Un peu de chimie ⇒ Composition de mon eau
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- Ch'ti nouveau
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Composition de mon eau
Bonjour à tous, je vous met ci-joint la composition de mon eau du robinet.
J'aimerais avoir des avis sur sa composition, je ne suis pas sur qu'elle soit optimale pour brasser...
Je suis plutôt amateur de bière houblonnée, et je me retrouve souvent avec des bières avec une amertume (voir astringence) assez prononcé sans forcément forcer sur le houblon.
J'ai l'objectif de commencer à brasser des Neipa, faut-il que je modifie mon eau ?
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J'aimerais avoir des avis sur sa composition, je ne suis pas sur qu'elle soit optimale pour brasser...
Je suis plutôt amateur de bière houblonnée, et je me retrouve souvent avec des bières avec une amertume (voir astringence) assez prononcé sans forcément forcer sur le houblon.
J'ai l'objectif de commencer à brasser des Neipa, faut-il que je modifie mon eau ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Composition de mon eau
Chlorure 71,7 mg/L
Nitrates 7.8 mg/L
PH: 7.8 unités
Sulfates: 9mg/L
(impossible de mettre la photos de bonne qualité)
J'ai mis les principaux composant, dites moi si il en manque.
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Nitrates 7.8 mg/L
PH: 7.8 unités
Sulfates: 9mg/L
(impossible de mettre la photos de bonne qualité)
J'ai mis les principaux composant, dites moi si il en manque.
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- Adhafera
- Ch'ti nouveau
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Re: Composition de mon eau
Salut,
Il manque le calcium (Ca) et le bicarbinate (HCO3-) ou le Titre Alcalimétrique Complet (TAC) à partir duquel on peut en déduire le taux de bicarbonate
Aussi accessoirement le magnésium (Mg) ou à défaut la dureté de l'eau (TH) qui permettra de calculer la concentration en Mg (si tu as aussi l'info sur le calcium).
Après, il faut trouver l'information sur le profil type de l'eau pour un NEIPA (ou à défaut, l'influence de certains composés sur le goût).
D'après ce que je me rappelle d'une lecture lointaine sur ce style de bière, il y a le ratio sulfate/chlorure qui joue ?
Il manque le calcium (Ca) et le bicarbinate (HCO3-) ou le Titre Alcalimétrique Complet (TAC) à partir duquel on peut en déduire le taux de bicarbonate
Aussi accessoirement le magnésium (Mg) ou à défaut la dureté de l'eau (TH) qui permettra de calculer la concentration en Mg (si tu as aussi l'info sur le calcium).
Après, il faut trouver l'information sur le profil type de l'eau pour un NEIPA (ou à défaut, l'influence de certains composés sur le goût).
D'après ce que je me rappelle d'une lecture lointaine sur ce style de bière, il y a le ratio sulfate/chlorure qui joue ?
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
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Re: Composition de mon eau
Malheureusement je ne peux te donner que le TAC (8.5°f) et le TH (17°f).
Pour les autres composants, ils ne sont pas renseignés.
J'ai pu comprendre que le ratio Sulfate Chlorure devait être de 1:2 ou 1:3 pour ce style de bière en effet..
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Pour les autres composants, ils ne sont pas renseignés.
J'ai pu comprendre que le ratio Sulfate Chlorure devait être de 1:2 ou 1:3 pour ce style de bière en effet..
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- beeplus
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Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Re: Composition de mon eau
Pour le traitement de l'eau, cherche des postes de Bellebouche (entre autre), qui te permettra d'en savoir plus.
Pour les profils par style, je te renvoie sur ce poste spécifique : Profil par style
Le calcium (si non excessif) n'a pas trop d'influence sur le gout.
Ton TAC indique la "dureté" de l'eau, c'est à dire le nombre de sels en solution.
Tu a une eau plutôt douce, donc probablement un taux de bicarbonate relativement bas (il y a un moyen de le calculer, mais je ne me souviens plus comment - je crois que c'est TAC-TH et reconverti les °f en g/l - mais vraiment au conditionnel, je suis pas du tout calé la dedans lire ci-dessous).
Edit correction de mes bêtises ! Merci Jinac
Pour les profils par style, je te renvoie sur ce poste spécifique : Profil par style
Le calcium (si non excessif) n'a pas trop d'influence sur le gout.
Ton TAC indique la "dureté" de l'eau, c'est à dire le nombre de sels en solution.
Tu a une eau plutôt douce, donc probablement un taux de bicarbonate relativement bas (il y a un moyen de le calculer, mais je ne me souviens plus comment - je crois que c'est TAC-TH et reconverti les °f en g/l - mais vraiment au conditionnel, je suis pas du tout calé la dedans lire ci-dessous).
Edit correction de mes bêtises ! Merci Jinac
Dernière modification par beeplus le 31 mars 2020 14:05, modifié 1 fois.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- Jinac
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Re: Composition de mon eau
HCO3- (donc bicarbonates) = TAC (en °f) *12.2
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Adhafera
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Re: Composition de mon eau
La dureté, c'est pas le TAC, mais le TH qui correspond en effet au "nombre de sels", majoritairement calcium et magnésium (on néglige le reste).beeplus a écrit :Ton TAC indique la "dureté" de l'eau, c'est à dire le nombre de sels en solution.
Tu a une eau plutôt douce, donc probablement un taux de bicarbonate relativement bas (il y a un moyen de le calculer, mais je ne me souviens plus comment - je crois que c'est TAC-TH et reconverti les °f en g/l - mais vraiment au conditionnel, je suis pas du tout calé la dedans lire ci-dessous).
TH = Mg/2.4 + Ca/4
TH est exprimé en °f
Mg et Ca le sont en ppm (ou mg/L)
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