India Pale AleAvis pour une cascade IPA

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Guleb
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Avis pour une cascade IPA

Message par Guleb »

Recette de 12l adapté en 8l depuis littlebock.
Brassage prévu ce weekend.

Si vous avez des conseils/avis n'hésitez pas !

8L Cascade IPA :
DI : 1054
DF : 1009
15 EBC
76 IBU
Alcool 5,9°

1.9 kg Malt Pale Ale 8 EBC - 95 %
100 g Malt CararedGrains 50 EBC - 5 %
67 g Cascade en pellet
6 g d'US-05 Safale American

Efficacité encore inconnu : +-72?

Chauffe 8L à 68,3°
Monopallier 70 min à 64°
Filtrage 3.7L à 75° dans deux casserole (moitié/moitié de l'eau et drêches par passoires)
Densité avant ébu : 1044
Ébu : 9,9L 60 min
26,7 g : 1h
13,3 g : 15 min
Coupe de la chauffe et ajout de 26,7 g pendant 10 min puis refroidissement
Dernier brassin refroidi à 24° en 30 min
Ensemencement
Sucre : 5/6 g/l - a definir

Je vise 3 semaines minimum de fermentation avec 3 jours de cold crash à 4°.

Je pense que tout est là !
Zepimousse
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par Zepimousse »

Hello,
Rapidement, je crois que tu tapes un peu haut dans les IBU ... 72 ça commence à faire beaucoup, surtout avec une DF relativement basse et ABV "moyen".
Si en plus tu n'arrives pas à la DI souhaitée... ça va piquer !
Moi, je baisserais la quantité à 60 minutes et rajouterais du "houblonnage à cru".
Pour rester sur les mêmes quantités, je ferais :
- 60 min : 20g
- 15 min : 15g
- hors flamme : 15g
- DH : 15g (au bout des 3 semaines)
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Leberrichondud
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par Leberrichondud »

Sur l ibu et la sécheresse de cette bière, je suis plutôt fan. Par contre je suis d accord avec Zepimousse sur le profil aromatique à revoir. Retire le 15min pour le mettre hors flamme et un petit dh serait plutôt sympa.
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Eric974
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par Eric974 »

Ma vision des choses

Garder de l'aromatique ce n'est pas tendance mais c'est bien, entre 7 et 10mn c'est parfait, dans le cas présent passe à 25g, baisse le 60mn

Un hopstand à 80° plutôt qu'a le coupure du feu

Un Dh de 5g par litre 2 à 3 jours

64° c'est très bas
Guleb
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par Guleb »

Merci pour vos retours les gars !

J'ai revu le houblonage comme ça :
20g à 60"
15g à 10"
15g à 0 " pendant 10"
DH de 15g prévu avant (pendant) cold crash

Brassé samedi, j'en suis encore à apprivoiser mon matos:
La température cible était de 65,5°, réalisé à plus ou moins 2°.
Pendant 1 heure et pas 70" prévu...
En moyenne sur l'heure ça devait être 66°, mais je doute de l'étalonnage du thermomètre, il indique 1,2 ou 3° de plus que le thermomètre d'ambiance de mon salon...

DI avant ébu : 1050 (1044 cible)
DI : 1059 (1054 cible)

J'aurais peut être pu diluer mais j'ai laissé tel quel...

Maintenant ça fermente depuis 2 jours avec une bonne activité du barboteur.

Affaire à suivre
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Leberrichondud
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par Leberrichondud »

Donc un bon rendement ! Bravo.

Et le goût ?

Le dh, c est avant le cold crash, pas pendant.
Guleb
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par Guleb »

Bon rendement oui, faut dire que j'ai compressé les drêches à la fin du filtrage pour récupérer les derniers extraits et assécher les drêches, j'ai vu que ça pouvait se faire et je n'ai pas trouvé de contre indication...

Je pense déjà au prochains brassins : l'idée serait de garder une DI plus élevée que la recette et diluer (post ébu? Pendant l'ébu ? à 25% max) pour augmenter le volume produit avec ma casserole de 10l qui peine déjà pour atteindre l'ébu sur mes plaques à induction. Le but serait d'avoir 10l dans le fermenteur ...
C'est un autre sujet je ferais un post dédié.

Pour revenir à cette petite IPA, le goût attendu est là, grosse amertume, l'aromatique présent mais pas trop encore, ça se renforcera avec le DH pour avoir la bière houblonné comme souhaité, enfin j'espère...

A voir comment ça s'affine avec la fermentation + DH
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BourseMolle
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Re: Avis pour une cascade IPA

Message par BourseMolle »

Guleb a écrit :Bon rendement oui, faut dire que j'ai compressé les drêches à la fin du filtrage pour récupérer les derniers extraits et assécher les drêches, j'ai vu que ça pouvait se faire et je n'ai pas trouvé de contre indication...
Attention c'est quelque chose à éviter il me semble car tu risques d'extraire aussi les tanins qui ne sont pas voulus dans une bière et qui te donneront de l'astringence... Après j'ai l'impression que les pratiques divergent là dessus (je ne sais plus si je l'ai lu sur ce forum ou chez Palmer)
Je pense déjà au prochains brassins : l'idée serait de garder une DI plus élevée que la recette et diluer (post ébu? Pendant l'ébu ? à 25% max) pour augmenter le volume produit avec ma casserole de 10l qui peine déjà pour atteindre l'ébu sur mes plaques à induction. Le but serait d'avoir 10l dans le fermenteur ...
C'est un autre sujet je ferais un post dédié.
Pour atteindre l'ébullition tu fais comme en cuisine : met un couvercle et ca ira plus vite (mais enlève le pendant l'ébu)
Sur l'ajout de flotte après ébu je n'ai jamais vu

En tout cas donne des nouvelles lors de la dégustation :)
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