L'ébullition ⇒ Cassure à chaud : votre expérience
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Ooohh c'est mon millième post !
Il est pour toi Benmince...
Oui, je pense que tu fais clairement une fixette sur les jolis amas floconneux d'albumines de la cassure à chaud.
Et oui, je suis sûr que même sans les avoir vus (les amas floconneux), si tu as coché toutes les autres cases (pH, calcium, filtration lente, trub au whirlpool, moût clair en fermenteur, levure floculante, cold-crash, etc.) tu obtiendras une bière plus limpide.
Il est pour toi Benmince...
Oui, je pense que tu fais clairement une fixette sur les jolis amas floconneux d'albumines de la cassure à chaud.
Et oui, je suis sûr que même sans les avoir vus (les amas floconneux), si tu as coché toutes les autres cases (pH, calcium, filtration lente, trub au whirlpool, moût clair en fermenteur, levure floculante, cold-crash, etc.) tu obtiendras une bière plus limpide.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Ho p'tain !!!La cassure à chaud se voit à la coupure de l’ébullition donc juste avant ou juste après le whirlpool. Pendant l’ébullition tu ne vois rien c’est normal.
Moi , j'attendais ça au début de l'ébullition..... je n'ai jamais fait attention à la coupure du feu
En règle générale , à ce moment là , je suis obnubilé par la pose du couvercle pour éviter qu'un truc dégueu se mette dans mon moût .*
En plus , à ce moment là , je brasse un max pour homogénéiser la température .Si ton whirlpool est trop violent tu vas d’ailleurs réduire ces gros flocons.
Edit : très honoré Hellwood
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Cela dit, au début de l’ébullition, si tu prélève du moût, tu devrais observer une petite cassure à chaud.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Pour remettre une pièce dans la machine...
Je dirais que les albumines peuvent être (parfois) visibles pendant la montée en ébullition, c'est ce qui finira par former la mousse que l'on voit au tout début de l'ébullition. Puis pendant l'ébu ce phénomène n'est plus visible en effet.
Et, comme je le disais 10 posts plus haut, je pense que cela dépend de la vitesse de montée en ébu. Si la montée est relativement lente tu as le temps de voir ces fameux amas floconneux, si la montée est rapide j'ai l'impression que les amas sont moins visibles. Pour autant la cassure à chaud se fait tout aussi bien (même si tu ne vois pas les flocons) surtout si tu as une belle mousse épaisse en début d'ébullition.
Perso, sur des montées lentes j'ai déjà vu se former des gros flocons blanchâtres (par ailleurs ça ne m'a pas empêché d'avoir une bière trouble au final )
Après, on retrouve aussi le même genre d'amas floconneux pendant le refroidissement. En précipitant, ils finiront par former le trub rassemblé par le whirlpool.
Tout ça pour (re)dire que ta cassure à chaud peut être présente même si tu ne vois pas les jolis flocons blancs.
Je dirais que les albumines peuvent être (parfois) visibles pendant la montée en ébullition, c'est ce qui finira par former la mousse que l'on voit au tout début de l'ébullition. Puis pendant l'ébu ce phénomène n'est plus visible en effet.
Et, comme je le disais 10 posts plus haut, je pense que cela dépend de la vitesse de montée en ébu. Si la montée est relativement lente tu as le temps de voir ces fameux amas floconneux, si la montée est rapide j'ai l'impression que les amas sont moins visibles. Pour autant la cassure à chaud se fait tout aussi bien (même si tu ne vois pas les flocons) surtout si tu as une belle mousse épaisse en début d'ébullition.
Perso, sur des montées lentes j'ai déjà vu se former des gros flocons blanchâtres (par ailleurs ça ne m'a pas empêché d'avoir une bière trouble au final )
Après, on retrouve aussi le même genre d'amas floconneux pendant le refroidissement. En précipitant, ils finiront par former le trub rassemblé par le whirlpool.
Tout ça pour (re)dire que ta cassure à chaud peut être présente même si tu ne vois pas les jolis flocons blancs.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
c'est le cold break, la cassure à froid.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Le cold break ne fait pas d’amas floconneux, seulement du trouble.
Pendant le refroidissement les amas visibles sont bien le hot break.
Pendant le refroidissement les amas visibles sont bien le hot break.
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Ce sont les protéines de la cuisson qui s'agglomèrent durant le refroidissement.Epidemaiis a écrit : ↑07 avr. 2022 20:00 Le cold break ne fait pas d’amas floconneux, seulement du trouble.
Pendant le refroidissement les amas visibles sont bien le hot break.
Ce terme est utilisé dans le How To Brew dans le wiki, tant et si bien, qu'à présent tout le monde l'emploie.
J'aurai voulu poster une petite vidéo de 10-15 secondes, mais il semblerait que le volume est trop gros pour le forum.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
oui, c'est exactement ça que je voulais montrer.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Cassure à chaud : votre expérience
Grosse cassure mais à 30°C
J'ai un peu merdé avec le pH : 5.1 et j'ai houblonné en hop spider
J'ai un peu merdé avec le pH : 5.1 et j'ai houblonné en hop spider
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute