Les levuresUs05/s04

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Us05/s04

Message par Fr@nçois »

Hello,
J'ai utilisé précédemment la levure Us05 et j'utilise présentement le levure S04.
Je trouve que la S04 est beaucoup plus rapide (même avec 1 ou 2 deg en moins). C'est normal?
Sinon pour le gout je n'ai pas vu de sifférence à ce jour.
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Re: Us05/s04

Message par Jinac »

Oui, non, peut-être... :mrgreen:

Perso la S04 m'a fait des coup foireux donc j'ai arrêté assez vite, la US05 jamais et depuis je suis passé en liquide

Tu ensemences à combien ? Et c'est quoi ta vitesse de fermentation ?
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Re: Us05/s04

Message par Fr@nçois »

Ensemmencement à environ 0.75g par litre
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Re: Us05/s04

Message par Fr@nçois »

J'ai brassé avec s04 il y a deux jours et ça bulle presque plus déjà.
De mémoire avec la us05 ça m'aurait pris une semaine environ pour atteindre le même rythme.
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Re: Us05/s04

Message par Fr@nçois »

Quel genre de coup foireux peut faire une levure?
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Re: Us05/s04

Message par Jinac »

Fr@nçois a écrit :J'ai brassé avec s04 il y a deux jours et ça bulle presque plus déjà.
De mémoire avec la us05 ça m'aurait pris une semaine environ pour atteindre le même rythme.
se fier à l'activité du barboteur n'est pas un indicatif fiable
Fr@nçois a écrit :Quel genre de coup foireux peut faire une levure?
un croche-patte... :mrgreen:

non plus sérieusement, 5 semaines de fermentation avec un ensemmencement correct, une température stable et elle est repartie en bouteille
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Re: Us05/s04

Message par aurias »

Pour ma par, et mon peu d'expérience (c'est les seul levure que j'ai testé ), la s04 a travaillé plus vite en primaire mais plus lente en secondaire, mais pour les bieres houbloné et pour mon gout, je préfère la s04.
Par contre clairement la s04 a une meilleure floculation
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Re: Us05/s04

Message par syr88 »

Salut, j'ai fréquemment utilisé la SO4 et l'US 05 sur les mêmes brassins divisés en deux, pour ma part je préfère largement l'US 05 pour les IPA et APA car elle est neutre en goût et développe le coté fruité et floral des houblons.
Sur une IRA j'ai ulilisé la SO4 et le résultat gustatif était sympa mettant en avant les malts, cependant sur toutes les bières que j'ai produit avec la SO4 j'ai un gushing à l'ouverture des bières sauf si celle-ci sont très froide et ce même après avoir conduit une bonne fermentation avec l'obtention stable de la DF souhaitée, peut-être cette levure nécessite une carbo moins élevée (je resucre à 6.5 Gr/L) mais ce n'est qu'une hypothèse.
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Re: Us05/s04

Message par Jinac »

syr88 a écrit :cependant sur toutes les bières que j'ai produit avec la SO4 j'ai un gushing à l'ouverture des bières

si t'en a d'autres qui font ça, reprend une densité après dégazage, tu pourrais avoir des surprises
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Re: Us05/s04

Message par syr88 »

Jinac a écrit : si t'en a d'autres qui font ça, reprend une densité après dégazage, tu pourrais avoir des surprises
Merci pour l'idée, j'ai encore du stock sur certains brassins je vais donc reprendre une densité après dégazage et remonter l'info
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