L'ébullition ⇒ Cassure à chaud : votre expérience
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- Hellwood
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
Et ben voilà, tu l'as eu ta cassure Benmince (même si c'est pas à la température que tu imaginais)...
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
Ouaip ! Quoique 30°C c'est chaud pour la Normandie
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
J'ai un petit doute sur ma pratique.
Cette cassure (à chaud ou à froid je n'ai pas parfaitement compris), je la mets dans le fermenteur. C'est bien ça qu'il faut faire? (Si non la perte est énorme?)
Par contre le houblon je ne le met pas ou très peu.
- Pedzouille
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
Alors c'est à chaud au debut du refroidissement cette photo.
Et non je ne la met pas, elle décante au fond et s'accumule avec le reste des pertes.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
En combien de temps ça décante?Pedzouille a écrit : ↑04 nov. 2022 6:22 elle décante au fond et s'accumule avec le reste des pertes.
Quant au whirlpool, il me semble que ça va mélanger cette cassure?
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
Enfin ça m'est déjà arriver d'attendre un peu et que ça décante. Mais sur mes 10 litres de mout, ça représentait peut-être 4 ou 5 litres, ça m'a paru trop.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
Le Whirlpool permet de concentrer la cassure et les particules en un cône au centre de la cuve, au fond. C'est pour ça qu'on le fait.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
A mon avis, tu as déjà là une partie de la solution. Un whirlpool, c'est 15 à 20 minutes
Pour la cassure, et histoire de ne pas changer, je vais aller à l'encontre de mes camarades
Tout dépend si on fait son whirlpool à chaud, avant utilisation d'un refroidisseur à plaques, ou à froid, après emploi d'un serpentin.
Dans le premier cas, on ne concentre que le houblon. La cassure se formant dans l'échangeur, elle termine dans le fermenteur.
Dans le second cas, le whirlpool permet aussi de concentrer une partie de la cassure. On limite donc son injection dans le fermenteur.
Mais dans tous les cas, s'il en reste dans le fermenteur ce n'est pas un problème.
Certains jugeront judicieux, dans le premier cas, de faire un transfert en fin de tumultueuse
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Re: Cassure à chaud : votre expérience
Ou à froid en fin de refroidissement non ? ^^Pedzouille a écrit : ↑04 nov. 2022 6:22 Alors c'est à chaud au debut du refroidissement cette photo.
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