Blanche - BléWhite IPA Sorachi Gingembre

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Ragondingue
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White IPA Sorachi Gingembre

Message par Ragondingue »

Bonjour,
Je n'ai que deux brassages tout grain à mon actif, à partir de kits. Donc Zéro expérience en recettes. Je veux tester le sorachi, ce houblon m'a l'air très intéressant!
Que pensez-vous de cette recette? est-ce bien équilibré? y'a-t-il assez de blé?
c'est pour 10 L à l'embouteillage, dans une Klarstein 25 L

Type: Tout Grain
Batch Size: 12.00 L
Boil Size: 16.38 L
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 13.54 L
Final Bottling Vol: 10.00 L
Fermentation: Ale, Single Stage
Brewer: Ragondingue
Asst Brewer:
Equipment: Klarstein beerfest 10L
Efficiency: 70.00 %

Ingrédients Quantité Nom Type N°% du Total Volume
3.00 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 85.7 % 1.96 L
0.50 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 14.3 % 0.33 L
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 3 25.6 IBUs -
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons 4 14.6 IBUs -
50.00 g Ginger Root (Ebullition 12.0 mins) Herbes 5 - -
1.00 oz Lemon Peel (Ebullition 5.0 mins) Aromatique 7 - -
30.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 10.0… Houblons 8 9.3 IBUs -
0.5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #… Levures 9 - -
Gravity, Alcohol Content and Color
Measured Original Gravity: 1.046 SG
Measured Final Gravity: 1.010 SG
Actual Alcohol by Vol: 4.7 %
Calories: 427.1 kcal/l

merci de votre aide!!
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Faust »

Intéressant comme projet.

D'après ce que je lis sur le BJCP, une White IPA, c'est une blanche belge avec du houblon américain bien présent.

Première question : pourquoi 90min d'ébu ? D'autant que tu n'ajoutes ton premier houblon qu'a 60min.

Niveau IBU, c'est pas mal mais avec une ratio DI/IBU à 0,92, ça va trancher niveau amertume. Normalement, ça reste une blanche non ?
Niveau levure, il me semble que c'est une levure plutôt indiqué pour une Saison. Je pencherais plutôt pour une WB-06.
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Ragondingue »

J'avais un peu de mal à la ranger dans une catégorie. Je veux surtout jouer avec le sorachi/gingembre. Je me suis dit que le blé irait bien avec l'ensemble plutot de des malts biscuit ou carared. et je fais avec ce que j'ai en stock aussi :)

pourquoi 90 min? aucune idée… j'ai dû rentrer ça dans le profil, il me semble que c'était le kit que j'ai fait, il y avait 90 min d'ébu.

Je devrait baisser un peu le IBU?
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Eric974
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Eric974 »

En effet si tu veux une blanche il faut une levure en rapport
Pour ce style il faudrait au moins avoir 40% de blé, 50 serait parfait

Avec 50/50 et une levure ricaine an baissant les IBU tu auras une American wheat

J'espère que tu aimes le sorachi, perso je lui trouve un goût de coco rance mais les goût et les couleurs.....
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par one-r »

Faust a écrit :Première question : pourquoi 90min d'ébu ? D'autant que tu n'ajoutes ton premier houblon qu'a 60min..
Il est admis que le malt Pilsner produise plus de DMS que les autres malts. Il est souvent proposé de faire une ébu de 90min pour éviter le problème. Il me semble qu'il y a débat sur le sujet.
En tout cas pour une recette avec du malt Pale, il n'y a pas de raison. Une ébu de 60min convient.
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Ragondingue »

Merci pour vos conseils!
concernant la levure, en stock j'ai de l'US-05, New England East Coast, T-58 et une qui vient du kit Indiana Ale Brewferm que j'ai récupéré en fin de fermentation (je crois que c'est de la T58).
Y'en a une qui conviendrai? Sinon je ferai un saut en boutique pour trouver de la WB-06.

Mise à jour :
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
1.75 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 63.6 % 1.14 L
1.00 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 36.4 % 0.65 L
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - ébullition 30.0 min Houblons 3 22.0 IBUs -
50.00 g Ginger Root (Ebullition 12.0 mins) Herbes 4 - -
0.25 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 5 - -
1.00 oz Lemon Peel (Ebullition 5.0 mins) Aromatique 6 - -
20.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 10.0… Houblons 7 6.6 IBUs -
1.0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06… Levures 8 - -

Est Original Gravity: 1.050 SG
Est Final Gravity: 1.013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4.9 %
Bitterness: 28.6 IBUs
Est Color: 9.4 EBC

Tout est dans vert!
https://www.dropbox.com/s/6yx1bs83tmvdk ... 2.png?dl=0
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par one-r »

Pour la White Ipa le BJCP parle d'une levure belge et d'esters de levure belge: https://dev.bjcp.org/style/2015/21/21B/ ... white-ipa/

De mon point de vue c'est un mix entre une Aipa et une bière blanche belge. Il en existe plusieurs adaptations/appropriation, de l'ipa classique (levure neutre, gros ibu, DH) avec simplement 50% de blé, jusqu'à la blanche belge (levure belge, 50% de blé non malté, épices en fin d'ébu) à fort ibu+DH.

Entre les deux il y a de quoi faire selon tes goûts !

ps: la white IPA n'est pas tout à fait une American Wheat
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Eric974
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Eric974 »

one-r a écrit : ps: la white IPA n'est pas tout à fait une American Wheat
Elle ne l'est même pas du tout et je dirais que les seuls points communs sont la quantité de blé et les houblons ricains


Ragondingue : 50% Pale 50% blé ce sera parfait
Pour le houblonnage tu es trop bas en IBU, laisse ton amérisant à 60mn, tu peux à ce moment mettre un simple Magnum
Remonte l'aromatique à 50g, tu peux viser comme sur le BJCP entre 40 et 70, plutôt vers 50/60 serait bien
Pense aussi à faire un DH
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Ragondingue »

Je n’ai pas de magnum... du Centenial ça ira?
Sorachi uniquement en aromatique hors feu et en dry hop. Eric974, ca me fait un peu peur de trop monter l’IBU, deja que le caractere du sorachie est a priori assez particulier, j’aimerai une biere buvable avec juste un petit exotique!
Je me suis peut etre un peu trop emballé pour une premiere recette! Une Smash aurait ete plus simple.
Enfin, cest en testant et en commettant des erreurs qu’on apprend, non?
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Re: White IPA Sorachi Gingembre

Message par Eric974 »

En fait ta 1ere recettes à 2 ou 3 détails près n'était pas si mal

Il faut te recentrer sur une idée précise

Magnum en amerisant car moins cher que Sorachi, l'amérisant apporte de l’amertume et pas de goût
Une XIPA c'est au moins 40IBU
Tu nous parles de Sorachi car j'imagine que tu aimes ce houblon ( moi non mais c'est mon goût)
Donc soit tu te tiens à une White IPA en essayant des rentrer dans les clous ( bonne dose de blé, bonne levure, bon IBU), soit tu réfléchis à autre chose :lol:
White IPA c'est le mélange d'une AIPA et d'une blanche Belge donc ce n'est pas le plus facile

As tu déjà bu une White IPA? Aimes tu le Sorachi?

Une alternative avec ce houblon serait de partir sur une AIPA toute simple avec US05
Si tu ne connais pas ce houblon part sur un couple genre Citra Mosaïc, Citra......
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