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Jinac a écrit :le SMASH a quand même un côté "frustrant"
Pas faux, c'est vrai que si tu as des malt spéciaux ça serait dommage de ne pas en utilisé un peu.
Apres je trouve que des fois brasser sous certaines contraintes ça amène d'autres réflexions sur les méthodes de brassage.
Jinac a écrit :Alors alors je n'ai absolument pas dit qu'un SMASH était une bière sans complexité, c'est un format qui à la même richesse de process (ou presque) que des bières sans contrainte. Je pointe simplement le fait que si on a son stock pour plusieurs brassins (ce qui est mon cas) et qu'on apprécie plus une base maltée "riche" que des arômes riches de houblon (ce qui est mon cas) le SMASH a quand même un côté "frustrant" (dans mon cas).
Revenir aux fondamentaux c'est toujours une bonne idée, je ne le nie pas.
Pour une SMaSH et pour les personnes qui aiment bien le coté malté,
On peut imaginer une 100% malt de blé fumé avec un ABV aux alentours de 3% pour une bière qui se rapproche du style Piwo-grodziskie https://byo.com/article/piwo-grodziskie/
Ce n'est qu' une idée. Il y a pleins de possibilité pour une SMash (lactofermentation, bière houblonnée, Barley Wine, StrongAle...)
Une SMaSH mine de rien c'est de la réfléxion
Eric974 a écrit :Magnifique initiative, dommage cependant que Agathez ne soit pas venue elle même nous le présenter, elle qui nous régalait pas ses commentaires avisés et ses belles recettes, brasseuse grâce à qui j'ai découvert le style braggot...dommage bien dommage
fifou16 et Berrichon : le Fb semble plus actif en effet mais c'est de la communication dans l'instant, un sujet ipa à 8H, super 40 réponses à 11H, disparu dans les oubliettes à 14H et qui remonte sans savoir pourquoi 3 jours après. Impossible de faire des recherches sérieuses au contraire du forum, si tu vois une idée géniale fait une copie d'écran, les apuglouglou semblent y avoir élu domicile le niveau de certains sujets
Vu l'age moyen des participants ce réseau qui n'a de social que le nom doit être sacrement hasbeen, il faut que je demande à mes enfants
J'ai pris l'initiative sans l'accord de Agathez en pensant bien faire mais apparemment je me suis trompé. Ce post n'est pas là pour faire polémique ou comparer le forum à facebook.
C'est peut être une erreur d'avoir voulu partager ce projet ici. Il y en a un qui te convient plus que l'autre pas de soucis mais ce n'est pas pour ça que les 2 puissent exister ensemble. Je pense que le forum et le groupe facebook sont complémentaires. Il me semble qu'il y a eu déjà plusieurs débats que ce soit sur l'un ou l'autre plateforme donc pas besoin d'un relancer un inutilement.
Si le projet ne t’intéresse pas, tu peux passer le post et aller donner ton avis sur un autre au lieu de répondre à côté de la plaque.
Dernière modification par Kanaclane le 22 avr. 2020 14:35, modifié 1 fois.
Veuillez m'excuser de ne pas avoir présenté moi même cette idée d'un brassin participatif ensemble le même jour sur le forum, mais Kevin l'a fait et c'est bien.
L'idée est venue suite au brassin collaboratif à distance de quatre brasseries pro.
J'ai lancé l'idée sur le le groupe facebook car je l'utilise beaucoup et ne vais plus beaucoup sur le forum, les deux sont complémentaires et ne doivent pas à mon sens être en concurrence, chacun avec son parcours, son matériel, son expérience et ses valeurs préfère l'un ou l'autre ou les deux.
Pour ma part, j'ai beaucoup été sur le forum à un moment donné, je lui dois énormément grâce aux échanges écrits , aux informations qu'on peut y trouver et surtout grâce à la rencontre annuelle.
Une fois l'idée lançée, la conception de la journée se veut participative et des discussions ont lieu sur le groupe, on partirai sur un SMASH avec une DI imposée.
Pour ce qui est d'un visio, je passe la main car je ne m'y connais pas assez, peut on faire un live à la fois sur le forum et le groupe facebook ? Philippe Koop(brasseur Belge) s'est proposé de coordonner le visio, on fera un post sur le groupe à chaque étape avec les photos et les commentaires.Si quelqu'un veut coordonner l'événement sur le forum, c'est avec joie
Sinon, j'ai proposé, si cela sera permis d'inviter au Roulier les participants au 2 mai à venir passer un weekend , échanger et gouter nos bières ensemble.
Alors le 2 mai, à vos fourquets !
Initiative intéressante, et qui peux permettre des rencontres.
Je ne suis pas sur de brasser ce jour là mais je regarderai au moins ce qui se passe.
Comme j'ai moins d'expérience que beaucoup d'entre vous, et peu de stock en ce moment, j'aimerais en savoir un peu plus sur les recettes imposées/proposées.
J'ai cru comprendre "single malt", auquel cas je ne pourrais faire qu'un petit brassin.
J'ai un sac de 5kg de "Munich light 15 EBC" (provenance Rolling Beers), ce qui devrait me faire environ 15 l finis.
Est-ce que ça répond au cahier des charges?
Si oui, je peux tenter l'expérience avec votre aide pour arriver à la densité voulue.
Je confirme ce qui a été dit dans un post précédent, le lien FB (premier post et aussi sur "Le sous Bock") ne fonctionne pas.
Je suis loin d'être un fan de FB mais de temps en temps ça peut être utile.
En ce qui concerne les vidéos du brassage, pour le direct je n'ai que mon Smartphone... ça fonctionne?? Ou alors il faudrait que j'essaye ma webcam sur le portable pour le mettre à côté de la "brasserie".
Pour les photos, pas de problème.
Merci de vos retours et avec mes excuses si les questions vous paraissent basiques!
Gérard.
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
Oui, pour la visio il y a déjà eu débat concernant l'application Zoom qui poserai des problèmes de sécurité. Une bonne nouvelle c'est qu'une mise a jour majeure est sortie hier, ce qui me refroidi moins pour son utilisation mais en prenant certaines précautions quand même (en ce qui me concerne): changement de mdp temporaire, machine isolée avec des services minimums sur laquelle va tourner l'application (idéalement uniquement zoom).
Pour le débat sur le SMaSH, l'idée est justement aussi de rester sur une base commune simple et de voir tous les résultats qui pourront en découler (peut être organiser un swap, j'ai vu l'idée passer). On a toute l'année pour mélanger ce que l'on veut en malt, houblon et levure, ne pourrions nous pas rester juste une fois 'focus' et brasser ensemble dans la même direction?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Je me rends compte, en ayant diffusé l'événement, que des personnes n'ont pas accès à Facebook ou refusent de s'y inscrire (ce que je comprends parfaitement vu le niveau de connerie général des contenus — je ne parle pas des groupes spécialisés comme le nôtre, ne m'assassinez pas, et c'est un autre débat).
Il serait donc bon de publier ici les infos importantes et la recette, afin qu'elles soient tenues au courant et ne soient pas exclues.
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