L'ébullitionWhirlpool, soutirage et précipitation

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one-r
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par one-r »

L’Irish Moss fonctionne, le protafloc aussi. Voir un des posts de Bellebouche qui précise la quantité à utiliser (en fonction de la densité, du type de malt il me semble. Ca n’empêche pas les problèmes sur les petits brassins où le trub est bien séparé du reste du moût mais il reste en suspension malgré un bon whirlpool.
Au moment de transférer dans le fermenteur je fais passer le moût dans un Hop Tube. Ca retient le gros du trub et le houblon et au passage ca oxygène le moût ( à faire en dessous de 30 degrés).
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Merci pour les précisions !
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Leberrichondud a écrit :J ai tout simplement pris ça, dosé à 5g pour +/-20 l
Mis à 10min de la fin d ebu.
Bonjour. Encore une question : dans ma recette "de base", 10 minutes avant la fin de l'ébu c'est le moment où je rajoute les derniers houblons. C'est "compatible" ? Je mets tout en même temps, houblon + mousse ?
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Leberrichondud »

Oui, sauf que la mousse, je la balance dans le mout et le houblon dans le hop spider
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Ok, super, merci.
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

J'ai repensé à un truc : pour les bières blanches on peut en utiliser aussi (de la mousse irlandaise) ou bien ça bousille son trouble naturel ?
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Leberrichondud »

Bonne question... Pas encore essayé dans une blanche, attendons d autres retours.
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Jinac
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Jinac »

yep !

mon opinion (basée unqiuement sur un ressenti et quelques lectures par si par là, je n'utilise pas d'irish moss ou autre clarifiant) :

- Le trouble dans ce genre de bière (du moins pour les allemandes) est du aux levures et donc n'est pas sensible à l'irish moss => donc on peut en mettre sans problème
- La bière est voulu pour être trouble dans tous les cas => donc si on travaille proprement y'a moins d'argument que d'habitude à en utiliser
- Pour les witbier, il me semble que le trouble est en partie dûe aux protéines du blé non malté (à vérifier, c'est peut-être une énormité) => argument pour pas s'en servir

Je sais pas si ça aide vos réflexions
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Merci pour les arguments : c'est pas simple ....
Bah je pense que le plus simple ce sera que je tente le coup pour voir ce que ça fait. Je vous dirai !
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