
Je suis loin d'être un fan de FB mais de temps en temps ça peut être utile.
En ce qui concerne les vidéos du brassage, pour le direct je n'ai que mon Smartphone... ça fonctionne?? Ou alors il faudrait que j'essaye ma webcam sur le portable pour le mettre à côté de la "brasserie".
Pour les photos, pas de problème.

Merci de vos retours et avec mes excuses si les questions vous paraissent basiques!
Gérard.
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par goulven »

Oui, pour la visio il y a déjà eu débat concernant l'application Zoom qui poserai des problèmes de sécurité. Une bonne nouvelle c'est qu'une mise a jour majeure est sortie hier, ce qui me refroidi moins pour son utilisation mais en prenant certaines précautions quand même (en ce qui me concerne): changement de mdp temporaire, machine isolée avec des services minimums sur laquelle va tourner l'application (idéalement uniquement zoom).

Pour le débat sur le SMaSH, l'idée est justement aussi de rester sur une base commune simple et de voir tous les résultats qui pourront en découler (peut être organiser un swap, j'ai vu l'idée passer). On a toute l'année pour mélanger ce que l'on veut en malt, houblon et levure, ne pourrions nous pas rester juste une fois 'focus' et brasser ensemble dans la même direction?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par Patrick P »

Je me rends compte, en ayant diffusé l'événement, que des personnes n'ont pas accès à Facebook ou refusent de s'y inscrire (ce que je comprends parfaitement vu le niveau de connerie général des contenus — je ne parle pas des groupes spécialisés comme le nôtre, ne m'assassinez pas, et c'est un autre débat).

Il serait donc bon de publier ici les infos importantes et la recette, afin qu'elles soient tenues au courant et ne soient pas exclues.
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par chente »

excellente idée ce brassage collectif!! et ca fait plaisir d'avoir de revoir notre sorcière préférée sur le forum !!

je m'inscris donc sur le projet! c'est parti pour une SMASH le 2 mai.

Ca va buller les copains !!

j'attend vos précision sur la visio ou le suivi en direct car je suis plus doué au fourquet qu'au clavier...

d'ici là bon courage à tous !
Avatar de l’utilisateur
F6EEQ
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve brassage: inox 30 l
Brûleur gaz "Tripatte" 2kw
2 Seaux "Brouwland"
Filtre maison (bassine plastique percée)
Moulin à grain standard.
Embouteillage en bouteilles "Fisher" ou tonnelet 5l
Brasseur : Amateur
Localisation : 26300 Chatuzange le Goubet
A remercié : 1 fois

Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par F6EEQ »

@ Patrick,

Oui, ça répond exactement à ma demande !!
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter