Salut Neo,
Oui, tu as raison concernant le volume mort.
J'ai mesuré qu'en versant 10L dans la cuve, le fond de mon panier à malt était déjà dans l eau, mais je n'avais pas du tout pensé au volume mort sur les côtés.
Donc en effet, plutôt 12L que 10 (voir peut être plus, en fait plus tu utilises d'espace dans ta cuve, plus tu as de volume mort.
On pourrait calculer exactement en mesurant le rayon de la cuve et le rayon du panier à grain; on pourrait alors avoir le volume mort en fonction du volume indiqué par la graduation de la cuve.
En prenant comme diamètre interieur cuve 39.2cm et un diametre interieur panier de 35cm, (mesures à la louche)
ça nous fait, pour 10cm de haut, un volume de 12,06L pour la cuve, contre 9,61L pour le panier.
Soit, un volume mort de 2L45 par 10cm de hauteur de cuve remplie -par conséquent par 12L d'empatage- en plus du fond de cuve mort.
Autrement dit,
si tu mets 22L dans ta cuve, tu auras 10L fond de cuve mort, + 2,45L volume mort latéral pour 12L. Soit un
volume mort total de 12.45L pour 22L d empatage
Donc tes grains seront dans 22-12.45 = 9.55L
si tu mets 46L dans ta cuve, tu auras 10L de fond de cuve mort,+ 36L, soit 3x le volume mort de 12L, donc 2.45x3= 7.35L de volume latéral mort.
Volume mort total pour 46L d empatage=17.35L
donc tes grains sont dans 28.65L
enfin, si tu mets 58L dans ta cuve, tu auras 10L de fond mort, + 4x le volume mort latéral de 12L soit 4x2.45= 9.8L.
Volume mort total pour 58L d empatage: 19.8L
Tes grains sont dans 36.2L
Je sais pas si c'est clair, mais on voit bien comment le volume mort augmente en fonction du volume qu on met dans la cuve, à cause de ce volume mort latéral!
Ca pourrait donner à réfléchir sur nos volumes d empatages...
Et ça pourrait expliquer pourquoi tes 18Kg ont foiré!
En effet, si par exemple, tu as compté pour empater: (18x2.5 + 12 ) calculant ainsi un ratio de 2.5/Kg en prenant en compte un volume mort de 12L, ca te donne 57L d empatage.
Alors qu en fait en mettant 57L ça te fait 10L de fond de cuve mort + (47/12)x2.45 de volume latéral mort.
Soit 10+9.595 = 19.6l de volume mort environ
Donc ton ratio d' empatage était de (57-19.6)/18Kg = 2.07L/Kg en réalité.
Mais je pense qu avec 57L+18Kg, on doit déjà être limite avec la contenance de la cuve
Si tu veux être dans tes standards de ratio (entre 2.5 et 3 / Kg) pour 18Kg de grain, il te faudrait empater avec au moins 70L (et du coup ça va déborder de la cuve, non? je connais pas sa contenance max possible.)
Calculons pour le fun: avec 70L d empatage pour 18Kg de grains, tu aurais un ratio de:
[(70-10) - ((70-10)/12) x2.45 )] / 18 = 2.653L/Kg
Mais j imagine que 70L d empatage + le volume de 18Kg de grains, ça va pas tenir dans la cuve
donc 18Kg , en effet, ça me parait chaud.
T avais pu mettre combien d'eau d empatage, avec 18Kg, dans la cuve?
Sinon, pour répondre à tes questions:
J'ai bien brassé entre chaque Kg (plutôt 2Kg, pour être honnête) de malt ajouté .
J ai concassé à environ 0.95mm
J' ai empaté cette fois ci à 1400W je crois (j ai essayé plusieurs autres puissances, de 800W à 1400W, sur d'autres brassins, sans constater de différence concernant mes problèmes de températures, mais j ai remarqué comme toi: 800W suffisent à maintenir la température.)
Et j'habite dans le 83, au bord de la mer, mais j utilise déjà ton magnifique outil
https://www.moneaudebrassage.fr/ , pour mes profils d'eau, en utilisant de l eau en bouteille (beaucoup trop de HCO3 chez moi) et en la complémentant si besoin de minéraux/acide lactique selon le profil recherché et les calculs proposés sur ton site
Donc à priori, non ça ne vient pas de là...
En revanche je me demande si le moment où je mets mes grains ne pourrait pas avoir son importance.
En effet, je mets mes grains à 50°C, pendant la montée en température, (et sans recirculer, en plus
, en revanche je brasse bien entre chaque 1ou 2Kg versés comme tu l as préconisé) et quand la température palier est soi disant atteinte (je dis soit disant, parce qu en fait c est en bas de la cuve que la température est atteinte, pas en haut, comme je m en suis aperçu hier) le timer du palier commence, mais comme en haut il n y a pas la bonne température, du coup, ça crée des écarts, dûs au fait que la température n est pas homogène entre le haut et le bas de la cuve.
Est ce que par hasard, tu ne mettrais pas tes grains seulement après avoir atteint la température de ton palier?
Cette différence pourrait peut être expliquer tes supers deltas, et mes deltas pourris!!
Hush a écrit :
Tu as tout à fait raison c'est une coquille et de cette coquille je me garderai bien d'ôter le Q ce qui constituerai précisément une coquille
Haha, j adore