InfectionsInfection moisi qui flotte en surface

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Infection moisi qui flotte en surface

Message par guitariste93 »

Bonjour,

Je brasse depuis environ 2 ans et je me retrouve confronté à ma première infection.
C'est ma fermentation secondaire environ 3,5 semaines de fermentation après transvasage tout était nikel.

Selon vous de quelle infection s'agit-il ? Après lecture du post du nain ce ne serai pas une bactéries acétiques ? Est-il possible d'embouteiller ?

Petite précision : Le problème est présent dans mes deux fermenteurs concernant ce brassin !

Merci d'avance
infection
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Leberrichondud
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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par Leberrichondud »

Salut,
Tu as goûté ???
Parce là, je vois une tâche d huile ! Y avait pas un gros houblonnage sur cette bière ?

Perso ça me paraît (aux vues de la photo) pas catastrophique
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Jinac
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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par Jinac »

Didiou que c'est perturbant deux avatars identiques...je me demande si y'a des fois j'ai pas répondu persuadé qu'il s'agissait du berrichon alors que pas du tout...

Pour ta question, je comprends pas ta photo...
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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par guitariste93 »

Je n'ai pas gouté car je ne voulais pas ouvrir le fermenteur.
Je n'ouvre jamais mes DJ pour justement éviter l'infection hormis pour transvaser en fermentation secondaire.
C'est une Smash pour le houblonnage j'ai mis 100Gr de Citra pour 6.5Kg de Pilsen Levure Fermentis S33
DI : 1.042 au lieu de 1.046 prévu.
Je n'avais plus de gaz dans ma bouteille donc l'ébu à été beaucoup moins forte + mauvais rendement car empâtage à 65.5° au lieu de 67*
et bien sur j'ai trop soutiré de moût au rinçage des drêches...
Bref un brassin qui me prendra la tête jusqu’au bout !
J'ai fait cette recette avec mes restes houblon/levures.

Densité lors de la fermentation secondaire = 1.010

Ci-joint une autre photo avec le zoom de l'ovni en question.

Énorme merci pour votre aide

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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par Leberrichondud »

Ha oui.... Je l avais pas vu celle ci !!
Belle moisissure.

Perso j essayerai de soutirer en faisant gaffe de pas avaler le haut.... Et direct en bouteille si ta df est atteinte. En espérant que ça se répande pas dans toutes les bouteilles.... Mais ce n est que mon avis pour pas gâché ou en tout cas essayer de sauver ce brassin
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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par guitariste93 »

Mince 30 Litres de foutu...

En même temps la photo était pas top, difficile de prendre a travers le verre.

Je ne risque pas de contaminer mon matériel en soutirant ? J'ai un auto-siphon

Merci !
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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par Aza- »

Si, tu vas le contaminer à coup sûr. Perso, j'embouteillerais pas. Ça va être galère à tous les niveaux pour un résultat incertain.

Tu dis : j'évite de toucher a mon fermenteur pour éviter de contaminer sauf pour transférer. Mais transférer est souvent inutile et est sûrement le plus gros vecteur d'infection.
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guitariste93
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Re: Infection moisi qui flotte en surface

Message par guitariste93 »

Je comprends cependant j'ai pas de frigo assez grand pour mes fermenteurs donc impossible de faire un cold crash sauf mettre les fermenteurs dehors (galère pour moi)
Le transvasage pour la secondaire me permet de clarifier ma bière et de diminuer le gout de levure non ?
Avant cela mes bières étaient trouble et elle avaient un fort gout de levure.
Après effectivement il vaut mieux çà qu'une infection...
Vous en pensez quoi ? Merci d'avance
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