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Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Eric974 a écrit :
Le BJCP donne une ligne, un cap, le connaître est important, le respecter c'est mieux, faire des entorses c'est normal pour innover, du moment que l'on connaît le style de base on peu faire toutes le fantaisies possibles du moment que l'on oublie pas la colonne vertébrale
C'est la même chose en cuisine, en pâtisserie, en musique .......0
[...]
Un brasseur me disait souvent " avant d'improviser commence par faire tes gammes "
Quoi dire de plus, c'est tout à fait ça.
Pour rester dans la musique, les styles c'est comme l'album de standards pour un jazzman, tu proposes ta version tout en respectant les codes du genre. Quand tu maitrises, tu cherches à casser les codes^^
J'ai voté... bizarrement. J'ai mis "toujours" et "je m'autorise des entorses".
Je fais mes recettes de deux manières différentes.
Des recettes classiques : elles suivent les styles "à la lettre". Je m'impose que les procédés et les ingrédients ne soient jamais hors style. Si je ne peux pas faire, je ne fais pas
Des recettes expérimentales : elles sont hors sujet complet par rapport aux styles, voire même avec les règles admises du brassage
J'avoue que ce sondage n'était pas facile à formuler et pour qu'il rende bien compte de toutes les pratiques, il en aurait fallu en fait plusieurs.
Effectivement, bien d'accord avec Nicolas !
Quand je crée une recette, je prends pour référence un style de bière que j'apprécie, vers lequel je veux tendre, en gardant la structure de la recette mais en l'aménageant en fonction de mes gouts et de ceux de mes amis. C'est important a mon sens de se laisser guider par le Style pour garder une certaine cohérence dans le produit fini. Après rien ne doit être figé, on est aussi la pour créer !!!
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Sur 34 votants seuls 8 ont voté Parfois ou Jamais ce qui est plutôt encouragent sur le fait que globalement les styles nous guident tout en laissant place à nos fantaisies
elBlondin a écrit :Je viens de le découvrir ^^
En tant que brasseur, mon frère, tu range au grenier ta Bible / Coran / Tora que tu remplaceras par le BJCP
Eric974 a écrit :Sur 34 votants seuls 8 ont voté Parfois ou Jamais ce qui est plutôt encouragent sur le fait que globalement les styles nous guident tout en laissant place à nos fantaisies
oui mais je suis tout de même relativement surpris par le nombre de ceux qui ont voté "Jamais" , je me demande quelles peuvent bien être leurs motivations pour un tel choix...
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Des nouveaux qui brassent blondes ambrées brunes et qui pensent qu'une bière se qualifie à sa couleur et lisent rarement le forum, des rebelles peut être....
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Moi j'ai voté jamais car je ne connaissait pas ce guide, tout simplement...
c'est pas pour autant que la bière se résume à blonde brune ou ambrée (y a la blanche aussi ) et que je n’essaie pas de me rapprocher d'une catégorie quand je brasse, mais de la a vouloir respecter un style précis je n'en suis pas du tout encore la avec seulement une vingtaine de brassin, mais va savoir ca viendra peut être un jour
@eric: je commence doucement, j'ai toujours ma bible How to brew sur la table de chevet!
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