Brassage automatisé ⇒ brewolution
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- Ch'ti nouveau
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Re: brewolution
Salut,
Si tu utilises l'appli brewfather, leur profiles sur le matos sont plutôt bons. En tous cas pour le BB70 que j'utilise, j'ai eu que de tous petits ajustements à faire.
Je viens de regarder leur profile du BB40 et on est sur du 7l de deadspace.
Si tu utilises l'appli brewfather, leur profiles sur le matos sont plutôt bons. En tous cas pour le BB70 que j'utilise, j'ai eu que de tous petits ajustements à faire.
Je viens de regarder leur profile du BB40 et on est sur du 7l de deadspace.
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Re: brewolution
J'ai le modèle 40. Je n'ai pas mesuré précisément les volumes morts (je suis un peu un brasseur amateur amateur, un touriste ).
Mais je te confirme qu'avoir moins de 12,5l c'est difficile. Après ça varie un peu avec le volume de grain. J'ai eu le souci sur mon premier "petit" brassin où le volume d'eau retenu par le grain, plus ce qui circulait avait failli vider complètement le volume sous le grain. (je ne sais pas si je suis très clair...).
Donc maintenant, je m'aligne pour avoir environ 10 à 12l lors de l'empatage.
Mais je te confirme qu'avoir moins de 12,5l c'est difficile. Après ça varie un peu avec le volume de grain. J'ai eu le souci sur mon premier "petit" brassin où le volume d'eau retenu par le grain, plus ce qui circulait avait failli vider complètement le volume sous le grain. (je ne sais pas si je suis très clair...).
Donc maintenant, je m'aligne pour avoir environ 10 à 12l lors de l'empatage.
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Re: brewolution
J'essaye de te répondre rapidement avec les volumes de mon dernier brassin.
Je suis sûr qu'en conjuguant nos efforts, on va arriver à un résultat satisfaisant.
Je suis sûr qu'en conjuguant nos efforts, on va arriver à un résultat satisfaisant.
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Re: brewolution
Hello,
Je suis à 12 brassin avec mon Brewster 40L.
A cause du faux fond, j'empatte autour de 3.6 à 3.8L d'eau / kg de grain. 3.6 c'est juste-juste.
J'ai un bien meilleur rendement en touillant au fourquet en milieu d'empatage, voir en secouant un peu le panier avec la poignée.
J'ai pas fais moins que 15/16L en fut, avec des petits rinçages de 4 ou 5L. Du coup pour obtenir 12.5L, à mon avis c'est sans rinçage ou avec une ébu > 60mn.
Je suis à 12 brassin avec mon Brewster 40L.
A cause du faux fond, j'empatte autour de 3.6 à 3.8L d'eau / kg de grain. 3.6 c'est juste-juste.
J'ai un bien meilleur rendement en touillant au fourquet en milieu d'empatage, voir en secouant un peu le panier avec la poignée.
J'ai pas fais moins que 15/16L en fut, avec des petits rinçages de 4 ou 5L. Du coup pour obtenir 12.5L, à mon avis c'est sans rinçage ou avec une ébu > 60mn.
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Re: brewolution
Comme tout le monde ici, je trouve que le fond filtrant c'est pas l'idée du siècle.
Du coup sur mon dernier brassin, je ne l'ai pas utilisé. Par contre je met le houblon dans un hop spider et ça s'est bien passé.
A voir avec une bière plus généreuse en houblon.
Du coup sur mon dernier brassin, je ne l'ai pas utilisé. Par contre je met le houblon dans un hop spider et ça s'est bien passé.
A voir avec une bière plus généreuse en houblon.
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- Arpette
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Re: brewolution
Je n'ai jamais brassé sans le fond filtrant.Le Cèdre a écrit : ↑08 avr. 2022 10:34 Hello,
Je suis à 12 brassin avec mon Brewster 40L.
A cause du faux fond, j'empatte autour de 3.6 à 3.8L d'eau / kg de grain. 3.6 c'est juste-juste.
J'ai un bien meilleur rendement en touillant au fourquet en milieu d'empatage, voir en secouant un peu le panier avec la poignée.
J'ai pas fais moins que 15/16L en fut, avec des petits rinçages de 4 ou 5L. Du coup pour obtenir 12.5L, à mon avis c'est sans rinçage ou avec une ébu > 60mn.
J'ai un hop spider et une boule à thé "géante", mais pour l'irish moss, n'y a t'il pas un risque que ça obstrue la pompe ?
Le faux fond, c'est bien ce qui reste sous le fond filtrant ?
Si oui, je dirais que la perte ne dépasse pas le demi-litre.
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Re: brewolution
Pardon c'est pas clair.
Dans le premier post je parle du panier à malt, et donc du volume perdu dessous à l'empatage.
Dans le second post je parle bien du fond filtrant qui est sensé rester durant l'ébu.
Je n'utilise pas de clarifiant, je ne peux pas répondre pour ce cas.
Dans le premier post je parle du panier à malt, et donc du volume perdu dessous à l'empatage.
Dans le second post je parle bien du fond filtrant qui est sensé rester durant l'ébu.
Je n'utilise pas de clarifiant, je ne peux pas répondre pour ce cas.
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Re: brewolution
C'est clair comme du moût après adjonction d'irish mossLe Cèdre a écrit : ↑08 avr. 2022 12:15 Pardon c'est pas clair.
Dans le premier post je parle du panier à malt, et donc du volume perdu dessous à l'empatage.
Dans le second post je parle bien du fond filtrant qui est sensé rester durant l'ébu.
Je n'utilise pas de clarifiant, je ne peux pas répondre pour ce cas.
J'ai remarqué que le panier en lui-même ne prend aucun volume, car il repose sur le fond filtrant.
Pour moi, le volume perdu à l'empâtage, c'est la rétention de liquide par le malt. Si on est d'accord là dessus, et de mémoire, pour 17 litres à l'empâtage et un peu plus de 5 kg de grains, il m'est resté 12 litres, donc on s'approche de la valeur communément admise de 1 litre par kilo.
J'ai tout noté sur ma feuille de brassage et ferai part des résultats plus tard.
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Re: brewolution
Ici il faut que je remplisse avec 7 ou 8l d'eau avant que ça trempe le fond du panier. On a peut-être pas la même version ?
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Re: brewolution
J'ai le mien depuis novembre 2021, apparemment une version "améliorée" et différente (bouchon sur le mât central et œillet sur le fond filtrant notamment), mais sinon je pense que c'est le même.
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