Agenda[2 mai] Tous ensemble, brassons !

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paleale21
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par paleale21 »

Patrick P a écrit :Je me rends compte, en ayant diffusé l'événement, que des personnes n'ont pas accès à Facebook ou refusent de s'y inscrire (ce que je comprends parfaitement vu le niveau de connerie général des contenus — je ne parle pas des groupes spécialisés comme le nôtre, ne m'assassinez pas, et c'est un autre débat).

Il serait donc bon de publier ici les infos importantes et la recette, afin qu'elles soient tenues au courant et ne soient pas exclues.
Salut à toutes et à tous,
L'événement aura lieu en visioconférence certainement via zoom (jusqu'à une 100aine de personnes) et des posts pourront être mis sur facebook groupe brassageamateur et sur la page de l'évenement

Pour ceux qui ne sont pas facebook, on va créer un post sur notre forum pour publier vos recettes, photos...

On attend juste avec beaucoup d'impatience que le nom officiel de la journée "tous ensemble, barssons!" soit décidé
Heureuse coïncidence: le 2 mai tombe le jour du brew day ou depuis longtemps, les brasseurs amateurs des Etats unis (mais pas que) brassent en même temps une même recette,
https://www.homebrewersassociation.org/ ... WJo4y2WSx0
Si des brassams Français souhaitent la brasser c'est super! Il faut juste arriver à trouver tous les ingrédients donc pas si simple...

Pour justement de la simplicité en ces temps de confinement,
Une SMaSH (Single Malt and Single Hop donc 1 malt et 1 houblon) en fermentation haute nous semble l'idéal à brasser

Pour cela je vous transmets les premiers conseils d'Adrien pour vos recettes :
- Un malt de base de votre choix. Veuillez sélectionner un seul malt de style Pale Ale. Aucun autre complément ne sera nécessaire. Les bonnes substitutions de malt seraient Vienne, Maris Otter, Pils, Light Munich, Golden Promise, Malt de blé. etc.
- Infusion unique avec une seule température 67C pour une fermentation et un corps de niveau intermédiaire. DI 1.043, DF 1.010
- Un Houblon : Ajouter 15 IBU d'amertume à l'ebu (à 60mins par exemple) puis le deuxieme ajout du même houblon pour encore 5-10 IBU (fin d'ebu, en hopstand ou Whirlpool à 80C). Je suggère Mosaic, Simcoe, Citra, Amarillo, Chinook, Galaxy etc.
Le Dry Hopping est toujours une option!
- Levure : Fermentez avec la levure de votre choix (S04, Nottingham, WLP002, WY1318, etc.) - quelque chose qui apportera des esters de levure fruités, fermentez rapidement.

Adrien nous donnera prochainement quelques idées de recettes SMaSH.
Et il pourra proposer son aide si vous souhaitez faire une bière différente par exemple à 80IBU DDH dans le style SMaSH

Agathez propose d''inviter tous les participants à cette journée du 2mai (sous réserve que cela soit permis) à nous retrouver, échanger et gouter ensemble nos bières le weekend du 4 juillet au Roulier (Vosges)
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Jinac
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par Jinac »

Bizarre autant de conseil non ?
Après j'ai pas Facebook (volontairement) aussi je saisi pas encore bien la démarche qu'il y a derrière. Mais autant brasser plein de SMASH et voir toute la richesse et la diversité que cela renferme je trouve ça chouette, autant publier des conseils de :
- Empatage
- DI-DF
- Profil de houblonnage
- IBU
- Fermentation

Je trouve ça...étrange et assez limitant.

Mais je suis sans doute un (jeune) con réac'

Surtout que si ces conseils sont faits pour guider les brasseurs débutant...ben ça a pas trop lieu d'être, beaucoup commencent par un SMASH et si on a déjà brasser une fois, logiquement on connait ces conseils.
Je comprendrais très bien la présentation d'une "feuille de route" si il y avait un style imposé par exemple.

Ou alors ça s'adresse aux novices complet mais alors, ce sont des personnes qui n'ont pas les ingrédients chez eux, et commander en cette période c'est un peu "dommage".

Bref, je trouve l'idée plaisante, la façon dont elle est présentée étonnante...
Dernière modification par Jinac le 23 avr. 2020 13:41, modifié 2 fois.
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par F6EEQ »

Sorry, mais le lien FB n'est toujours pas disponible.

Pour la recette, je commence à y voir un peu plus clair.
Pour moi ce sera une première, je n'ai jamais fait d'infusion unique.
Je reste donc sur mon Munich 15, on verra bien ce que ça donne.
Pour les houblons je n'ai aucun de ce que tu cite, mais je vais préparer ma recette (j'ai Beer Tools) et je la posterai d'ici quelques jours.

Quelques autres questions: il y a un "top départ" ou on fait à sa convenance (à des heures raisonnables!) et on poste photos/vidéos pour tenir les copains au courant de l'avancement?

C'est super, ça donne un but et ça motive!
Ca va m'obliger à faire un peu plus sérieusement, moi qui fait toujours au pif ou presque :violin: :violin:
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
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paleale21
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par paleale21 »

Jinac a écrit : Surtout que si ces conseils sont faits pour guider les brasseurs débutant...ben ça a pas trop lieu d'être, beaucoup commencent par un SMASH et si on a déjà brasser une fois, logiquement on connait ces conseils.
Je comprendrais très bien la présentation d'une "feuille de route" si il y avait un style imposé par exemple.

Ou alors ça s'adresse aux novices complet mais alors, ce sont des personnes qui n'ont pas les ingrédients chez eux, et commander en cette période c'est un peu "dommage".

Bref, je trouve l'idée plaisante, la façon dont elle est présentée étonnante...
L'idée de départ est venue de 4 brasseries pro qui ont fait un évenement avec une même recette brassée à des endroits différents.
Nous sommes partis sur des recettes de SMaSH simples, avec les ingrédients que chacun a chez lui.

Les conseils sont là pour orienter les brassams qui ont besoin d'infos et savoir comment orienter leur recette.

Chacun peut explorer les pistes et prendre les risques qu'il a envie. Si un brassam veut faire une SMaSH low ABV, aux fruits, aux épices,... aux pissenlits (là ce ne sera pas une SMaSH ni une bière mais pourquoi pas) Chacun est libre d'imaginer ce qu'il veut.

Pour les pistes et l'orientation sur la recette ça permet surtout lors de la dégust au Roulier de pouvoir connaitre l'apport de chaque ingrédients à travers des bières "uniformisé entre elles"
Pas de brassam cette année, alors profitez de l'évenement :D c'est l'occasion de brasser, de s'amuser et peut être d'apprendre d'avantage :drunken:

PS : Pour le lien il faut être inscrit sur facebook, puis avoir fait une demande pour adhérer au groupe brassageamateur sur facebook.
Ensuite ça devrait être possible d'accéder au lien.
Pas de soucis pour les brassam qui ne sont pas sur facebook, on va créer un post pour l"évenement sur le forum.
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par 6ril »

Salut apparemment sur skype version gratuite on peut aller jusqu'à 50 participants à la visio, ce serait un joyeux bordel mais ça pourrait être une solution ? d'autres idées ?
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par Kanaclane »

Merci à Olivier de "Le Podcaspsuleur" pour cette présentation faite par Agathez.
https://podcast.ausha.co/podcapsuleur/solidaire09
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par Kanaclane »

Pour ceux qui n'ont pas Facebook, le live devrait se faire sur Zoom et YouTube.

Un livret avec une présentation, les recettes et le programme arrivera sous peu.
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par bellebouche »

Image

Voici quelques détails pour l'événement de brassage à domicile samedi prochain.

Voici un petit info-pack avec des informations sur les recettes et les horaires provisoires de la journée.

Il existe quelques exemples de recettes dans le genre d'un Smash - le plus simple des ingrédients et des processus. Vous pouvez bien sûr les prendre et les personnaliser. Si vous avez des questions sur une recette et sur le brassage de l'une de ces bières, veuillez poster une question - il est bon d'entamer un dialogue afin d'être prêt pour l'événement de la semaine prochaine.

Nous utiliserons Zoom comme outil de vidéoconférence collaboratif. Si vous ne pouvez pas utiliser Zoom, un flux en direct simultané sera disponible sur Youtube-Live

Je publierai les détails sur la façon de rejoindre la conférence Zoom vendredi soir prochain pour ceux qui souhaitent participer et partager leur journée de brassage. Le livestream youtube aura également un chat en temps réel afin que tout le monde puisse interagir directement.

Au plaisir de vous voir - virtuellement - le week-end prochain!
Dernière modification par bellebouche le 26 avr. 2020 13:07, modifié 1 fois.
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par goulven »

Pour information et pour les réticents à l'utilisation de zoom (je l'étais), la mise a jour de ce logiciel qui corrige beaucoup de problèmes de sécurité sera disponible dans le courant de la semaine. Aussi, il y aura un administrateur pour l'ensemble de la communication qui va gérer le son et se concentrer sur une seule conversation a la fois. Il gérera aussi le flux a envoyer sur Youtube qui sera disponible pour tout le monde.
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Re: [2 mai] Tous ensemble, brassons !

Message par bellebouche »

Tous les elfes numériques travaillaient dur hier soir lors du dernier «shakedown» avant le week-end

Test-verdict? Succès!
Image Image


La conférence zoom sera retransmise simultanément via Youtube en direct. Cliquez sur ce lien pour voir à partir de 10h samedi.

Image

Si vous nous rejoignez via Zoom, faites-le moi savoir. Si vous avez l'intention de vous inscrire mais ne l'avez jamais utilisé auparavant - prenez un peu de temps pour vous familiariser avec l'outil - il existe des didacticiels partout sur Internet. Si vous voulez de l'aide - veuillez demander et je serai disponible toute la journée le Vendredi 1/5 pour vous aider avec un appel test et une conférence.

Étiquette de la conférence

La conférence semble être bien fréquentée avec des invités de partout.

Image

Lorsque vous vous joignez - il y aura une petite pause avant d'être admis à la conférence. Vous pourrez configurer votre propre vue tout au long de la journée. Vous pouvez configurer votre session de zoom pour permettre à la personne qui parle de figurer - ce sera automatique. Vous pouvez également sélectionner un contributeur individuel et «épingler» sa vue et simplement regarder comment il brasse!

Si vous écoutez la musique pendant que vous brassez - soyez courtois et coupez le micro. De même si vous ne parlez pas. Merci!

Phillipe sera notre directeur le jour et gérera l'événement.

Il y aura des moments où il donnera le focus de la réunion à un présentateur spécifique (pour certains ateliers, tests en laboratoire, démonstration d'une technique, etc.). Il fera taire tous les autres microphones pendant ces sessions.

Il existe une fonction de chat pour vous permettre d'envoyer un message à l'ensemble du groupe ou d'envoyer des MP à un individu.

Je publierai les détails de la conférence (identifiant de la salle et mot de passe pour participer) vendredi soir. Comme toujours, posez-moi vos questions et j'ai hâte de vous voir samedi!

Info, recettes, programme.
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