L'eauLire une analyse d'eau du robinet

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Adhafera
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Re: Lire une analyse d'eau du robinet

Message par Adhafera »

Denis a écrit :Si tu brasses 20L à la fois et si ce pb te préoccupe vraiment tu peux chauffer ton eau la veille pour précipiter le bicarbonate et la filtrer. Tu peux aussi la diluer avec une eau qui en contient peu.
Je réside aussi dans la région et m'accommode de l'eau du réseau telle qu'elle est, j'ajuste le ph à l'acide lactique en début d'empâtage c'est tout.
Pour certaines bières il m'arrive - rarement- d'acheter de l'eau du commerce.
Super, merci pour ce retour.

Pourrais-tu me dire quel est le profil de bière que tu brasses généralement ? Tu utilises l'eau du réseau même pour des blondes ?

Autre question, tu mesures ton pH ? Avec quoi ? J'ai vu des pHmètre, mais c'est hors de prix :shock: Il est possible d'utiliser du papier pH ou ce n'est pas assez précis ?
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Re: Lire une analyse d'eau du robinet

Message par Denis »

En général je n'achète de l'eau du commerce que lorsque je brasse des bières de style germanique diras t on pour simplifier, sinon tout le reste est à l'eau du réseau
Je dispose d'un pH-mètre mais les premières années je travaillais au papier pH.

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Re: Lire une analyse d'eau du robinet

Message par Adhafera »

Denis a écrit :En général je n'achète de l'eau du commerce que lorsque je brasse des bières de style germanique diras t on pour simplifier, sinon tout le reste est à l'eau du réseau
Je dispose d'un pH-mètre mais les premières années je travaillais au papier pH.
Merci, je pense que je vais me procurer de quoi mesurer le pH et commencer avec du malt acide pour rectifier le pH de mon eau du réseau, ce sera déjà un bon début.

En attendant de pouvoir brasser, je vais continuer à lire et à me documenter ; ce forum est une mine d'or, mais il faut savoir chercher ! :downtown:
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