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Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
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Bonjour Craboune
J ai exactement le même montage a créer ayant pris le même fermenteur sans le systeme de glycol chiller. J ai récupéré un frigo mais je lis qu un congélateur serait mieux . As tu réussi finalement à t en sortir avec un simple frigo grace une manip quelconque
merci
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Je n'arrivais pas à desendre assez bas avec un fut dans le frigo. La demande en froid etait bcp trop important par rapport au volume du batch. le fut dans le frigo se rechauffait trop vite et la temperature du mout etait ridiculement haute (genre 12-14°C) . Du coup, j'ai récupéré un cryostat à mon travail (faut fair eles poubelles de temsp en temps !!) ... je n'ai gardé que la partie refrigeration car la partie recirculation etait HS (moteur out). Du coup je controle la temperature du bain en coupant ou pas le courant du cryostat à l'aide d'un Inkbird. En effet sans regulation le cryostat fait du froid en continu et on peut vite descendre à -20°C avec un melange eau : propylene glycol (1:1)
Je lui demande une consigne de -8 ou -10°C et c'est suffisant pour mon cold crash.
Il suffit ensuite d'immerger la pompinette vendue avec le fermenteur conique du grainfather pour la recirculation et zou ...
derniere chose : j'ai mis un bulleur d'aquarium dans le bain du cryostat pour eviter que çà glace dans le fond . Avec les bulles çà fait des remouts et du coup çà mélange bien !
je posterais des photos pour ceux qui seraient intéressés (depuis le temps que je dois le faire !!!)
et franchement çà marche nickel. on descend easy à 4-5°C sur un batch de 23L
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
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