Le brassage tout grainsstyles ou pas styles

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Brassez-vous en suivant les styles BJCP ?

toujours
3
6%
j'essaie de m'y conformer
11
22%
je m'autorise des entorses
21
43%
la plupart du temps
2
4%
parfois
3
6%
jamais
9
18%
 
Nombre total de votes : 49

Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: styles ou pas styles

Message par Nicolas W »

Eric974 a écrit : Le BJCP donne une ligne, un cap, le connaître est important, le respecter c'est mieux, faire des entorses c'est normal pour innover, du moment que l'on connaît le style de base on peu faire toutes le fantaisies possibles du moment que l'on oublie pas la colonne vertébrale
C'est la même chose en cuisine, en pâtisserie, en musique .......0
[...]
Un brasseur me disait souvent " avant d'improviser commence par faire tes gammes "
Quoi dire de plus, c'est tout à fait ça.

Pour rester dans la musique, les styles c'est comme l'album de standards pour un jazzman, tu proposes ta version tout en respectant les codes du genre. Quand tu maitrises, tu cherches à casser les codes^^
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: styles ou pas styles

Message par Aza- »

J'ai voté... bizarrement. J'ai mis "toujours" et "je m'autorise des entorses".
Je fais mes recettes de deux manières différentes.
  • Des recettes classiques : elles suivent les styles "à la lettre". Je m'impose que les procédés et les ingrédients ne soient jamais hors style. Si je ne peux pas faire, je ne fais pas
  • Des recettes expérimentales : elles sont hors sujet complet par rapport aux styles, voire même avec les règles admises du brassage
J'avoue que ce sondage n'était pas facile à formuler et pour qu'il rende bien compte de toutes les pratiques, il en aurait fallu en fait plusieurs.
  • Sondage 1
    1. Je suis toujours les styles
    2. Je suis parfois les styles
    3. Les styles ? Connais pas
  • Sondage 2 : quand je suis un style
    1. Je le suis à la lettre
    2. Je m'autorise des entorses
Greenshadow
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A été remercié : 4 fois

Re: styles ou pas styles

Message par Greenshadow »

Effectivement, bien d'accord avec Nicolas !
Quand je crée une recette, je prends pour référence un style de bière que j'apprécie, vers lequel je veux tendre, en gardant la structure de la recette mais en l'aménageant en fonction de mes gouts et de ceux de mes amis. C'est important a mon sens de se laisser guider par le Style pour garder une certaine cohérence dans le produit fini. Après rien ne doit être figé, on est aussi la pour créer !!!
Avatar de l’utilisateur
beergood
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : pico Polsinelli easy 100L.
Brasseur : Amateur
Localisation : chassors (charente)
A été remercié : 2 fois

Re: styles ou pas styles

Message par beergood »

tout ces styles ne ce sont pas fait sans entorses.
il est bien de se référencé à un style et de pouvoir dérivé aussi pour aporter de la nouvauté. :D
En bouteille : trappiste, IPA Citra
En fermentation : Baltic Porter
en projet : blonde pimenté
elBlondin
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve 50 L + faux fond + RAP Polsinelli
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A été remercié : 1 fois

Re: styles ou pas styles

Message par elBlondin »

Je viens de le découvrir ^^

pour ceux qui comme moi ne le connaissait pas:
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... tyles_BJCP
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: styles ou pas styles

Message par Eric974 »

Sur 34 votants seuls 8 ont voté Parfois ou Jamais ce qui est plutôt encouragent sur le fait que globalement les styles nous guident tout en laissant place à nos fantaisies
elBlondin a écrit :Je viens de le découvrir ^^
En tant que brasseur, mon frère, tu range au grenier ta Bible / Coran / Tora que tu remplaceras par le BJCP

La version que tu donnes traduire en Français sur le Wiki est bien mais incomplète
Tu trouveras la version 2015 en Anglais
https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: styles ou pas styles

Message par bibinepadawan »

Eric974 a écrit :Sur 34 votants seuls 8 ont voté Parfois ou Jamais ce qui est plutôt encouragent sur le fait que globalement les styles nous guident tout en laissant place à nos fantaisies
oui mais je suis tout de même relativement surpris par le nombre de ceux qui ont voté "Jamais" :think:, je me demande quelles peuvent bien être leurs motivations pour un tel choix...
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: styles ou pas styles

Message par Eric974 »

Des nouveaux qui brassent blondes ambrées brunes et qui pensent qu'une bière se qualifie à sa couleur et lisent rarement le forum, des rebelles peut être....
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: styles ou pas styles

Message par bibinepadawan »

oui, j'ai pensé à ça moi aussi :lol:
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
elBlondin
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve 50 L + faux fond + RAP Polsinelli
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A été remercié : 1 fois

Re: styles ou pas styles

Message par elBlondin »

Moi j'ai voté jamais car je ne connaissait pas ce guide, tout simplement...

c'est pas pour autant que la bière se résume à blonde brune ou ambrée (y a la blanche aussi :jesors2: ) et que je n’essaie pas de me rapprocher d'une catégorie quand je brasse, mais de la a vouloir respecter un style précis je n'en suis pas du tout encore la avec seulement une vingtaine de brassin, mais va savoir ca viendra peut être un jour ;)

@eric: je commence doucement, j'ai toujours ma bible How to brew sur la table de chevet!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter