RecettesRecette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Florian56
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Florian56 »

Bonjour,

tout est indiqué dans le titre...
j'avais acheté ce houblon car en stock chez mon fournisseur local, je voulais tester du local.
Sauf qu'aujourd'hui je n'ai pas spécialement envie de faire de pils.

Des idées de types de bière qui pourraient être conçues à partir de houblon Saaz ?
J'ai également quelques restes d'autres houblons que je pourrais utiliser en petite quantité (east kent goldings, chinook, willamette, crystal, citra)

merci par avance ,
Ohlakette
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : 2 cuves 71L royal catering et 1 fut 50L, 1 fermzilla 60l dans frigo régulé et 1 brewmonk 55L dans frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Houyet (Belgique)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Ohlakette »

Salut!
C'est vrai que je n'ai jamais vu su Saaz dans d'autre type de biere que des lagers!
Après c'est certainement possible de l 'incorporer pour faire ressortir son côté herbacé !
Moi j'avais essayé un smash avec dans le genre pale ale, c'était pas top du coup je n'ai pas développé plus ! ( c'était aussi pour finir les fonds de placard)
Ohlakette
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : 2 cuves 71L royal catering et 1 fut 50L, 1 fermzilla 60l dans frigo régulé et 1 brewmonk 55L dans frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Houyet (Belgique)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Ohlakette »

BrewDog ont par exemple utilisé du saaz dans :
-imperial stout
-Quadruple
-Scotch Ale
-Belgian Ale
-WeizenBock
-Heifeweizen
-BarleyWine

( https://brewdogrecipes.com/?q=&hops=saaz )
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Eric974 »

Pourquoi que les lagers?

Le Saaz va sur les Allemandes, les Belges mais aussi les Saisons
Pour les bières Britanniques je leur préférais des houblons Anglais
Florian56
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Florian56 »

Merci pour vos réponses.

J'imaginais pouvoir l'utiliser sur une triple belge par exemple. J'attendais d'avoir des avis.
J'aimerais quelque chose d'assez simple car je n'en suis qu'à mon 5eme brassin tout grain...
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Aza- »

Le Saaz passe en effet très bien dans une triple : ftopic33439-90.html#p416212 ;)
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par El Pibe de Oreo »

Sur une Grisette bien houblonnée pour profiter de son côté floral. Si je ne me trompe pas, la brasserie Thiriez utilise pas mal de saaz sur la Petite Princesse.
Florian56
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Florian56 »

Aza- a écrit :Le Saaz passe en effet très bien dans une triple : ftopic33439-90.html#p416212 ;)
Merci pour le lien.
El Pibe de Oreo a écrit :Sur une Grisette bien houblonnée pour profiter de son côté floral. Si je ne me trompe pas, la brasserie Thiriez utilise pas mal de saaz sur la Petite Princesse.
bonne idée, du coup en cherchant plus d'info, je suis tombé là dessus :ftopic31584.html

je pense que je vais m'en inspirer
Guyguy98
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanterre
A remercié : 2 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par Guyguy98 »

J'ai fais une Weizen il y a un moi avec du saaz, une recette toute simple:
50% blé
40% pils
10% munich 15

5 ibu de saaz à 60 min et 5 à 15min

fermentée avec de la wb06 à 20 degré

Une très bonne biere!
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Recette à base de Saaz : des idées autre que pils ?

Message par ajja »

Salut,

une recette avec saaz de "chépakoi" qui passe très très bien :

Maaz V3

Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.009
Teinte : 13 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 4.9 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

3500 g Pilsner
500 g Amber (Malt)
400 g Avoine, flocons

Houblons
------------------------

13 g Centennial (α9.4%, Pellet) @ 80 min (Premier Moût)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
33 g Saaz (α4%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)

Divers
------------------------

3 g Irish Moss@ 15 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger, 65°
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Et comme je suis de bonne humeur (je viens de brasser une irlandaise), je te mets l'étiquette :D
Pièces jointes
Etiquette Maaz du février 2020.png
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter