Faux-goûts et autres défauts ⇒ beaucoup de mousse
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- Ch'ti nouveau
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Re: beaucoup de mousse
merci pour ces pistes la levure dans ce cas etait la T58
par contre ma DF theorique (joliebulle) etait de 1.015 et ma DF mesurée de 1.012 donc je pensais embouteiller sereinement ...
je ne dois donc pas porter trop d importance a la DF theorique ?
la temperature peut fluctuer un peu dans la piece, mais de la a ce que ca modifie la temperature du mout j'ai des doutes (20L)
je vais commencer par le plus simple le transfert a quel moment serait il mieux de le faire ? apres 1 semaine? ou apres 3 semaines et une premiere prise de densité ?
par contre ma DF theorique (joliebulle) etait de 1.015 et ma DF mesurée de 1.012 donc je pensais embouteiller sereinement ...
je ne dois donc pas porter trop d importance a la DF theorique ?
la temperature peut fluctuer un peu dans la piece, mais de la a ce que ca modifie la temperature du mout j'ai des doutes (20L)
je vais commencer par le plus simple le transfert a quel moment serait il mieux de le faire ? apres 1 semaine? ou apres 3 semaines et une premiere prise de densité ?
- Jinac
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Re: beaucoup de mousse
Alors déjà un stout à la T58
Ensuite, 90% d'atténuation apparente pour une T58 je sais pas si ça s'est déjà vu... elle est donnée pour 70% par fermentis.
Une infection ou une colonisation par une autre levure plus vorace sans mauvaise saveur n'est pas à écarter...
La DF théorique n'est que théorique..."Un jour j'irais vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien..."
donc y accorder de l'importance oui, mais je dirais à l'inverse : si elle est plus basse que ta DF mesurée prudence, si elle est plus haute...aucune granatie que ça descendra pas encore.
Pour le transfert, avant que la fermentation ne soit finie, mais assez tard pour qu'elle commence à bloquer ^^
A 7 jours ça me semble pas mal au doigts mouillé
Ensuite, 90% d'atténuation apparente pour une T58 je sais pas si ça s'est déjà vu... elle est donnée pour 70% par fermentis.
Une infection ou une colonisation par une autre levure plus vorace sans mauvaise saveur n'est pas à écarter...
La DF théorique n'est que théorique..."Un jour j'irais vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien..."
donc y accorder de l'importance oui, mais je dirais à l'inverse : si elle est plus basse que ta DF mesurée prudence, si elle est plus haute...aucune granatie que ça descendra pas encore.
Pour le transfert, avant que la fermentation ne soit finie, mais assez tard pour qu'elle commence à bloquer ^^
A 7 jours ça me semble pas mal au doigts mouillé
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: beaucoup de mousse
ah ***, donc ce serait plutot une infection...
peut etre parce que je nettoie (fermenteur et bouteilles) au chemi pro oxi et non pas avec un produit "san" je viens d apprendre que le chemi pro ne desinfecte pas...
pour les levures desolé mais j y connais vraiment rien je fais de la biere comme un brasseur du dimanche lol mais elle a plu ( a moi et mon entourage) ^^
peut etre parce que je nettoie (fermenteur et bouteilles) au chemi pro oxi et non pas avec un produit "san" je viens d apprendre que le chemi pro ne desinfecte pas...
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- Leberrichondud
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Re: beaucoup de mousse
Le chemipro oxy désinfecte, il ne nettoie pas.
C est de l eau oxygènee, donc désinfectant.
J utilise que ça et jamais eu de soucis en 32 brassins.
C est de l eau oxygènee, donc désinfectant.
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- Jinac
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Re: beaucoup de mousse
@tibz : attention je n'ai pas dit que c'était un infection, il y a des indices pour les 2 possibilités (que je vois, il y en a peut-être d'autres)
Faudrait voir si la T58 a déja été relévée avec une atténuation très haute
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Re: beaucoup de mousse
@ leberrichondusud je crois qu il y a un debat sur les produits oxi et san
sinon j'ai ouvert une autre bouteille qui gush une biere aromatisée au thé 6 semaines de fermentation autour de 20°
DI 1.047 DF 1.010 resucrage 5.5g/L levure S33
j ai pris la densité la 1.002
donc la encore il y a un (gros) probleme
qu est ce que je dois faire selon vous et par quoi commencer ?
sinon j'ai ouvert une autre bouteille qui gush une biere aromatisée au thé 6 semaines de fermentation autour de 20°
DI 1.047 DF 1.010 resucrage 5.5g/L levure S33
j ai pris la densité la 1.002
donc la encore il y a un (gros) probleme
qu est ce que je dois faire selon vous et par quoi commencer ?
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Re: beaucoup de mousse
Attendre que la mousse retombe pour la boire !
Je sors même trois fois.... Je regrette déjà ma blague
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- Jinac
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Re: beaucoup de mousse
euh...vérifier ton densimètre déjà pour être sûr...
Ensuite je sais pas trop...si bas (avec de la S33 qui plus est) c'est étonnant...
Tu met du sucre dans tes recettes ?
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- MementoMori
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Re: beaucoup de mousse
Tibz il n'y a pas de débat avec l'eau oxygénée... Mets une goutte de sang sur un linge blanc et une goutte d'eau oxygénée, les micro-organismes n'ont qu'à bien se tenir
Je je suis pas scientifique mais je vais te dire que : ça nettoie certaines matières organiques et ça désinfecte.
Une photo qui parle d'elle-même, un macrophage étant une cellule immunitaire de notre organisme :
Je je suis pas scientifique mais je vais te dire que : ça nettoie certaines matières organiques et ça désinfecte.
Une photo qui parle d'elle-même, un macrophage étant une cellule immunitaire de notre organisme :
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: beaucoup de mousse
OK mementomori je continu donc a nettoyer a l oxi peut etre plus de temps de contact avec les bouteilles, comment vous procedez vous?
je vais controler mon densimetre avec mon refracto voir s ils donnent le meme resultat
et non pas de sucre dans mes recettes
est deconseillé de boire une biere infectée du coup ?
que me conseillez vous de changer dans mon process a part laisser redescendre la mousse ^^ car en fait elle vide la bouteille ^^
je vais controler mon densimetre avec mon refracto voir s ils donnent le meme resultat
et non pas de sucre dans mes recettes
est deconseillé de boire une biere infectée du coup ?
que me conseillez vous de changer dans mon process a part laisser redescendre la mousse ^^ car en fait elle vide la bouteille ^^
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