Merci pour ton retour.one-r a écrit :Je vais me faire jeter des cailloux dessus mais perso dans les bières belges le houblon je ne l’ai jamais senti, hormis l’amertume. La levure prends tellement le dessus que le houblon bouilli 60min est éclipsé, donc je ne pense pas que mettre un autre houblon que ceux préconisés par le bjcp soit un drame. Perso je houblonne mes dubble et tripple au Fuggle+Perle et selon moi ca fait le job. Alors pour une première, mettre du Fuggle (dans la liste du site proposé) fera le job.
Sinon regarde sur brauundrauschshop.ch si ils livrent en France, on a accès à du houblon bio au gramme
Sur ton site il y a vraiment de tres bon prix, mais j'ai bien l'impression qu'ils ne livrent qu'en suisse et liechtenstein, je les appellerai pour en etre certain.
Si je reste sur le site francais : peux-tu me préciser ton conseil sur le fuggle 4,5% (aromatique) ? uniquement en fin d'ébulution ? ou aussi au début d’ébullition en grosse quantité (x3 de mon el dorado 15%) pour apporter une amertume equivalente ?