Strong AleAvis recette dubbel 7 malts

double, triple, Barley Wine...
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Avis recette dubbel 7 malts

Message par barbaresclub »

Pour mon 1er brassage tout grain je vais essayé de faire une recette avec un peu de chaque malt que j'ai acheté (7), plus ou moins dans le style dubbel (j'ai bien aimé la petrus dubbel par exemple).

www.littlebock.fr/recettes-bieres/13049/nom/dubbel
Quel est votre avis sur cette recette ?
j'ai des doutes sur le fait de mélanger pilsner/pale ale/vienna/munich :mrgreen:

J'ai comme contrainte d’être en 100% bio, donc c'est la douille pour les houblons en petite quantité (pas encore commandés), 90 à 190 euros le kilo hors livraison... donc l'idée est d'en mettre le moins possible.
Autre contrainte: la fermentation sera faite à 18-19 degré... d'où mon idée du combo s33+t58.
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par lowman »

Je trouve que ça fait beaucoup de malt pour une première même tout cours...

Je dirais du pils ou du pale... Un peu de Vienna et de L abbaye ça devrait suffire

Le houblon âge il est pas belge du tout...

Mélange de levure qui a déjà fait ses preuve...


Après ce n est que mon avis
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par Aza- »

C'est le mien aussi.
Je ne comprends pas cette envie de vouloir mélanger tous ces malts. Au final, tu ne sauras pas déterminer lequel apporte quoi. Du pils, de l'abbaye et éventuellement du vienna suffisent amplement.

Le houblonnage est américain ce qui n'a pas trop de sens. Du magnum en amerisant et au choix du Saaz ou du Styrian en aromatique seraient plus judicieux.

Pour la levure, il faut doubler la dose.
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par barbaresclub »

Merci pour vos retours.
Pour les houblons bio, je n'ai que la dedans pour choisir : https://legrenieramalt.fr/categorie-pro ... blons-bio/
Quels autres houblons je devrait prendre dans cette liste ?

Pour le mélange de malt : y-a-t-il des malts qui sont déconseillés à associer dans une même recette ?

Pour les levures il faut que je passe à 44gr (x2) ?
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par Aza- »

Aucun n'est vraiment dans le style belge dans cette liste de houblons.

Pour les malts c'est assez vague comme question. Chaque style a ses malts de prédilection. Tu peux avoir quelques infos dans la rubrique "styles BJCP" du wiki.

Pour la levure, il suffit de cliquer sur le bouton au dessous de la ligne de levure dans Little Bock. Tu verras que ça indique 40g.
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par barbaresclub »

Est-ce que cette quantité de levure donnée par little bock est fiable ?
Je pose la question, vu l'écart avec les données du fabricant de la levure, qui dit d'en mettre 3x moins que la préconisation de little bock.
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par Aza- »

Nous y revoilà Image
Mon avis ici : ftopic37132.html
(Désolé, ça fait de la lecture)
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par barbaresclub »

Aza- a écrit :Nous y revoilà Image
Mon avis ici : ftopic37132.html
(Désolé, ça fait de la lecture)
Merci !
J'ai corrigé ma recette en mettant 4 sachets, car ma priorité est de ne pas la rater , et non de trouver la limite basse d'ensemencement.
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par barbaresclub »

Quelqu'un connait-il un fournisseur d'houblon bio typé "belge" chez qui on peut commander en petite quantité ?
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Re: Avis recette dubbel 7 malts

Message par one-r »

Je vais me faire jeter des cailloux dessus mais perso dans les bières belges le houblon je ne l’ai jamais senti, hormis l’amertume. La levure prends tellement le dessus que le houblon bouilli 60min est éclipsé, donc je ne pense pas que mettre un autre houblon que ceux préconisés par le bjcp soit un drame. Perso je houblonne mes dubble et tripple au Fuggle+Perle et selon moi ca fait le job. Alors pour une première, mettre du Fuggle (dans la liste du site proposé) fera le job.

Sinon regarde sur brauundrauschshop.ch si ils livrent en France, on a accès à du houblon bio au gramme
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