RecettesIdée recette Nelson Sauvin

Recettes de bière maison
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julien29
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Idée recette Nelson Sauvin

Message par julien29 »

Bonjour à tous,

Je réfléchi à une recette "sauvignon Blanc"

Je souhaite une Ale Claire, sèche et rafraîchissante. (et une recette simple !!)

Ma base est 5kg de malts "pils"(3.5 EBC) et 100gr de Nelson Sauvin (je pense rester entre 50 et 80 gr de houblons (en 23L) )

Il me manque :
1 Levure sèche de préférence high gravity
1 un éventuel second houblon : le but dans ce cas serait d'appuyer de côté "vin blanc" et baie acidulée

Vos avis pour cette recette simple ?
Pour la levure, la US-04 conviendrait-elle ou me conseillez vous une autre levure pour le type recherché ?
Pour le malt ou autres fermentescible vous me conseillez des ajouts en restant simple ?

Merci !
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Eric974
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par Eric974 »

Perso je partirais sur une APA ou AIPA entre 30 et 45IBU avec un DH et US05

Une idée intéressante, je pense la meilleur, serait de partir sur une American Wheat ( 50% Pils ou päle et 50% blé ) avec Wyeast 1010 ou au pire US05, le blé irait bien avec de houblon

Ce houblon délicat mérite d'être utilisé seul, en assoc il est vite masqué, peut être une pointe de Citra mais 25% maxi pour apporter un peu de " fraîcheur "

Pour 20L je partirais sur 80 à 100g en DH
50 à 80G en hopstand à 80°
30 à 50g à 10MN
Le reste en Magnum à l'ébu pour arriver aux IBU souhaités si besoin ou mieux un FWH au Nelson

Comme l'idée est que ce houblon donne des notes de sauvignon blanc on pourrait partir sur de la levure champagne qui est réputée donner des bulles fine, jamais essayé donc je ne sais pas si c'est vrai ou un mythe

Ce houblon est le prochain sur ma liste suivant dispo car le l'ai adoré
julien29
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par julien29 »

Merci Eric pour ta réponse,

J'aimerai rester sur une recette simple type Patersbier du livre "Faire sa bière maison" de Greg Hughes.

Je me demandais si je complétais avec des flocons d'avoine pour une belle mousse sachant que je souhaite toutefois une bière claire et sèche.

Sinon en stock j'ai du Wakatu, Wai-iti, Amarillo, Idaho, El Dorado, Fuggle, East Kent Golding
Levure US05, US04, WB06

(non je n'avais pas prévu un confinement :lol: :lol: )

Donc il me manquerait une levure avec une sédimentation haute.
L'idée d'en faire une bière "brut" me plait vraiment. Je vais regarder cela avec attention.
Tu conseilles l'ajout d'enzime ou une levure spéciale ?

Je ne pensais pas de DH non plus pour rester simple. Tu penses qu'un petit DH se prêterait à cette recette estivale ?

Merci !
julien29
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par julien29 »

Pour la levure, une simple US-04 mais compléter par cette levure pour la refermentation en bouteille peut-être :
https://www.rolling-beers.fr/fr/brewfer ... champ.html

Sinon, un premier jet serait :
Batch size : 24 L
Efficiency : 70 %

OG 1.051 | FG 1.013 | 6 EBC | 45 IBU | ABV 4.9 %

Ingredients

Grains & sugars
5500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
150 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)

Hops
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
20 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 10 min (Boil)
10 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 5 min (Flame Out)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Miscs
10 g | Irish Moss (10 min)

Yeasts
Safale Fermentis S-04 (Dry)

Merci
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Denis
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par Denis »

[quote="julien29" ]Claire, sèche et rafraîchissante. [/quote]

C'est la définition même d'une saison


On ne réussit qu’'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
julien29
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par julien29 »

Salut,

j'ai affiné ma recette pour demain :

Batch size : 26 L
Efficiency : 75 %
OG 1.046 | FG 1.005 | 8 EBC | 33 IBU | ABV 5.3 %
Ingredients
Grains & sugars
4500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
500 g | Munich Type II (25 EBC, yield 78 %)
200 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)
Hops
23 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
17 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 10 min (Boil)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Miscs
15 g | Whirlfloc (15 min)
Yeasts
Safale Fermentis BE-134 (Dry)


J'ai commandé des levures :oops:
J'ai choisi la BE-134 de chez fermentis mais j'ai craqué également pour la belle saison de lallemend....

