Recettes ⇒ Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
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Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Bonjour,
tout est indiqué dans le titre...
j'avais acheté ce houblon car en stock chez mon fournisseur local, je voulais tester du local.
Sauf qu'aujourd'hui je n'ai pas spécialement envie de faire de pils.
Des idées de types de bière qui pourraient être conçues à partir de houblon Saaz ?
J'ai également quelques restes d'autres houblons que je pourrais utiliser en petite quantité (east kent goldings, chinook, willamette, crystal, citra)
merci par avance ,
tout est indiqué dans le titre...
j'avais acheté ce houblon car en stock chez mon fournisseur local, je voulais tester du local.
Sauf qu'aujourd'hui je n'ai pas spécialement envie de faire de pils.
Des idées de types de bière qui pourraient être conçues à partir de houblon Saaz ?
J'ai également quelques restes d'autres houblons que je pourrais utiliser en petite quantité (east kent goldings, chinook, willamette, crystal, citra)
merci par avance ,
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Salut!
C'est vrai que je n'ai jamais vu su Saaz dans d'autre type de biere que des lagers!
Après c'est certainement possible de l 'incorporer pour faire ressortir son côté herbacé !
Moi j'avais essayé un smash avec dans le genre pale ale, c'était pas top du coup je n'ai pas développé plus ! ( c'était aussi pour finir les fonds de placard)
C'est vrai que je n'ai jamais vu su Saaz dans d'autre type de biere que des lagers!
Après c'est certainement possible de l 'incorporer pour faire ressortir son côté herbacé !
Moi j'avais essayé un smash avec dans le genre pale ale, c'était pas top du coup je n'ai pas développé plus ! ( c'était aussi pour finir les fonds de placard)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
BrewDog ont par exemple utilisé du saaz dans :
-imperial stout
-Quadruple
-Scotch Ale
-Belgian Ale
-WeizenBock
-Heifeweizen
-BarleyWine
( https://brewdogrecipes.com/?q=&hops=saaz )
-imperial stout
-Quadruple
-Scotch Ale
-Belgian Ale
-WeizenBock
-Heifeweizen
-BarleyWine
( https://brewdogrecipes.com/?q=&hops=saaz )
- Eric974
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Pourquoi que les lagers?
Le Saaz va sur les Allemandes, les Belges mais aussi les Saisons
Pour les bières Britanniques je leur préférais des houblons Anglais
Le Saaz va sur les Allemandes, les Belges mais aussi les Saisons
Pour les bières Britanniques je leur préférais des houblons Anglais
Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Merci pour vos réponses.
J'imaginais pouvoir l'utiliser sur une triple belge par exemple. J'attendais d'avoir des avis.
J'aimerais quelque chose d'assez simple car je n'en suis qu'à mon 5eme brassin tout grain...
J'imaginais pouvoir l'utiliser sur une triple belge par exemple. J'attendais d'avoir des avis.
J'aimerais quelque chose d'assez simple car je n'en suis qu'à mon 5eme brassin tout grain...
- Aza-
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Le Saaz passe en effet très bien dans une triple : ftopic33439-90.html#p416212
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Sur une Grisette bien houblonnée pour profiter de son côté floral. Si je ne me trompe pas, la brasserie Thiriez utilise pas mal de saaz sur la Petite Princesse.
Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Merci pour le lien.Aza- a écrit :Le Saaz passe en effet très bien dans une triple : ftopic33439-90.html#p416212
bonne idée, du coup en cherchant plus d'info, je suis tombé là dessus :ftopic31584.htmlEl Pibe de Oreo a écrit :Sur une Grisette bien houblonnée pour profiter de son côté floral. Si je ne me trompe pas, la brasserie Thiriez utilise pas mal de saaz sur la Petite Princesse.
je pense que je vais m'en inspirer
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
J'ai fais une Weizen il y a un moi avec du saaz, une recette toute simple:
50% blé
40% pils
10% munich 15
5 ibu de saaz à 60 min et 5 à 15min
fermentée avec de la wb06 à 20 degré
Une très bonne biere!
50% blé
40% pils
10% munich 15
5 ibu de saaz à 60 min et 5 à 15min
fermentée avec de la wb06 à 20 degré
Une très bonne biere!
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Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?
Salut,
une recette avec saaz de "chépakoi" qui passe très très bien :
Maaz V3
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.009
Teinte : 13 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 4.9 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
3500 g Pilsner
500 g Amber (Malt)
400 g Avoine, flocons
Houblons
------------------------
13 g Centennial (α9.4%, Pellet) @ 80 min (Premier Moût)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger, 65°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Et comme je suis de bonne humeur (je viens de brasser une irlandaise), je te mets l'étiquette
une recette avec saaz de "chépakoi" qui passe très très bien :
Maaz V3
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.009
Teinte : 13 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 4.9 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
3500 g Pilsner
500 g Amber (Malt)
400 g Avoine, flocons
Houblons
------------------------
13 g Centennial (α9.4%, Pellet) @ 80 min (Premier Moût)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger, 65°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Et comme je suis de bonne humeur (je viens de brasser une irlandaise), je te mets l'étiquette
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