Bonjour à tous,
Je suis en train de bosser sur une recette de bière type bière de garde, voici ce que ça donne :
Biere de garde
--------------------
Batch size : 23 L
Efficiency : 70 %
--------------------
OG 1.079 | FG 1.024 | 21 EBC | 18 IBU | ABV 7.1 %
--------------------
Ingredients
Grains & sugars
5750 g | Pale Ale (70,2 %)
920 g | Vienne (11,2 %)
575 g | Abbey Malt (7 %)
500 g | Munich Type I (6,1 %)
345 g | Froment (cru) (4,2 %)
100 g | Munich Type II (1,2 %)
Hops
25 g | Target(α10.14%, Leaf) @ 45 min (Boil)
30 g | Harmonie(α6.5%, Pellet) @ 0 min (Boil)
25 g | Hallertauer Hersbrucker(α4%, Pellet) @ 0 min (Boil)
Yeasts
Safale Fermentis T-58 (Dry)
--------------------
Mash Profile
Infusion simple, corps moyen
Steps
Empâtage (Infusion) @ 67 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
--------------------
--------------------
C'est la première recette que je "crée", aussi, j'aimerais pouvoir profiter de votre expérience sur le sujet !
Mes remarques personnelles :
- Je cherche a obtenir un ABV compris entre 7 et 8%
- Je trouve que la recette nécessite beaucoup de malt (7,1kg pour une vingtaine de litres en bouteilles), faut-il en baisser la quantité et ajouter du sucre à l'ébullition?
- Je trouve également la DF élevée, non?
- Après recherche, je ne trouve que cette levure (Safale T-58) indiquée pour les bière de garde. Son atténuation est assez faible (70%). Pourrait-on se tourner vers une levure type abbaye?
- Concernant les houblonnages, les variétés utilisées ont surtout été décidées en fonction.. de mes stocks Là aussi, n'hésitez pas à me faire remonter les "fautes de goût" !
Merci à tous et bonne journée,
Clément
Ale Franco Belge ⇒ Avis recette bière de garde
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 82
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Miremont 31190
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Avis recette bière de garde
Hello,
A mes yeux ça a pas l'air déconnant comme recette, faudra fermenté froid car il me semble que pour une bière de garde, la levure doit pas donner trop de gout. Ca peut se faire en lager d'ailleurs.
Coté base maltée ça m'a l'air plutôt bien.
Côté houblon aussi, je connais pas le harmony mais ça m'a l'air compatible avec le style.Si t'es sous BS et que tu veux faire un flame-out, met ton houblon en "aromatique X min" plutot qu'en ébu à 0 min
Côté DF par contre en effet c'est haut et hors style.
Pour la limiter tu peux mettre du sucre et moins de malt, empâté moins chaud, changer de levure.
Faudra pas que t'oublies une garde très longue pour une bière de garde...surtout à cet ABV.
Tu pourras la boire à la rentrée de Septembre
A mes yeux ça a pas l'air déconnant comme recette, faudra fermenté froid car il me semble que pour une bière de garde, la levure doit pas donner trop de gout. Ca peut se faire en lager d'ailleurs.
Coté base maltée ça m'a l'air plutôt bien.
Côté houblon aussi, je connais pas le harmony mais ça m'a l'air compatible avec le style.Si t'es sous BS et que tu veux faire un flame-out, met ton houblon en "aromatique X min" plutot qu'en ébu à 0 min
Côté DF par contre en effet c'est haut et hors style.
Pour la limiter tu peux mettre du sucre et moins de malt, empâté moins chaud, changer de levure.
Faudra pas que t'oublies une garde très longue pour une bière de garde...surtout à cet ABV.
Tu pourras la boire à la rentrée de Septembre
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 82
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Miremont 31190
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Avis recette bière de garde
Merci Jinac pour ton retour, j'ai retravaillé la recette :
--> Changement de levure pour la S05, plus neutre en goût et avec une meilleure atténuation pour baisser la DF.
--> J'ai bien mis l'aromatique en "hors flamme" (j'utilise JolieBulle).
--> J'ai appuyé un peu plus sur l'amertume, de peur que la bière manque un peu de caractère.
--> J'ai baissé la quantité de malt de 7,1kg à 5,7kg et ajouté du sucre pour garder un ABV relativement haut.
Ça donne ça :
Bière de garde
--------------------
Batch size : 23 L
Efficiency : 70 %
--------------------
OG 1.062 | FG 1.009 | 27 EBC | 29 IBU | ABV 6.9 %
--------------------
Grains & sugars
650 g | Vienne (10,5 %)
4000 g | Pale Ale (64,5 %)
400 g | Abbey Malt (6,5 %)
300 g | Munich Type I (4,8 %)
250 g | Froment (cru) (4 %)
100 g | Munich Type II (1,6 %)
500 g | Sucre Candi (clear) (8,1 %)
--------------------
Hops
30 g | Target(α10.14%, Leaf) @ 60 min (Boil)
30 g | Harmonie(α6.5%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
30 g | Hallertauer Hersbrucker(α4%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
--------------------
Yeasts
Safale Fermentis US-05 (Dry)
--------------------
Mash Profile
Infusion simple, corps moyen
Steps
Empâtage (Infusion) @ 67 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
--------------------
Par contre, je ne comprends pas ta remarque :
Autre point que je ne comprends pas : Avec JolieBulle, l'utilisation de sucre fait passer l'EBC de 16 à 27..?? Est-ce réellement le cas?
--> Changement de levure pour la S05, plus neutre en goût et avec une meilleure atténuation pour baisser la DF.
--> J'ai bien mis l'aromatique en "hors flamme" (j'utilise JolieBulle).
--> J'ai appuyé un peu plus sur l'amertume, de peur que la bière manque un peu de caractère.
--> J'ai baissé la quantité de malt de 7,1kg à 5,7kg et ajouté du sucre pour garder un ABV relativement haut.
Ça donne ça :
Bière de garde
--------------------
Batch size : 23 L
Efficiency : 70 %
--------------------
OG 1.062 | FG 1.009 | 27 EBC | 29 IBU | ABV 6.9 %
--------------------
Grains & sugars
650 g | Vienne (10,5 %)
4000 g | Pale Ale (64,5 %)
400 g | Abbey Malt (6,5 %)
300 g | Munich Type I (4,8 %)
250 g | Froment (cru) (4 %)
100 g | Munich Type II (1,6 %)
500 g | Sucre Candi (clear) (8,1 %)
--------------------
Hops
30 g | Target(α10.14%, Leaf) @ 60 min (Boil)
30 g | Harmonie(α6.5%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
30 g | Hallertauer Hersbrucker(α4%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
--------------------
Yeasts
Safale Fermentis US-05 (Dry)
--------------------
Mash Profile
Infusion simple, corps moyen
Steps
Empâtage (Infusion) @ 67 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
--------------------
Par contre, je ne comprends pas ta remarque :
Y-a-t-il un lien entre ABV et durée de la garde?Faudra pas que t'oublies une garde très longue pour une bière de garde...surtout à cet ABV.
Autre point que je ne comprends pas : Avec JolieBulle, l'utilisation de sucre fait passer l'EBC de 16 à 27..?? Est-ce réellement le cas?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute