Le brassage tout grains ⇒ styles ou pas styles
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- Ch'ti nouveau
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styles ou pas styles
salut les brassams, à la lecture des posts du forum, on voit que certains d'entre nous suivent plus ou moins les indications du guide des styles BJCP, certains pas du tout semble-t-il, d'où l'idée de ce sondage, les questions peuvent sans doute être améliorées, complétées...
P.S. je ne savais pas trop où poster
P.S. je ne savais pas trop où poster
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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- Jinac
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Re: styles ou pas styles
répondu !
Initiative qui sera intéressante je pense
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Leberrichondud
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Re: styles ou pas styles
Répondu... avec ma grande expérience de deux brassins et demi...
Cuve Klarstein Maischfest 35L avec pompe de recirculation.
8 brassins / 1 hydromel / 1 vin de groseille / 1 ginger bud
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Re: styles ou pas styles
hello,
répondu aussi : "la plupart du temps" et "je m'autorise des entorses" et dans cet ordre.
Parce que je brasse ce que j'aime, et les "normes" du BJCP permettent de se donner des bornes pour avoir quelques chose de cohérent par rapport à ce que j'aime, même si les ingrédients propre au style peuvent faire une multitude de bières différentes.
Et puis après viennent les entorses, c'est pour coller avec la réalité, à la fois du stock de matières premières et des envies.
Par exemple, en ce moment, j'avais envie de brasser un porter : 1/parce que j'aime 2/ parce que la cave est vide dans ce "style".
Donc j'ai regardé ce que j'avais en stock (confinement, etc.) et ce qui est sorti de "mieux" pour ce brassin , du pils, du caraamber, de l'orge grillé, et un paquet de M36...
Et puis ... je voulais ajouter un truc en plus : de la fève de tonka qui pour moi rendrait bien dans ce style.
Enfin pour que l'orge grillé n'efface pas tout par son astringence.... j'ai fait une infusion à froid de 24h à température ambiante qui sera ajoutée à 10 minutes de la fin de l'ébu avec une fève de tonka passée au mortier (méthode pifométrique)... et selon le rendu en fin de fermentation, je rajouterais peut être une autre fève concassée après l'avoir fait reposer dans qques cl de vodka pour faire un .... "wet tonking" ?
Bref... je n'aurais pas un porter au final... mais j'aurais une bière !
J'ai quand même choisi ce style lors de la conception de la recette pour avoir les valeurs de DI/DF et IBU ... ça m'a permit de construire qque chose qui ne devrait pas être imbuvable à la dégustation... en théorie
répondu aussi : "la plupart du temps" et "je m'autorise des entorses" et dans cet ordre.
Parce que je brasse ce que j'aime, et les "normes" du BJCP permettent de se donner des bornes pour avoir quelques chose de cohérent par rapport à ce que j'aime, même si les ingrédients propre au style peuvent faire une multitude de bières différentes.
Et puis après viennent les entorses, c'est pour coller avec la réalité, à la fois du stock de matières premières et des envies.
Par exemple, en ce moment, j'avais envie de brasser un porter : 1/parce que j'aime 2/ parce que la cave est vide dans ce "style".
Donc j'ai regardé ce que j'avais en stock (confinement, etc.) et ce qui est sorti de "mieux" pour ce brassin , du pils, du caraamber, de l'orge grillé, et un paquet de M36...
Et puis ... je voulais ajouter un truc en plus : de la fève de tonka qui pour moi rendrait bien dans ce style.
Enfin pour que l'orge grillé n'efface pas tout par son astringence.... j'ai fait une infusion à froid de 24h à température ambiante qui sera ajoutée à 10 minutes de la fin de l'ébu avec une fève de tonka passée au mortier (méthode pifométrique)... et selon le rendu en fin de fermentation, je rajouterais peut être une autre fève concassée après l'avoir fait reposer dans qques cl de vodka pour faire un .... "wet tonking" ?
Bref... je n'aurais pas un porter au final... mais j'aurais une bière !
J'ai quand même choisi ce style lors de la conception de la recette pour avoir les valeurs de DI/DF et IBU ... ça m'a permit de construire qque chose qui ne devrait pas être imbuvable à la dégustation... en théorie
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- Ch'ti nouveau
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Re: styles ou pas styles
Je débute aussi. Mais en tant qu'amateur, franchement, j'ai plus intéressant à faire que de me conformer à des règles précises. Je n'ai pas l'intention de participer à des concours, et mon seul but est des faire des bonnes bières.
Donc, si le BJCP peut m'aider à avoir quelque chose de bon en donnant une direction, c'est top. Mais si j'ai envie d'en sortir, ca ne me pose aucun problème.
Donc, si le BJCP peut m'aider à avoir quelque chose de bon en donnant une direction, c'est top. Mais si j'ai envie d'en sortir, ca ne me pose aucun problème.
- Eric974
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- Je suis tuteur : oui
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: styles ou pas styles
C'est bien le sondage le plus difficile à répondre, il faudrait avoir des choix multiples
j'essaie de m'y conformer................j’essaie surtout de connaître et de respecter les styles
je m'autorise des entorses.............. c'est évident sinon comment pourrais je faire de folles expériences
la plupart du temps...........................c'est la synthèse des 2 précédentes
Le BJCP donne une ligne, un cap, le connaître est important, le respecter c'est mieux, faire des entorses c'est normal pour innover, du moment que l'on connaît le style de base on peu faire toutes le fantaisies possibles du moment que l'on oublie pas la colonne vertébrale
C'est la même chose en cuisine, en pâtisserie, en musique .......0
Rien de plus stupide que de dire " je m'en fou des styles "
Un brasseur me disait souvent " avant d'improviser commence par faire tes gammes "
Mais comme je suis un bon citoyen je vais voter
j'essaie de m'y conformer................j’essaie surtout de connaître et de respecter les styles
je m'autorise des entorses.............. c'est évident sinon comment pourrais je faire de folles expériences
la plupart du temps...........................c'est la synthèse des 2 précédentes
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C'est la même chose en cuisine, en pâtisserie, en musique .......0
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- Eric974
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Re: styles ou pas styles
@ Zepimousse : si tu es capable d’improviser autour d'un Porter c'esr que tu connais ce qu'est un Porter
Il y a peu j'ai goûté un Porter acide à la framboise, surprenant non, je pense qu'avant de faire ce très bon délire la Débauche savait ce qu'est un Porter
Il y a peu j'ai goûté un Porter acide à la framboise, surprenant non, je pense qu'avant de faire ce très bon délire la Débauche savait ce qu'est un Porter
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- Ch'ti nouveau
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Re: styles ou pas styles
oui, je sais je suis particulièrement retorsEric974 a écrit :C'est bien le sondage le plus difficile à répondre, il faudrait avoir des choix multiples
je ne saurais dire mieuxEric974 a écrit :j'essaie de m'y conformer................j’essaie surtout de connaître et de respecter les styles
je m'autorise des entorses.............. c'est évident sinon comment pourrais je faire de folles expériences
la plupart du temps...........................c'est la synthèse des 2 précédentes
Le BJCP donne une ligne, un cap, le connaître est important, le respecter c'est mieux, faire des entorses c'est normal pour innover, du moment que l'on connaît le style de base on peu faire toutes le fantaisies possibles du moment que l'on oublie pas la colonne vertébrale
Eric974 a écrit :Rien de plus stupide que de dire " je m'en fou des styles "
Un brasseur me disait souvent " avant d'improviser commence par faire tes gammes "
même remarque que ci-dessus
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- Ch'ti nouveau
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Re: styles ou pas styles
Jinac a écrit :répondu !
Initiative qui sera intéressante je pense
Leberrichondud a écrit :Bonne idée de voir les tendances
ça démarre pas trop mal...
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