Vos avis ?

L'idée sera de refaire la même recette dans deux trois brassins mais en visant une méthode "BRUT" avec ajout d'une levure de champagne et utilisation de l'amylo !

Allez je vais préparer mon matos :)
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par Siouze »

Pour la belle saison, attention, levure très expressive. J'ai pas fini de m'occuper de son cas à celle là. Je suis sûr qu'on peut en faire quelque chose de génial en jouant avec les températures de fermentation, mais nécessite pas mal d'essais. Tu trouveras un sujet sur le forum qui lui est dédiée. Eric et moi avions posté un avis détaillé sur cette levure.
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Eric974
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par Eric974 »

Ce sera une jolie Saison loin des standards classiques mais agréable

Un peu de blé serait super dans cette recette

Pour le Nelson il y a un blème, c'est du gaspillage 23g en ébu 60mn, alors qu'un houblon basique comme Magnum ferait l'affaire, gaspillage lorsque tu ne mets que 30g de ce même Nelson en DH, passe tes 23g en DH ce qui fera 53g pour 23L
Si tu tiens vraiment à ces 23g en ébu fait un FWH pour au moins en tirer le meilleur

Flame out c'est coupure du feu pour toi ou hopstand à 80°, je partirais sur le second
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par julien29 »

Ca y est elle est brassée !!!

Je ferai un report dans mon journal, mais les galères ont été :
- 5 kilos de Pilsen au lieu de 4kg500 ... Mais pourquoi ?? ! ça fera normalement une bière à 5°7 au lieu de 5°2. EBC et IBU identiques... je ne m'en suis rendu compte qu'en fin d'ébu...
J'ai bien pensé à ajouter 2L d'eau mais selon Jolie bulles, il y avait un petit incident sur l'IBU, j'ai préféré laissé.
- test d'iode soit concluant dès 30 minutes soit jamais franc, j'ai stoppé l’empâtage à 1H20... Vos avis ?
- Un débordement au boil le temps de finir de désinfecter fermenteur and co... (j'avais couvert entièrement la marmite avec son couvercle... :roll: )

C'est mon troisième brassin, c'était tout de même top niveau déroulement selon moi !

Merci pour vos conseils je prends tout :)

J'ai commencé à regarder le post sur la levure Belle Saison, je me la garde quand j'aurai bien tout lu et trouvé une idée.

Je ne maîtrise pas vraiment la T°C de fermentation, mais c'est actuellement assez stable à 20°c.

Pour le single Hop, c'est un houblon pas donné c'est vrai. Je ferai tout de même la seconde avec les mêmes proportions en single hop également pour bien voir les différences.
Ensuite, ok pour un houblon amérisant autre ! A étudier, si tu as des propositions pour mon futur Vouvray je prends :D Egalement pour les fermentescibles. Je n'ai pas de blé malté sous la main :cry:

Mon flame out, oui c'est en hopstand. Par contre FWH ?

Merci
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Re: Idée recette Nelson Sauvin

Message par bibinepadawan »

julien29 a écrit : Egalement pour les fermentescibles. Je n'ai pas de blé malté sous la main :cry:
salut, si tu as du blé cru :

http://univers-biere.net/br_flocons.php

par contre il te faudra faire attention à tes volumes
julien29 a écrit :Par contre FWH ?
= houblonnage de premier moût :

http://univers-biere.net/tec_fwh.php
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
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