Brown Ale - Porter - StoutOatmeal stout et fruits rouges

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Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

C'est vrai que je trouve ça aussi un peu haut, mais comme les levures étaient bien reparties avec les framboises je pense pas qu'il y ait de problème au final, je suis d'accord avec ce que tu dis :)

Pour l'alcool ça me fait 5.8% (DI-DF/7.6), +0.5% par les framboises (d'après un index de sucre des framboises que j'avais trouvé il y a quelques semaines) et après +0.5% par la refermentation en bouteille. Ce qui fera une bière à un peu moins de 7% au final. C'est pas trop mal, ni trop ni trop peu par rapport à ce que je voulais. Un peu en deçà mais je préfère que ça adoucisse l'acidité plutôt que d'avoir une bière plus alcoolisée!

J'avais lu qu'on pouvait faire ça juste en congelant oui... mais au final je voulais jouer la sécurité, j'avais des fruits congelés que j'ai pasteurisé avant de les ajouter! Est-ce que c'est tuer une mouche avec un marteau-piqueur? Peut être! :lol:

Je note pour le coldcrash, je vais donc me faire 3/4 bons jours au frigo à 4 degrés ahah

Merci encore!
Guillaume
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Ah tiens j'avais une question:
Comment évolue le goût des framboises avec la garde ?
Est-ce que ça s'adoucit, voir disparaît avec le temps ? Donc est ce que vous avez une durée optimale en bouteille à me conseiller ?

Merci!
Guillaume
Patrick P
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Patrick P »

Elle s"adoucit et disparaît avec le temps
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

Pour disparaitre il faut quand même un sacré bon bout de temps, mais effectivement ça finit par arriver.

Pour ma part je trouve que dans les premiers mois ça se fond avec le reste pour donner un truc plus harmonieux. En générale ce genre de bières je les trouve au top après 4-5 mois.
J'ai mis une des miennes au frais du coup pour voir ce que ça donne, brassée en mai 2019...
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

D'accord merci à tout les deux, hâte d'avoir ton retour sur ta bière!
J'ai une cave à 11-12° donc potentiellement je peux les garder longtemps (bon après je connais pas la température de cette cave l'été on verra bien, mais c'est hors sujet ahah)
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

Bon je viens de l'ouvrir cette fameuse oatmeal framboise d'un an, bah c'est framboise plein le nez, et en bouche on la sent toujours très bien. Toujours aussi plaisante.

Du coup, surtout ne bois pas tout en deux semaines, ça mérite d'en oublier un peu à la cave^^
Patrick P
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Patrick P »

Tout à fait d'accord avec Nicolas. Cela dit, je viens de retrouver une bière aux groseilles embouteillée il y a un an. L'ultime. Elle a vécu deux canicules et un hiver doux, je me demande ce qu'il restera des arômes. Diagnostic aujourd'hui.
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Déjà bravo à vous deux d'avoir réussi à garder vos bières aussi longtemps et qu'elles soient toujours aussi bonnes!
Je vais pouvoir garder ça tranquillement en cave et les ressortir l'hiver prochain ça sera parfait!

Par contre mystère, je me lève ce matin et l'activité a repris dans le seau, après 10 jours sans rien... une bonne activité d'une bulle toutes les 5/10 sec.
Pourtant pas de variation de température drastique tout au long du process, c'est resté à 20/21 degrés (un peu haut je sais mais je ne peux pas trop contrôler ce facteur). J'avais pris un échantillon pour mesurer la densité la veille, en enlevant le barboteur pour pas avoir un efflux de liquide de celui-ci qui finisse dans ma bière.
Un apport d'O2 qui a relancé les levures ?

Bref je vais attendre et je verrais bien.
Patrick P
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Patrick P »

Pas forcément. C'est peut-être simplement qu'en remettant le barboteur, il est plus étanche et témoigne que la fermentation st toujours en cours.
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

Du coup, c’en est où? Ça descend encore en densité?

Si ça se trouve tu as juste secoué ton fermenteur en le déplaçant et ça a dégazé un peu. Si tu as des particules solides au fond qui ont été remises en suspension, ça peut aider le CO2 à se barrer.
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