L'ébullition ⇒ Whirlpool, soutirage et précipitation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
L’Irish Moss fonctionne, le protafloc aussi. Voir un des posts de Bellebouche qui précise la quantité à utiliser (en fonction de la densité, du type de malt il me semble. Ca n’empêche pas les problèmes sur les petits brassins où le trub est bien séparé du reste du moût mais il reste en suspension malgré un bon whirlpool.
Au moment de transférer dans le fermenteur je fais passer le moût dans un Hop Tube. Ca retient le gros du trub et le houblon et au passage ca oxygène le moût ( à faire en dessous de 30 degrés).
Au moment de transférer dans le fermenteur je fais passer le moût dans un Hop Tube. Ca retient le gros du trub et le houblon et au passage ca oxygène le moût ( à faire en dessous de 30 degrés).
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
Bonjour. Encore une question : dans ma recette "de base", 10 minutes avant la fin de l'ébu c'est le moment où je rajoute les derniers houblons. C'est "compatible" ? Je mets tout en même temps, houblon + mousse ?Leberrichondud a écrit :J ai tout simplement pris ça, dosé à 5g pour +/-20 l
Mis à 10min de la fin d ebu.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
Oui, sauf que la mousse, je la balance dans le mout et le houblon dans le hop spider
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
J'ai repensé à un truc : pour les bières blanches on peut en utiliser aussi (de la mousse irlandaise) ou bien ça bousille son trouble naturel ?
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
Bonne question... Pas encore essayé dans une blanche, attendons d autres retours.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
yep !
mon opinion (basée unqiuement sur un ressenti et quelques lectures par si par là, je n'utilise pas d'irish moss ou autre clarifiant) :
- Le trouble dans ce genre de bière (du moins pour les allemandes) est du aux levures et donc n'est pas sensible à l'irish moss => donc on peut en mettre sans problème
- La bière est voulu pour être trouble dans tous les cas => donc si on travaille proprement y'a moins d'argument que d'habitude à en utiliser
- Pour les witbier, il me semble que le trouble est en partie dûe aux protéines du blé non malté (à vérifier, c'est peut-être une énormité) => argument pour pas s'en servir
Je sais pas si ça aide vos réflexions
mon opinion (basée unqiuement sur un ressenti et quelques lectures par si par là, je n'utilise pas d'irish moss ou autre clarifiant) :
- Le trouble dans ce genre de bière (du moins pour les allemandes) est du aux levures et donc n'est pas sensible à l'irish moss => donc on peut en mettre sans problème
- La bière est voulu pour être trouble dans tous les cas => donc si on travaille proprement y'a moins d'argument que d'habitude à en utiliser
- Pour les witbier, il me semble que le trouble est en partie dûe aux protéines du blé non malté (à vérifier, c'est peut-être une énormité) => argument pour pas s'en servir
Je sais pas si ça aide vos réflexions
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Whirlpool, soutirage et précipitation
Merci pour les arguments : c'est pas simple ....
Bah je pense que le plus simple ce sera que je tente le coup pour voir ce que ça fait. Je vous dirai !
Bah je pense que le plus simple ce sera que je tente le coup pour voir ce que ça fait. Je vous dirai !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute