BIAB : le brassage en sacPetit BIAB

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Bobsky
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Petit BIAB

Message par Bobsky »

Bonjour,

en attendant de me décider pour une cuve chauffante avec filtre j'aimerai continuer à brasser dans ma marmite des volumes de 10L.
J'aurai bien tenté avec la technique du sac pour éviter les transferts mais je n'en trouve que des énormes. Sauriez vous m'en indiquer pour 1,5 à 2 kg de grain ?
J'ai vu ceux là mais je ne sais pas si au niveau matière/finesse ça conviendrait :

et


Merci pour vos conseils !
Jean-Luc
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Leberrichondud
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Re: Petit BIAB

Message par Leberrichondud »

Salut,
Recherches surtout une taille adéquate à ta marmite, et pas forcément à la quantité de grains que tu vas y mettre dedans.
Le second m a l air plus approprié.
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one-r
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Re: Petit BIAB

Message par one-r »

J’ai utilisé un 25L sur une marmite de 7L sans soucis. Qui peux le + peux le -
Il existe des 19L qui peutfonctionner
yoannp55
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Re: Petit BIAB

Message par yoannp55 »

Salut,

J'ai un sac de 30L sur une marmite de 10L. Aucun soucis !
Bobsky
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Re: Petit BIAB

Message par Bobsky »

Merci pour toutes vos réponses. Mais du coup le sac il traine au fond de la cuve ? Il ne risque pas de cramer ? C'est du nylon non ?
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Leberrichondud
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Re: Petit BIAB

Message par Leberrichondud »

Pendant l empatage, tu ne chauffes que par petit coup, ta température doit rester stable. Donc peu de risque de cramage du sac
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one-r
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Re: Petit BIAB

Message par one-r »

Bobsky a écrit :Merci pour toutes vos réponses. Mais du coup le sac il traîne au fond de la cuve ? Il ne risque pas de cramer ? C'est du nylon non ?
Mais oui il traîne au fond, c'est fait pour!! Tous les débutants se posent cette question. le biab est fait pour toucher le fond, même chauffé au mash out à 78° il ne brûle pas!

Un pote avait tellement peur que le sac touche au fond qu'il tendait le sac, le malt était à peine mouillé et en contact avec 20% de l'eau d'infusion. Résultat efficacité du mash à 25%..
Bobsky
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Re: Petit BIAB

Message par Bobsky »

Ok merci !
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Re: Petit BIAB

Message par yoannp55 »

Il peut cramer si tu laisses chauffer pendant tout ton empatage.

Suivant la quantité brassée, ta température va peu varier dans ta cuve.De temps en temps faut faire un petit coup de chauffe pour remonter en température, mais c'est une question de 2-3 minutes. C'est loin d’être suffisant pour faire cramer le sac ;)
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