Recettes ⇒ Idée recette Nelson Sauvin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Idée recette Nelson Sauvin
Bonjour à tous,
Je réfléchi à une recette "sauvignon Blanc"
Je souhaite une Ale Claire, sèche et rafraîchissante. (et une recette simple !!)
Ma base est 5kg de malts "pils"(3.5 EBC) et 100gr de Nelson Sauvin (je pense rester entre 50 et 80 gr de houblons (en 23L) )
Il me manque :
1 Levure sèche de préférence high gravity
1 un éventuel second houblon : le but dans ce cas serait d'appuyer de côté "vin blanc" et baie acidulée
Vos avis pour cette recette simple ?
Pour la levure, la US-04 conviendrait-elle ou me conseillez vous une autre levure pour le type recherché ?
Pour le malt ou autres fermentescible vous me conseillez des ajouts en restant simple ?
Merci !
Je réfléchi à une recette "sauvignon Blanc"
Je souhaite une Ale Claire, sèche et rafraîchissante. (et une recette simple !!)
Ma base est 5kg de malts "pils"(3.5 EBC) et 100gr de Nelson Sauvin (je pense rester entre 50 et 80 gr de houblons (en 23L) )
Il me manque :
1 Levure sèche de préférence high gravity
1 un éventuel second houblon : le but dans ce cas serait d'appuyer de côté "vin blanc" et baie acidulée
Vos avis pour cette recette simple ?
Pour la levure, la US-04 conviendrait-elle ou me conseillez vous une autre levure pour le type recherché ?
Pour le malt ou autres fermentescible vous me conseillez des ajouts en restant simple ?
Merci !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Perso je partirais sur une APA ou AIPA entre 30 et 45IBU avec un DH et US05
Une idée intéressante, je pense la meilleur, serait de partir sur une American Wheat ( 50% Pils ou päle et 50% blé ) avec Wyeast 1010 ou au pire US05, le blé irait bien avec de houblon
Ce houblon délicat mérite d'être utilisé seul, en assoc il est vite masqué, peut être une pointe de Citra mais 25% maxi pour apporter un peu de " fraîcheur "
Pour 20L je partirais sur 80 à 100g en DH
50 à 80G en hopstand à 80°
30 à 50g à 10MN
Le reste en Magnum à l'ébu pour arriver aux IBU souhaités si besoin ou mieux un FWH au Nelson
Comme l'idée est que ce houblon donne des notes de sauvignon blanc on pourrait partir sur de la levure champagne qui est réputée donner des bulles fine, jamais essayé donc je ne sais pas si c'est vrai ou un mythe
Ce houblon est le prochain sur ma liste suivant dispo car le l'ai adoré
Une idée intéressante, je pense la meilleur, serait de partir sur une American Wheat ( 50% Pils ou päle et 50% blé ) avec Wyeast 1010 ou au pire US05, le blé irait bien avec de houblon
Ce houblon délicat mérite d'être utilisé seul, en assoc il est vite masqué, peut être une pointe de Citra mais 25% maxi pour apporter un peu de " fraîcheur "
Pour 20L je partirais sur 80 à 100g en DH
50 à 80G en hopstand à 80°
30 à 50g à 10MN
Le reste en Magnum à l'ébu pour arriver aux IBU souhaités si besoin ou mieux un FWH au Nelson
Comme l'idée est que ce houblon donne des notes de sauvignon blanc on pourrait partir sur de la levure champagne qui est réputée donner des bulles fine, jamais essayé donc je ne sais pas si c'est vrai ou un mythe
Ce houblon est le prochain sur ma liste suivant dispo car le l'ai adoré
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Merci Eric pour ta réponse,
J'aimerai rester sur une recette simple type Patersbier du livre "Faire sa bière maison" de Greg Hughes.
Je me demandais si je complétais avec des flocons d'avoine pour une belle mousse sachant que je souhaite toutefois une bière claire et sèche.
Sinon en stock j'ai du Wakatu, Wai-iti, Amarillo, Idaho, El Dorado, Fuggle, East Kent Golding
Levure US05, US04, WB06
(non je n'avais pas prévu un confinement )
Donc il me manquerait une levure avec une sédimentation haute.
L'idée d'en faire une bière "brut" me plait vraiment. Je vais regarder cela avec attention.
Tu conseilles l'ajout d'enzime ou une levure spéciale ?
Je ne pensais pas de DH non plus pour rester simple. Tu penses qu'un petit DH se prêterait à cette recette estivale ?
Merci !
J'aimerai rester sur une recette simple type Patersbier du livre "Faire sa bière maison" de Greg Hughes.
Je me demandais si je complétais avec des flocons d'avoine pour une belle mousse sachant que je souhaite toutefois une bière claire et sèche.
Sinon en stock j'ai du Wakatu, Wai-iti, Amarillo, Idaho, El Dorado, Fuggle, East Kent Golding
Levure US05, US04, WB06
(non je n'avais pas prévu un confinement )
Donc il me manquerait une levure avec une sédimentation haute.
L'idée d'en faire une bière "brut" me plait vraiment. Je vais regarder cela avec attention.
Tu conseilles l'ajout d'enzime ou une levure spéciale ?
Je ne pensais pas de DH non plus pour rester simple. Tu penses qu'un petit DH se prêterait à cette recette estivale ?
Merci !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Pour la levure, une simple US-04 mais compléter par cette levure pour la refermentation en bouteille peut-être :
https://www.rolling-beers.fr/fr/brewfer ... champ.html
Sinon, un premier jet serait :
Batch size : 24 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.013 | 6 EBC | 45 IBU | ABV 4.9 %
Ingredients
Grains & sugars
5500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
150 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)
Hops
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
20 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 10 min (Boil)
10 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 5 min (Flame Out)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Miscs
10 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts
Safale Fermentis S-04 (Dry)
Merci
https://www.rolling-beers.fr/fr/brewfer ... champ.html
Sinon, un premier jet serait :
Batch size : 24 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.013 | 6 EBC | 45 IBU | ABV 4.9 %
Ingredients
Grains & sugars
5500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
150 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)
Hops
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
20 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 10 min (Boil)
10 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 5 min (Flame Out)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Miscs
10 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts
Safale Fermentis S-04 (Dry)
Merci
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Idée recette Nelson Sauvin
[quote="julien29" ]Claire, sèche et rafraîchissante. [/quote]
C'est la définition même d'une saison
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
C'est la définition même d'une saison
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Salut,
j'ai affiné ma recette pour demain :
Batch size : 26 L
Efficiency : 75 %
OG 1.046 | FG 1.005 | 8 EBC | 33 IBU | ABV 5.3 %
Ingredients
Grains & sugars
4500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
500 g | Munich Type II (25 EBC, yield 78 %)
200 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)
Hops
23 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
17 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 10 min (Boil)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Miscs
15 g | Whirlfloc (15 min)
Yeasts
Safale Fermentis BE-134 (Dry)
J'ai commandé des levures
J'ai choisi la BE-134 de chez fermentis mais j'ai craqué également pour la belle saison de lallemend....
Vos avis ?
L'idée sera de refaire la même recette dans deux trois brassins mais en visant une méthode "BRUT" avec ajout d'une levure de champagne et utilisation de l'amylo !
Allez je vais préparer mon matos
j'ai affiné ma recette pour demain :
Batch size : 26 L
Efficiency : 75 %
OG 1.046 | FG 1.005 | 8 EBC | 33 IBU | ABV 5.3 %
Ingredients
Grains & sugars
4500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
500 g | Munich Type II (25 EBC, yield 78 %)
200 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)
Hops
23 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
17 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 10 min (Boil)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Flame Out)
30 g | Nelson Sauvin(α11.3%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Miscs
15 g | Whirlfloc (15 min)
Yeasts
Safale Fermentis BE-134 (Dry)
J'ai commandé des levures
J'ai choisi la BE-134 de chez fermentis mais j'ai craqué également pour la belle saison de lallemend....
Vos avis ?
L'idée sera de refaire la même recette dans deux trois brassins mais en visant une méthode "BRUT" avec ajout d'une levure de champagne et utilisation de l'amylo !
Allez je vais préparer mon matos
- Siouze
- Ch'ti nouveau
- Messages : 245
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 12 fois
- Contact :
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Pour la belle saison, attention, levure très expressive. J'ai pas fini de m'occuper de son cas à celle là. Je suis sûr qu'on peut en faire quelque chose de génial en jouant avec les températures de fermentation, mais nécessite pas mal d'essais. Tu trouveras un sujet sur le forum qui lui est dédiée. Eric et moi avions posté un avis détaillé sur cette levure.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Ce sera une jolie Saison loin des standards classiques mais agréable
Un peu de blé serait super dans cette recette
Pour le Nelson il y a un blème, c'est du gaspillage 23g en ébu 60mn, alors qu'un houblon basique comme Magnum ferait l'affaire, gaspillage lorsque tu ne mets que 30g de ce même Nelson en DH, passe tes 23g en DH ce qui fera 53g pour 23L
Si tu tiens vraiment à ces 23g en ébu fait un FWH pour au moins en tirer le meilleur
Flame out c'est coupure du feu pour toi ou hopstand à 80°, je partirais sur le second
Un peu de blé serait super dans cette recette
Pour le Nelson il y a un blème, c'est du gaspillage 23g en ébu 60mn, alors qu'un houblon basique comme Magnum ferait l'affaire, gaspillage lorsque tu ne mets que 30g de ce même Nelson en DH, passe tes 23g en DH ce qui fera 53g pour 23L
Si tu tiens vraiment à ces 23g en ébu fait un FWH pour au moins en tirer le meilleur
Flame out c'est coupure du feu pour toi ou hopstand à 80°, je partirais sur le second
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Idée recette Nelson Sauvin
Ca y est elle est brassée !!!
Je ferai un report dans mon journal, mais les galères ont été :
- 5 kilos de Pilsen au lieu de 4kg500 ... Mais pourquoi ?? ! ça fera normalement une bière à 5°7 au lieu de 5°2. EBC et IBU identiques... je ne m'en suis rendu compte qu'en fin d'ébu...
J'ai bien pensé à ajouter 2L d'eau mais selon Jolie bulles, il y avait un petit incident sur l'IBU, j'ai préféré laissé.
- test d'iode soit concluant dès 30 minutes soit jamais franc, j'ai stoppé l’empâtage à 1H20... Vos avis ?
- Un débordement au boil le temps de finir de désinfecter fermenteur and co... (j'avais couvert entièrement la marmite avec son couvercle... )
C'est mon troisième brassin, c'était tout de même top niveau déroulement selon moi !
Merci pour vos conseils je prends tout
J'ai commencé à regarder le post sur la levure Belle Saison, je me la garde quand j'aurai bien tout lu et trouvé une idée.
Je ne maîtrise pas vraiment la T°C de fermentation, mais c'est actuellement assez stable à 20°c.
Pour le single Hop, c'est un houblon pas donné c'est vrai. Je ferai tout de même la seconde avec les mêmes proportions en single hop également pour bien voir les différences.
Ensuite, ok pour un houblon amérisant autre ! A étudier, si tu as des propositions pour mon futur Vouvray je prends Egalement pour les fermentescibles. Je n'ai pas de blé malté sous la main
Mon flame out, oui c'est en hopstand. Par contre FWH ?
Merci
Je ferai un report dans mon journal, mais les galères ont été :
- 5 kilos de Pilsen au lieu de 4kg500 ... Mais pourquoi ?? ! ça fera normalement une bière à 5°7 au lieu de 5°2. EBC et IBU identiques... je ne m'en suis rendu compte qu'en fin d'ébu...
J'ai bien pensé à ajouter 2L d'eau mais selon Jolie bulles, il y avait un petit incident sur l'IBU, j'ai préféré laissé.
- test d'iode soit concluant dès 30 minutes soit jamais franc, j'ai stoppé l’empâtage à 1H20... Vos avis ?
- Un débordement au boil le temps de finir de désinfecter fermenteur and co... (j'avais couvert entièrement la marmite avec son couvercle... )
C'est mon troisième brassin, c'était tout de même top niveau déroulement selon moi !
Merci pour vos conseils je prends tout
J'ai commencé à regarder le post sur la levure Belle Saison, je me la garde quand j'aurai bien tout lu et trouvé une idée.
Je ne maîtrise pas vraiment la T°C de fermentation, mais c'est actuellement assez stable à 20°c.
Pour le single Hop, c'est un houblon pas donné c'est vrai. Je ferai tout de même la seconde avec les mêmes proportions en single hop également pour bien voir les différences.
Ensuite, ok pour un houblon amérisant autre ! A étudier, si tu as des propositions pour mon futur Vouvray je prends Egalement pour les fermentescibles. Je n'ai pas de blé malté sous la main
Mon flame out, oui c'est en hopstand. Par contre FWH ?
Merci
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 239
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 12 fois
Re: Idée recette Nelson Sauvin
salut, si tu as du blé cru :julien29 a écrit : Egalement pour les fermentescibles. Je n'ai pas de blé malté sous la main
http://univers-biere.net/br_flocons.php
par contre il te faudra faire attention à tes volumes
= houblonnage de premier moût :julien29 a écrit :Par contre FWH ?
http://univers-biere.net/tec_fwh.php
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute