AutreTropik IPA 50% banane + Jacque

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Tropik IPA 50% banane + Jacque

Message par Eric974 »

Ce fait longtemps que je ne vous ai pas relaté mes expériences bizarres bien cette fois ce n'est pas une nouveauté mais la 5eme du genre
Vous pouvez vous reporter aux expériences précedentes

Il n'y a pas de faute dans le titre c'est bien jacque sans s chez nous, le fruit du jacquier, jack fruit en anglais

Explication :
Une AIPA avec 50% malt 50% banane mures réduites en purée à l'empâtage et comme j'ai retrouvé des grains de jacque cuits dans le congèl j'en ai rajouté 800g ( erreur fatale ) Ce fruit pouvant peser jusqu’à 30kg est composé d'une multitude de gousses possédant chacun un noyau comestible et farineux une fois cuit
Vous me direz : ce n'est pas une bière il n'y a pas 50% de céréales :lol: ben ou mais c'était pas prévu au départ

La filtration fut une vraie galère totale en grande partie due au jacque

Grosse galère pour monter les paliers, ça cramait sous le filtre dôme, j'ai du tout virer dans la cuve d'ébu, faire les paliers et de nouveau transvaser dans la cuve d'empâtage pour la filtration

8,20 kg Banane (1,0 EBC) Grain 1 47,6 % 5,35 L
7,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 2 40,6 % 4,56 L
0,80 kg Grain de Jacques (5,9 EBC) Grain 3 4,6 % 0,52 L
0,50 kg Chateau Munick (15,0 EBC) Grain 4 2,9 % 0,33 L
0,35 kg Chateau Cara Gold 120Ebc (120,0 EBC) Grain 5 2,0 % 0,23 L
0,25 kg Melanoiden Malt (39,4 EBC) Grain 6 1,5 % 0,16 L
0,14 kg Chateau Diastasique (4,0 EBC) Grain 7 0,8 % 0,09 L
80,00 g Recup HopBack AW Simcoe Cascade Mosaic [9,00 %] - ébullition 30,0 min Houblons 8 29,7 IBUs -
50,00 g Récup DH AW [9,50 %] - ébullition 20,0 min Houblons 9 7,7 IBUs -
50,00 g Eldorado [14,40 %] - ébullition 10,0 min Houblons 10 14,0 IBUs -
40,00 g Sorachi Ace [12,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 11 9,3 IBUs -
Dh probable 5gL Citra, El Dorado, Mosaïc
American Ale (Wyeast Labs #1056) [124,21 ml] Levures 12 - -sur 25L
Kveik sur 15L

45L

Est Original Gravity: 1,060 SG

Estimated Alcohol by Vol: 6,8 %
Bitterness: 60,7 IBUs
Est Color: 15,0 EBC

Paliers 42 / 52 / 68 / 78

Explication sur les houblons, là aussi il y a une expérience tordue
Pas d'amérisant mais la récupération des cônes ayant servi sur mon hopback lors d'un brassin précédent ajoutés à 30mn et une récup de DH à 20mn
Je devais réutiliser mon hopback ou faire un hopstand à 80° mais vu les galères j'ai abandonné en me disant qu'un bon vieux DH classique ferait très bien l'affaire

Séparation en 2 levures 25L avec 1056 et 15L avec Kveik sigmund voss fermentée au maxi à 30° car le temps était pourri cette semaine et dans mon grenier il faisait pas chaud chaud :wink:
Comme ce n'était pas suffisant j'ai mi 5L dans un fermenteur avec 1056 et quand la fermentation avait démarré j'ai ajouté 3Kg d'ananas victoria mouliné sur l’idée de notre collègue qui avait fait moitie moût moitié jus de pomme à cidre

Comme les fois précédentes cette bière n'aura pas le goût de banane vu que c'est utilisé à l'empâtage , le but étant d'utiliser des ressources locales et gratuite

Il est clair que tout cela n'a d’intérêt que si vous ne payez pas les fruits, le potentiel de la banane étant assez catastrophique




Image
Bananes sortant du congèl




Image
Une fois moulinées




Image
Les grains de jacque




Image
Une idée de la grosseur




Image
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Tropik IPA 50% banane + Jacque

Message par Gaëlweina »

Bravo !!

Tu m'étonnes que la filtration a dû être sport !!!
Merci pour le partage d'expérience, c'est inspirant et motivant !!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Tropik IPA 50% banane + Jacque

Message par Leberrichondud »

Encore une expérience....... Expérimentale..... :)

Tres intéressant.
Ça a le goût de quoi cette jacque ? Et est ce que ça reste ou tu cherches juste à sortir du sucre ?
Avatar de l’utilisateur
LeVeritable
Arpette
Arpette
Messages : 293
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marne
A remercié : 6 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Tropik IPA 50% banane + Jacque

Message par LeVeritable »

Salut Éric, très intéressante comme expérience merci du partage ! :)
Hâte de voir ton retour sur le produit final.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tropik IPA 50% banane + Jacque

Message par Eric974 »

Leberrichondud a écrit : Ça a le goût de quoi cette jacque ? Et est ce que ça reste ou tu cherches juste à sortir du sucre ?
Un peu plus de détail sur ce fuit https://fr.wikipedia.org/wiki/Jacquier

Wiki parle d'un mélange d'ananas et de mangues, c'est beaucoup plus violent que cela un peu comme le durian en Asie, si un fruit est mur chez ma voisine je le sais
On mange les drupes charnues et on jette je grain, sauf qu'avant les anciens les faisaient bouillir et les mangeaient salés ou écrasés avec du piment, " le rougail grain de jacque ", le goût est beaucoup moins puissant que la chair, comme en France pour le topinambour certaines choses oubliées reviennent à la mode
A noté que jeune, petit et vert ce fruit est utilisé comme légume et n'a pas du tout d'odeur, il sert à faire le célèbre cari ti'jaque

Étant très farineux un peu comme la châtaigne je l'ai utilisé pour convertir son amidon en sucre, à l'empâtage cela ne laissera pas ou peu de goût

A noté que j'avais déjà 2 fois essayé le fruit dans ma Saison aux 7 fruits tropicaux ( 7 séparés ) et sur une Catharina sour en secondaire, c'est pas mal du tout

J'avais fait une bière à la patate douce et une au manioc ( c'est sur le forum ) sur le même principe mais je dois les acheter donc c'était juste pour le fun, aux states ils utilisent les citrouilles ou autres pumpkins, en Russie j'ai vu parlé de bière à la pomme de terre.....donc si vous en avez dans votre jardin vous savez ce qui vous reste à faire
Si vous venez en vacance évitez au marché de demander 2kg de patates car vous repartirez avec 2kg de patates douces :lol:

Malgré les galères de filtration et bien que j'ai abandonné à 1015 je suis arrivé a la densité prévue de 1060 et aux 45L, densité estimée plus que prévue car même pour la banane le potentiel est incertain
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tropik IPA 50% banane + Jacque

Message par Eric974 »

Petit retour sur cette bière en commençant pas la fin
Pour rappel
Eric974 a écrit : Comme ce n'était pas suffisant j'ai mi 5L dans un fermenteur avec 1056 et quand la fermentation avait démarré j'ai ajouté 3Kg d'ananas victoria mouliné sur l’idée de notre collègue qui avait fait moitie moût moitié jus de pomme à cidre
]
J'ai embouteillé ce délire plus tôt que prévu car la surface ne me plaisait guère
Malgré plusieurs jours de passage au froid au moment du transfert en cuve de ressucrage c'était de la soupe, mais je ne me suis pas démonté, j'ai tout filtré dans un sac DIAB que je n'ai jamais utilisé, ok c'est pas bien....l'oxydation...on s'en fou je vais la boire vite
Je n'ai pas fait de DH

Dégustation :
C'est une bière,
On sent bien l'ananas alors que j’avais peur que son goût parte à la fermentation, pas de goût cidreux ou flotteux
Belle amertume, peut être un peu trop flagrante avec le manque de DH mais elle est encore trop jeune
A refaire je partirais sur une base plus faible en IBU je ferais une acidification et je mettrais des bretts, j'aurais le courage de faire 50% moût 50% jus d'ananas
IMG_0709.JPG
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter